Все фотографии сделаны на станции Мичуринск-Воронежский Юго-Восточной железной дороги в октябре 2009 года. Те самые благословенные времена, когда поезда были похожи на поезда, вокзал был похож на вокзал. И никакого корпоративного окраса.
Пришли мы с другом туда в обед. Как раз в это время там должна была пройти электричка из Воронежа и по два пассажирских поезда в каждую сторону.
Электричка порадовала. Пришла последняя рабочая на тот момент "улыбка" депо Мичуринск.
Остальными поездами на линии были уже ЭД9Т и ЭД9М. Ещё две ЭР9П (103 и 146) стояли на станции Мичуринск-Уральский. Но, несмотря на то, что они были всё ещё целыми и не разграбленными, было понятно, что эти два поезда - всё.
За электричкой пришёл пассажирский поезд из Новороссийска.
Вдоль перрона станции проехал "чмэссер".
Из Кочетовки прибыл грузовой поезд. На удивление, под тепловозом. Причём, притащивший поезд "фантомас" - линейная машина, а не узловая "гонялка".
Так выглядел вокзал здорового человека. В нормальной окраске и без шмоноскопа и прилагающейся к нему толпы дармоедов.
Подошёл ещё один пассажирский поезд на Москву. Уже не помню, кто тогда ходил за "Кубанью", но, рискну предположить, что это поезд номер 103 Адлер - Москва.
Причём, "цветомузыка"-то какая нарядная.
Решили пройти в сторону остановочного пункта Железнодорожная Больница пока у поезда меняется локомотивная бригада и снять это техническое недоразумение ещё раз. Уж больно красивое.
Этот же поезд после отправления из Мичуринска.
За пассажирскими тянется грузовой поезд на Кочетовку.
Привлекли внимание три лишних подрозетника на кабине со стороны машиниста. Интересно, зачем они нужны?
А вот и первый пассажирский поезд из Москвы. Тоже не помню за давностью лет, что это был за поезд. Но, скорее всего, это кто-то из Адлерских. Либо 102, либо 104. И снова под "цветомузыкой".
Следом идёт второй пассажирский. Ну, этого-то по окраске узнать можно. Поезд номер 4 "Кавказ" Москва - Кисловодск. Так же к тому моменту была покрашена "Осетия" (поезд номер 33/34 Москва - Владикавказ). Но, она в Мичуринске была ночью.
Жалко, конечно, что ни одного нормального электровоза с пассажирскими в этот раз поймать не удалось (за день до этого "Кавказ" на перегоне всё-таки под электровозом поймали), но, всё равно красиво.
Уже уходим, как нас догоняет ещё один грузовой поезд на Кочетовку.
Проходим мимо остановочного пункта Железнодорожная Больница.
Судя по всему тут когда-то даже касса работала...
И всё. Дальше в город по своим делам.