Можно ли быть чересчур оптимистичным и жизнерадостным? Ответ — к сожалению, да, особенно если речь идет о непробиваемом и при этом поверхностном положительном настрое. Это и есть “токсичная позитивность”. С практической точки зрения, её определяют как избегание или отрицание любого проявления стресса и отрицательных эмоций (1). Это стремление рассматривать любые переживания — даже те, который неизбежно трагичны, — в положительном свете.
Те, кого бесят посты в духе “думай о хорошем, и всё пройдёт”, имеют полное право раздражаться. Такая позитивность лишь загоняет отрицательные эмоции поглубже, а это далеко не здоровый подход. Подавление эмоций рано или поздно оборачивается другой стороной. Человек теряет способность справляться с плохим настроением, беспокойством, грустью, а постепенно негативные эмоции начинают преобладать и снижается общий уровень благополучия (2). Кроме того, запрещая другим людям делиться своими проблемами и переживаниями, можно серьёзно подорвать отношения: коммуникация становится односторонней и поверхностной, превращаясь в один сплошной small talk.
Токсичная позитивность мешает не только на эмоциональном уровне. Представь, что кто-то критикует твою работу, но вместо конструктивных предложений выдаёт абстрактное: “Ты справишься!”. Окей, но как именно? Или учитель говорит, что твой ребёнок не всегда ведёт себя хорошо в школе, но “всё исправится со временем”. Вполне вероятно, что со временем оно только усугубится, а тебе не дают возможности исправить проблему на корню.
Конечно, желание не отчаиваться и всегда быть жизнерадостным само по себе не плохо, но тут требуется умеренность. Неуместная позитивность перед лицом серьезных ситуаций может расстраивать, отдалять от людей и просто напросто вредить. Пресловутые позитивные аффирмации, например, могут угнетать тех, кто нуждается в ободрении больше всего (3). Поэтому иногда стоит собрать всю свою смелость и признать собственную (или чужую) боль, даже если не знаешь, чем помочь и как исправить.
Понятно, что подобрать слова иногда тяжело. Тогда всплывают “всё происходит не просто так”, “посмотри на это с положительной стороны”, “могло быть и хуже (!)”. Не особо утешительно. Честное “я не знаю, что сказать” передаст больше сочувствия, чем все эти клише. А как развить в себе здоровый оптимизм — расскажем в субботу.
— — — — —
1) Sokal L., Trudel L. E., Babb J. (2020). It’s okay to be okay too. Why calling out teachers’ “toxic positivity” may backfire. Education Canada, 60(3).
2) Campbell-Sills L. et al. (2006). Effects of suppression and acceptance on emotional responses of individuals with anxiety and mood disorders. Behaviour Research and Therapy, 44(9), 1251–1263.
3) Wood J. V., Perunovic W. Q. E., Lee J. W. (2009). Positive self-statements: Power for some, peril for others. Psychological Science, 20(7), 860–866.
Токсичная позитивность — это как?
2 минуты
20,9 тыс прочтений
11 мая 2023