Всем привет!
Ох и заставила же понервничать меня погода на майские праздники.. Хорошо, что теперь заморозки уже позади, а снег и иней на растениях остались лишь воспоминанием на красивых фотографиях!
Что ж, теперь-то точно окончательно пришло тепло в наш регион и можно спокойно выстраивать план работ с растениями.
Новые седумы и молодила на клумбу в этом сезоне я вряд ли буду покупать.. Ну, разве что молодило "Чебурашка" сейчас числится в списке моих хотелок (у этого сорта очень интересная форма листьев для молодила, да и встречается не так уж и часто).
А вот новые зимостойкие кактусы обязательно появятся на моей клумбе, ведь при высадке растений в прошлом сезоне я специально оставляла место для новичков! Обязательно пополню коллекцию ещё парочкой сортов опунций, ведь уже высаженные опунции перезимовали отлично!
Я уже показывала ещё один вид кактусов, которые растут на моей клумбе - Escobaria vivipara. На клумбе их пока всего 2 штуки, но на днях я буду высаживать и свои сеянцы этого вида.
Ещё один кактус, который на клумбе перезимовал лучше, чем дома - Pediocactus knowltonii SB 304. Да, вот эта крошка уже пережила морозы!
За осенне-зимний сезон кроме зимостойких (и потенциально зимостойких) кактусов, адениумов и алоэ из своих семян я больше ничего не сеяла, все посевы суккулентов и кактусов решила отложить на осень/зиму 2023-2024, ведь пока что у меня уйма работы с сеянцами предыдущих годов: есть сеянцы, которые растут, как на дрожжах и уже спустя год-полтора успеваешь позабыть, что это растения ещё не так давно было крошечной семечкой, а есть медленные, растущие со скоростью хромой улитки (их и пересадить проблема из-за их мелкого размера, и полив особый нужен). Вот, кстати, одни из таких медленных сеянцев - эхеверия xichuensis (надеюсь за этот сезон хотя бы одна или пара розеток дорастут до 3-4 см в диаметре).
А вот сеянцы алоэ из семян, которые я собирала осенью, пока что показывать не буду, хочу чтобы они ещё подросли и как-то более выражено проявили свои особенности.
В прошлом сезоне при сборе семян алоэ я пропустила момент раскрытия семенных коробочке и благополучно потеряла часть семян. Но в этом году я точно не совершу такую глупую ошибку (обязательно подготовлю какие-нибудь чехольчики для семенных коробочек. Ведь так хочется вырастить нечто особенное.. такой сорт, которого больше нет ни где!
Так как погода наконец-то стабилизировалась, я начала выбирать суккуленты, которые теперь из теплицы отправятся на улицу.
Были у меня мысли вынести все алоэ, ведь в теплице летом очень жарко, алоэ очень быстро теряют влагу и листики крайне быстро "худеют" после полива. Но именно желание получить гибридные семена алоэ меня останавливает: боюсь погодные условия (сильный ветер или обильные дожди) могут помешать опылению и сбору семян. Поэтому выбирать растения для выноса на улицу буду исключительно по размеру - крупные тяжелые горшки отправятся на уличный стол в первую очередь, а между ними - уж что влезет))))
Вот этих товарищей я точно вынесу на улицу! Там они начнут расти ещё быстрее (главное, чтобы потом на полки на зиму влезли):
Нет смысла бояться выносить на улицу суккуленты с налётом на листьях: под настоящим солнцем налёт будет становится плотнее, а чистые дождевые капли не оставят на листиках разводов!
Седум Нуссбаумера и Пахиверию Пахифитоидес я тоже снова вынесу на выгул и опять поставлю рядышком, ведь мне так нравится сочетание цветов их листиков!
Ой.. Пока писала эту статью, вспомнила, что осенние сеянцы адениумов ещё томятся дома на подоконнике!))) Надо срочно выносить, пусть немного привыкнут к тепличным условиям и надо будет их рассаживать (надеюсь, они нарастили толстые "попки", а то за густой крупной листвой толком не разглядеть).
По новостям - всё)))
Кто досмотрел до конца - МОЛОДЕЦ!))))