Опара:
✓ 10г закваски ржаной
✓ 175 мл воды
✓ 175 ржаной обдирной муки.
Оставляем на ночь при комнатной температуре, или при температуре 25 градусов на 5 часов.
Затем добавляем:
✓ 175 мл воды
✓ 10 г соли
✓ 30 г отрубей любых
✓ 50 г обдирной ржаной муки
✓ 100 г цельнозерновой пшеничной муки.
Можно добавлять семена и семечки, какие любите.
Замешиваю, и оставляю на 30 минут.
Формирую, и сразу в форму. Сверху можно присыпать семенами льна, кунжутом, семечками. Накрываю пакетом, и в холодильник на ночь.
Утром достаю, он уже у меня подошел.
Духовка: 230 градусов - 15 минут, затем 200 градусов - 45мин.
Закваска:
Для того, чтобы испечь хлеб без покупных дрожжей, нужно вырастить закваску. Сделать это довольно просто, но нужно ждать неделю.
Берём 50 г ржаной муки и 50 мл воды комнатной температуры (только не кипячёной!).
От наших друзей: Тимур Шаов, поэт, сатирик, автор и исполнитель "едких" песен
Смешиваем в баночке (желательно стеклянной), закрываем капроновой или винтовой крышкой и оставляем на сутки на столе.
Первое время будет пахнуть довольно неприятно. Не надо волноваться- это гнилостные бактерии проводят свою работу.
На следующий день отбираем половину закваски и выбрасываем её, а в оставшуюся в банке закваску добавляем 50 г муки и 50 мл воды (освежаем).
Делаем так раз в сутки три дня. На четвёртый, пятый и шестой день освежаем раз в 12 часов. Закваска становится сильной, и её нужно кормить и освежать чаще.
На шестой день, при условии приятного хлебного запаха закваски, можно печь хлеб.
Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в ВКонтакте!
Авторы рецепта – Людмила Чураева (хлеб) и Татьяна Ташкина (закваска)