Найти тему
Рецепты для диабетиков

Домашний ржаной хлеб на закваске

Оглавление

Опара:

✓ 10г закваски ржаной
✓ 175 мл воды
✓ 175 ржаной обдирной муки.

Оставляем на ночь при комнатной температуре, или при температуре 25 градусов на 5 часов.

Затем добавляем:

✓ 175 мл воды
✓ 10 г соли
✓ 30 г отрубей любых
✓ 50 г обдирной ржаной муки
✓ 100 г цельнозерновой пшеничной муки.

Можно добавлять семена и семечки, какие любите.

Замешиваю, и оставляю на 30 минут.

Формирую, и сразу в форму. Сверху можно присыпать семенами льна, кунжутом, семечками. Накрываю пакетом, и в холодильник на ночь.

Утром достаю, он уже у меня подошел.

Духовка: 230 градусов - 15 минут, затем 200 градусов - 45мин.

Закваска:

Для того, чтобы испечь хлеб без покупных дрожжей, нужно вырастить закваску. Сделать это довольно просто, но нужно ждать неделю.

Берём 50 г ржаной муки и 50 мл воды комнатной температуры (только не кипячёной!).

От наших друзей: Тимур Шаов, поэт, сатирик, автор и исполнитель "едких" песен

Смешиваем в баночке (желательно стеклянной), закрываем капроновой или винтовой крышкой и оставляем на сутки на столе.

Первое время будет пахнуть довольно неприятно. Не надо волноваться- это гнилостные бактерии проводят свою работу.

На следующий день отбираем половину закваски и выбрасываем её, а в оставшуюся в банке закваску добавляем 50 г муки и 50 мл воды (освежаем).

Делаем так раз в сутки три дня. На четвёртый, пятый и шестой день освежаем раз в 12 часов. Закваска становится сильной, и её нужно кормить и освежать чаще.

На шестой день, при условии приятного хлебного запаха закваски, можно печь хлеб.

-2

Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в ВКонтакте!

-3

Рецепт на странице

Авторы рецепта – Людмила Чураева (хлеб) и Татьяна Ташкина (закваска)