Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Профессор Ярыгина призвала поменять законы для работы исламского банкинга

   Профессор Ярыгина призвала поменять законы для работы исламского банкинга
Профессор Ярыгина призвала поменять законы для работы исламского банкинга

Текущее состояние законодательства России в банковской сфере не способствует привлечению инвестиций из исламских стран, поэтому Госдуме необходимо доработать законопроект «О финансовой организации-партнере», который откроет перед страной новые возможности.

Об этом заявила профессор департамента мировых финансов Финансового университета при правительстве РФ Ирина Ярыгина во время круглого стола в издательском доме «Аргументы и факты», посвященном исламскому финансированию.

«В законопроекте учитывается положительный опыт немусульманских стран по созданию условий работы беспроцентных банков и использованию мусульманских инструментов долгового финансирования. Так, в Великобритании особой популярностью как у мусульман, так и у немусульман пользуется исламская ипотека. Она может быть востребована и в России. Также в мире популярны исламские облигации сукук, что объясняется возможностью привлекать длинные деньги в сферу производства. Например, производство морских и воздушных судов», – рассказала профессор Ярыгина.

В исламе запрещен ссудный процент, а прибыль инвестора достигается за счет получения доли в финансируемом проекте, пояснила Ирина Ярыгина. Облигации сукук также подразумевают долевое участие. Исламский банкинг основан на принципах справедливого распределения рисков между участниками проекта и солидарной ответственности за финансовый результат.

На 2021 год совокупная сумма активов исламского банкинга достигла 3,5 трлн долларов США, а доля исламских финансов увеличилась до 6% от мировых. Среди стран СНГ наиболее развиты исламские финансовые организации в Киргизии.

«В России также предпринимаются попытки отдельных банков и финансовых компаний использовать новые, соответствующие шариатским принципам, формы работы в целях привлечения клиентов и инвесторов. Препятствием работы в этом направлении является отсутствие законодательной базы», – подчеркнула профессор.

«Поэтому представляется целесообразным создать "дорожную карту" развития исламских финансов в России, включая принятие ФЗ "О финансовой организации-партнере" и внесение дополнений в регулирование страхования, налоговой политики, финансовых рынков и их институтов при участии Банка России», – заключила Ирина Ярыгина.

Ранее стало известно, что механизм исламского банкинга могут запустить в российских регионах 1 июля.

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ