Найти тему
Группа ЭкоЛайн

Сметана в ПЭТ-стакане – это хорошо или плохо?

Выпуск еженедельной рубрики #РСОсАннойГаркушей. Анна Гаркуша — известный эксперт в области обращения с отходами и руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «РазДельный Сбор».

Кстати, а вы уже встречали на полках магазинов сметану в белых ПЭТ-стаканах? Раньше мы негодовали, что сметана продается в полистироле, намекая, что полипропилен нас вполне устроит. Однако рынок предложил производителю ПЭТ-стакан, и тот согласился, учитывая поломанные цепочки поставок после февральских событий прошлого года. Конечно, не каждый производитель. Поэтому теперь, чтобы передать отходы упаковки от сметаны на переработку, нужно еще разделить ПЭТ, ПП и ПС, а потом еще пристроить эти отходы на переработку.

ПЭТ-стаканы (и не только из-под сметаны) не равно ПЭТ-бутылки, проще говоря, это разный ПЭТ, который, конечно, можно «превращать» друг в друга, но такое предприятие в России одно, и возить туда отходы выгодно не всем регионам. Соответственно, даже если ПЭТ-стаканы выделят из общей массы для переработки, вероятность их возвращения в пищевую упаковку невысокая. Для всех остальных переработчиков небутылочный ПЭТ малопривлекателен, и в общероссийском масштабе эта упаковка пока считается скорее неперерабатываемой.

Почему они выбирают ПЭТ-стакан? Полагаю, это ценовое решение, а также убеждение со стороны производителя упаковки, что с переработкой проблем не будет. Как правило, производители упаковки умалчивают одну важную деталь, что проблемы будут со сбором, извлечением, отделением и доставкой до объектов переработки.

Что нам-то делать, ответственным гражданам? Да как обычно: изучаем возможности сдачи в достойные доверия пункты или контейнеры. Если возможности нас не устраивают или их нет совсем, то пишем письма производителю, просим сменить упаковку на тот материал, который мы можем спасти от помойки.

Вы напрасно думаете, что это не работает. В рамках проекта «В чем купить» я регулярно общаюсь с коллегами из разных компаний-производителей – они все читают, слышат и по возможности реагируют. Для менее крупных производителей причинно-следственные связи «сложность сбора = сложность переработки» неочевидны, и их надо особенно усердно информировать, объясняя проблему на пальцах. Тогда спрос на перерабатываемую упаковку будет расширять предложение.