Знаете ли вы, как начнётся Третья Мировая? Глобальная схватка сверхдержав стартует со звёздных войн. В первые же минуты конфликта – его стороны попытаются уничтожить вражеские спутниковые группировки на орбите Земли. Тот, кто сделает это успешнее, лишит оппонента главного. Проигравший утратит свои «глаза», следящие за пусками стратегических ракет неприятеля. А без спутниковой связи будет невозможно дать команду на старт собственных боеголовок.
Исходя из этого, военные аналитики уверены, что исход горячего конфликта ядерных стран решится именно в космосе. Еще лучше данный расклад осознают в Кремле и Белом доме. Именно поэтому в середине ноября 2021 года американское руководство впало сначала в прострацию, а затем в откровенную панику.
Все дело в том, что Россия успешно испытала невиданное по дальнодействию и точности противоспутниковое оружие. На рекордной высоте 480 км был уничтожен нерабочий советский спутник «Космос-1408», он же «Целина Д». До сих пор считалось, что сбивать столь высотные цели с Земли – принципиально невозможно. Однако «the Russians did it».
Особенно неприятен западным партнёрам тот факт, что Минобороны РФ хранит интригу. Военные предпочитают не озвучивать – что за чудо-система поразила старый спутник. Западная пресса выдвинула массу версий, вплоть до конспирологических. Но скорее всего, оружие звёздных войн поставляется вовсе не с Альфы Центавра, а из Нижнего Новгорода.
Как вы уже догадались, в этом материале мы намерены раскрыть тайну космического оружия России. Подписывайтесь, и читаем дальше!
Загадочное уничтожение «Целины-Д»
Спутник радиотехнической разведки «Целина Д» был выведен на орбиту в далёком 1982 году. Проработав два года, она замолчал, и с тех пор бесцельно кружил над Землёй. Почти через три десятка лет он послужил России в последний раз. Аппарат стал мишенью для антиспутниковой ракеты, которая разнесла его на полторы тысячи осколков. По словам министра обороны Сергея Шойгу, - «цель была поражена с ювелирной точностью».
Успешное испытание космического оружия оказалось для Запада неожиданным. Сначала СМИ вероятного партнера не знали, как реагировать и молчали. А затем, как по команде, разразились проклятиями в адрес Москвы. Россию обвинили в засорении орбиты обломками, которые, якобы, могли угрожать космонавтам на МКС.
На волне истерии Хьюстон приказал экипажу станции прятаться в спускаемых кораблях. Американцы укрылись в своём «Крю Драгоне», а два россиянина разместились в «Союзе». Позднее к ним присоединился один из американских астронавтов Марк Ванде Хай. По какой-то загадочной причине он всё же предпочел втиснуться в российский спускаемый аппарат…
Довольно быстро выяснилось, что тревога оказалась ложной. Орбита МКС пролегает примерно в четырёхстах километрах над Землёй. Между тем, уничтоженный «Космос-1408» летал почти на 50 километров выше. Соответственно, его обломки разлетелись на гораздо более высокой орбите. Тем не менее, раздув скандал, западные партнёры отомстили России за испытание антиспутниковой ракеты.
Что же заставило Запад опуститься до столь мелкой «ответки»? Все дело в том, что настоящих козырей, которые могли бы побить заатмосферное оружие России, у партнёров – попросту нет. Более того, высота 480 км, на которой была сбита «Целина Д», недостижима ни для одной ракетной системы современности.
Чем для ведения звёздных войн располагают вероятные партнеры
Лучшее, чем располагают американцы, это противоракетный комплекс «THAAD». Он был принят на вооружение за 13 лет до инцидента и потому изрядно устарел. В рамках испытаний орбитальная ракета данной системы сумела сбить старый американский спутник-шпион. Он находился на высоте 247 км. Это почти вдвое меньше, чем дальнодействие нового российского комплекса.
Заатмосферным оружием также обладает союзник Америки, Израиль. Однако дальность его ракеты «Hetz 3» по высоте составляет скромные 100 км.
Как ни странно, ближе всего к показателям российского оружия приблизилась Индия. Три года назад в рамках операции «Миссия Шакти» индийцы расстреляли с Земли свой спутник «Микросат», висевший на высоте 300 км.
Имеется своя внеатмосферная ракета и у Китая. Она называется «Донг Нэн 3». По мнению американцев, она была испытана еще в 2007 году и уничтожила старый метеоспутник. Но сами китайцы это отрицают, так что их возможности ведения звёздных войн выглядят расплывчато.
Что есть у России
А вот потенциал российской системы был продемонстрирован максимально наглядно. Как убедился весь мир, она способна дотянуться до любого аппарата в пределах орбиты 500 км, что очень много. Технические параметры и даже название заатмосферного перехватчика не разглашаются. У экспертов на этот счёт имеются две основные версии.
Во-первых, «Космос-1408» могли показательно сбить модифицированной версией ракеты «Нудоль». Во-вторых, речь может идти о ракете, созданной для перспективного ЗРК С-550. Как раз в конце 2021 года были завершены государственные испытания этого комплекса и он заступил на боевое дежурство. Что же собой представляют эти футуристические системы?
В компьютерных играх, где необходимо защищать Землю от инопланетного вторжения, их бы назвали комплексами планетарной обороны. Лучшее, что есть у человечества для отражения угрозы из космоса – это российская система «Нудоль». В НАСА и Штабе космических операций США считают, что «Целину Д» сбила именно такая ракета. Вероятность этого американцы оценивают как «хайли лайкли».
Ракеты дальнего перехвата «Нудоль» модификации А-929 строго засекречены. Их точные характеристики неизвестны даже офицерам, которые нажимают на «большую красную кнопку». Но даже приблизительные параметры – поражают воображение. Речь идёт о гиперзвуковой ракете, крейсерская скорость которой превышает 6 км/сек. Для выхода на орбиту ей необходимо примерно 8 минут. Еще столько же понадобится, чтобы поразить спутник, висящий на высоте до 500 км. Таким образом, от запуска до уничтожения любого орбитального объекта проходит 15-17 минут.
Почему противоспутниковые системы РФ совершеннее
Ракета американского комплекса «THAAD» имеет боевую часть кинетического действия. Она не взрывается, а просто врезается в объект, уничтожая его механически. Такой принцип действия требует филигранной точности наведения и потому снижает вероятность успеха. Ракеты А-929 системы «Нудоль» лишены подобного недостатка. Они имеют полноценную боевую часть весом порядка 300 килограмм. Боеголовка может нести осколочно-фугасный боеприпас или даже атомную бомбу. Подрыв термоядерного заряда на орбите уверенно обнуляет уже не один, а несколько десятков вражеских спутников.
Антиспутниковый перехватчик, способен стартовать с мобильной платформы. Для перевозки используется тяжёлый колёсный тягач белорусского производства МАЗ-543М. Известно, что транспортная машина оборудована системой подогрева ракеты. Благодаря этому, комплекс рассчитан на круглогодичное применение даже в условиях Крайнего Севера.
Что испытала Россия в 2021 году
Ракета, сбившая «Целину Д», стартовала не с мобильной платформы, а с космодрома «Плесецк». Зачем же запускать ракету комплекса «Нудоль» не с тягача, а используя стартовый стол? Почти наверняка у многих читателей – такой вопрос возник, и он справедлив.
Действительно, есть вероятность того, Минобороны решило испытать вовсе не «Нудоль». Не исключено, что речь идёт о совершенно новой ракете для комплекса С-550. Она проектировалась для запуска с мобильного транспорта, но для начала ее могли отправить на орбиту со стартового стола.
Если данная версия верна, западным партнёрам впору хвататься за голову. Получается, что у России имеется, как минимум, два типа ракет класса земля-космос. Причём комплексы «Нудоль» уже стоят на боевом дежурстве. Они защищают от ракетной атаки столичный регион и главные морские базы России.
Но все-таки «Нудоли» являются системами штучной сборки. Они производятся на заводе «Алмаз-Антей» в Нижнем Новгороде ограниченными партиями. А вот С-550 задумана как массовая, универсальная и многоцелевая система. Комплекс является преемником знаменитого ЗРК С-500 «Прометей» и получил название «Триумфатор». С платформы можно стрелять ракетами сразу трёх типов: для уничтожения самолётов, баллистических ракет и даже спутников.
Чем бы ни была уничтожена «Целина Д», это мощный сигнал западным партнерам. И было бы наивно предполагать, что он был отправлен в случайное время. Что же он означает в стратегическом контексте?
Чем может ответить Америка и будет ли это делать
Безнадёжно отстав в гиперзвуке, Америка направила огромные средства на создание ударной орбитальной группировки. Ее основу должны составить военные шаттлы «Boeing X-37» (Orbital Test Vehicle). Согласно утечкам из Пентагона, в ближайшие 5 лет США должны довести их численность до восьми единиц. Необходимо признать, что Россия такими системами не располагает. Закрытие программы «Буран» привело к тому, что Америка стала монополистом в разработке и использовании орбитальных челноков.
Именно они являются последним шансом Вашингтона обрести стратегическое военное преимущество. Логика вероятного партнера проста. Если разместить шаттлы на геостационарных орбитах над Москвой, Петербургом и другими важными городами, Россия пойдёт на любые уступки. Каждый «Boeing X-37» способен нести до шести термоядерных боеголовок. Согласитесь, такой арсенал, висящий в двухстах километрах на столицей оппонента это весомый аргумент в переговорах.
Но только в одном случае – если сопернику нечем его парировать. Уничтожение спутника «Целина Д» чётко показало, что Россия имеет ответ уже сейчас. Если дойдёт до попытки развёртывания эскадрильи «Boeing X-37», как оружия апокалипсиса, челноки будут немедленно сбиты.
Не исключено, что показательная демонстрация заставит США отказаться от создания группировки шаттлов. Если учесть, что производство каждого обходится в несколько миллиардов долларов, западные партнеры должны горячо благодарить Россию. Успешный запуск в Плесецке позволит им вовремя остановиться и не тратить огромные деньги на совершенно бессмысленные звёздные войны. Но, разве это кто-то оценит?..