Не теряя вдохновения, сегодня я решил порассуждать над темой лжи у нас, Людей. В прошлом посте я говорил о том, что и сам мог врать во благо, теперь я уверен, что это было именно так.
Так-же как и в прошлый раз я обращусь к умным людям - ученым, к близким нам - писателям и конечно выскажу свое мнение
Сознательное искажение истины, высказанное с целью введения кого-либо в заблуждение - так об этом говорится в Википедии.
Также есть и уровни лжи и их различия, но об этом кратенько, тк их очень много и никому особо не будет интересно читать о каждом 200+ символов.
Уровни :
Первый уровень : это Манипуляция другим человеком без намерения (даже без мысли) повлиять на его убеждения.
Второй уровень лжи :включает осведомлённость обманщика об убеждениях собеседника. Теперь лжец должен помнить, что с помощью неверного утверждения (лжи) можно манипулировать убеждениями собеседника
Третий уровень лжи : достигается вруном, который осознаёт, что влияет на убеждения собеседника своими словами и понимает, что собеседник оценивает его собственные убеждения.
Вышеописанные уровни лжи представляют собой своего рода ступени сложности. Чем выше уровень, тем более сложными и изощрёнными навыками должен обладать лжец для успешной манипуляции.
Существует и иной, ещё более сложный уровень обмана, который можно назвать продвинутой ложью. Такое совершенство обмана доступно относительно немногим, но среди тех, кому он покоряется, харизматичные политики, проповедники, профессиональные продавцы, игроки в покер и мошенники.
Есть и разные виды лжи, но я перечислю лишь десяток из тех, что мне показались интересными, но если будет интересно углубится в этот вопрос все есть тут :
- https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Ложь
- https://psichel-ru.turbopages.org/psichel.ru/s/psihologiya-lzhi/
- https://psychosearch-ru.turbopages.org/psychosearch.ru/s/practice/prakticheskaya-psikhologiya/333-psikhologiya-lzhi
1. Манипулирование качеством информации. Зачастую используется в политике.
2. Манипулирование количеством информации.
3. Передача двусмысленной, размытой информации.
4. Неуместная информация (Нарушение этого принципа подходит под термин «диверсионный ответ»
5. Искажение — сообщение ложной информации, также — фабрикация, фальсификация.
6. Симуляция (притворство).
7. Подмена понятий.
8. Неприкрытая ложь (бесстыдная ложь, наглая ложь)
9. Лесть.
10. Ложь во благо («благородная» ложь, «святая» ложь).
я назвал 10 самых мне интересных видов, но так же есть : блеф, подстановка фактов и тд и тд и тд, обо всех них можно прочитать вам самим.
Теперь мы знаем как на врут люди и можем различать виды этой самой лжи. Можно кратко посмотреть на то как писатели представляют нам это понятие, самое интересное по мне.
Поговорим о романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание".
««Ложь перед самим собой выставляемая за правду губит всю жизнь»
Конкретно о герое романа, петербургском студенте, Родион Раскольникове, который ещё с первых страниц произведения погружен в состояние своей философии, ведь "тварь ли он дрожащая или право имеет?". Как утверждал Карякин Ю.Ф., «Писатель понимал, что за внешне привлекательные, математически выверенные и абсолютно неопровержимые силлогизмы приходится порой расплачиваться кровью, кровью большой и к тому же не своей, чужой». Герой готов пойти на убийство, ради собственной теории, которая в итоге приведёт его к мукам совести и угнетениям самого себя, но это лишь малая часть того что он испытывает в ходе романа. Ложь сыграет роль его мученицы, которая в каждом эпизоде его лжи будет морально давить на него и вызывать лихорадочное чувства совести. Она его и погубит.
"Раскольниковым предстает доведенное до абсурда воплощение его идеи, заставляет его очнуться и глубоко задуматься над тем, насколько серьезны последствия его идеи, к какому гибельному для человечества итогу она может привести.
Ложность теории, теории, так выстраданной им и принятой за истину, за правду, погубила героя романа Ф.М. Достоевского Родиона Раскольникова."
Так показал в своем романе Достоевский ложь и то как она может влиять на человека и к каким последствиями привести.
Но стоит упомянуть снова о Чехове, только уже о его брате, который тоже высказывался на эту тему :
Ложь — тот же алкоголизм. Лгуны лгут и умирая.
-Антон Павлович Чехов
Для себя я понял лишь одно, что даже если человек позволяет себе ложь, то она не должна быть такой, что после совершенного акта лжи ты будешь жалеть о том, что не сказал сразу правду. Можно конечно соврать отцу о том, что ты не куришь, когда от тебя несёт за квартал запахом сигарет или преподавателю, что не сделал домашнюю работу потому что тетрадь съела собака, в общем понимаете к чему я веду. Не стоит врать человеку о более высоких и важных вещах. Это уже будет бессмысленно, не зря же говорят, что тайна становится явной и это действительно так, рано или поздно все всплывёт. Не думаю, что стоит говорить о своём опыте, ведь каждый встречался с этим, ложь это наверное самое распространённое, отрицательное качество в жизни человека. Я считаю, что у этого должны быть определённые рамки, ведь иногда действительно выгодно соврать, но в случае если это действительно мелочь и у примеру не хочется лишний раз слушать лекции и вреде того же никотина....
Для себя я понял что вкратце говоря можно ложь поделить условно на два типа :
1.Сознательную, которая создаётся для того, чтобы скрыть истину.
2.Неосознанную, которая возникает при недостатке информации.
По сути своему, врут даже животные, когда притворяются мёртвыми к примеру, ведь стимуляция это тоже ложь, но встаёт вопрос, если животные это делают, чтобы выжить, то для чего человек?
Честно как и с лицемерием это стало чем-то уже привычным для людей, особенно нашего поколения, дети начинают врать ещё в малом возрасте и это у них усваивается, мол если не скажу "что-то" то не получу ремень, зачастую это так, ведь часто родители говорят мол скажи, ничего не будет, а потом тебя наказывают и это уже тоже откладывается так, что ложь это более выгодное избежание того же наказания.
Ложь наверное действительно имеет место быть, но в меру и не огромном количестве, лично моё заключение.