1979 год, город Ленинград. Ранним утром в милицию позвонили. Срывающийся женский голос кричал в трубку: «Срочно приезжайте, тут на улице лежит ребенок!». Тело нашла местная жительница, которая утром выносила мусор. На место немедленно выезжает оперативно-следственная группа.
Улица Марата, бывшая улица 27-го февраля, в 18-ом веке носила негласное название «Грязная улица». Здесь каждый дом дышит историей. Но музеев здесь нет, в каждом здании до сих пор живут обычные люди. Так было в далеком 79-ом.
А вот 70-й дом. Когда-то в нем проживал сам Григорий Распутин, еще до своего авантюрного взлета. Именно здесь был обнаружен ребенок, и началась наша детективная история.
Дачная трагедия
Из материалов уголовного дела:
«Мальчик, на вид 7-8 лет. На теле присутствуют гематомы».
Что же произошло? Нападение с особой жестокостью или несчастный случай, следы которого постарались тщательно скрыть? Сыщикам предстояло распутать невероятную историю: дикую, страшную и почти необъяснимую. Историю, в которой мистики оказалось больше, чем криминалистики.
Улица Марата – крупная артерия в Петербурге, недалеко Московский вокзал. Сыщики выдвигают первую версию: А что, если ребенка подбросили не местные, а кто-то из железнодорожников? Быть может, мальчик по чьей-то вине упал на пути, и его тело решили спрятать?
«Это не подтвердится. Эксперты установили, что роковой удар был нанесен тяжелым предметом из хрусталя», – сказал Дмитрий Баянов, эксперт ГУВД.
Милиция искала родителей потерпевшего ребенка, отрабатывались заявления о пропаже детей за последнее время. Ничего. Проверяют школы, но на дворе август, и многие педагоги в отпуске. Оперативные сотрудники обходят дворы, разговаривают с бабушками на лавочках, летят запросы в соседние регионы. И вскоре приходит ответ из Ленинградской области. Местная милиция ищет 7-летнего Алешу Дубова. Мальчик пропал из садоводческого товарищества.
Садоводческое товарищество, оно же СНТ. В годы СССР стать его членом была голубая мечта миллионов людей. Еще бы, иметь свой домик на 6-ти сотках, что может быть лучше? Здесь трудолюбивые граждане умудрялись снимать урожай, несколько ведер огурцов, клубники, невзирая на холодную погоду, град или дождь.
Частники наглядно доказали, что даже в условиях нечерноземья не требуется вести вечную битву за урожай, а нужно просто спокойно работать. А еще на дачи горожане вывозили детей. Пусть гоняют на великах, купаются на речке и набираются сил. Вот такие были времена.
Алеша Дубов исчез неожиданно. Был ребенок, и нет его. Перепуганная мать обежала окрестные рощицы, опросила мальчишек, но никто ничего не знал. Нашли Алешу в Ленинграде, в мусорном баке недалеко от Московского вокзала. Что же случилось? Может, мальчика кто-то выманил и увез в город, или он сам спланировал побег?
«Черная фея» приходит по ночам
Лариса Иванушкина в 79-ом работала в детской комнате милиции. Ее, в ту пору молоденькую практикантку, привлекли к расследованию этого происшествия.
«Было очевидно, что нужно опросить друзей мальчика. Дети ведь должны были что-то знать. Но когда я стала с ними разговаривать, вскрылись страшные подробности», – говорила Лариса Иванушкина, младший лейтенант.
Оказывается, Алешенька жаловался: по ночам к нему приходит «черная фея». Рассказы мальчика отличались бурной фантазией, якобы какая-то колдунья утаскивает его в подвал.
«Мои коллеги, конечно, относились к показаниям детей как к “страшилке”», – Лариса Иванушкина, младший лейтенант.
Из всей оперативной группы только Лариса ловила себя на мысли, что за детскими сказочками может скрываться тайна.
Пугающий рисунок
Очередную странность сыщики обнаружили в одной из комнат в дачном доме семьи Дубовых.
Распорядок дня. Почти каждый советский школьник хотя бы раз в жизни вывешивал на стенку старательно написанный лист. 7 утра – подъем, 7:05 – чистка зубов, 7:15 – зарядка, 7:30 – завтрак.
«На каникулах режим не соблюдался. Терпения хватало на пару недель», – Дмитрий Баянов, эксперт ГУВД.
И действительно, какой тихий час, если идут каникулы, на улице жарит солнце, а друзья зовут на рыбалку?
В распорядке дня Алеши Дубова была странность. Когда лист сняли со стены, на обратной стороне обнаружили пугающий рисунок. Алешина мама, Алла Дубова, смущенно пояснила: ребенок часто нес всякую чертовщину. Надеялись, пройдет со временем. Объяснения звучали неубедительно, подозрения копились.
«Мы внимательно осмотрели дом, но никакого погреба не обнаружили», – со слов Дмитрия Баянова, эксперта ГУВД.
Значит, все-таки фантазии. Тем не менее родственники Алеши попали под подозрения. Быть может, кто-то из них расправился с мальчиком? Но зачем?
Странная погоня
Семейка Дубовых была не маленькой. Мать Алеши, Алла Дубова, 37-ми лет. Имеет двух сыновей от первого брака и двух дочерей от второго брака. Немало. Муж Сергей Дубов работает на заводе. С предыдущим мужем, Григорием Шкулепой, Алла отношений не поддерживает.
«Обычная, дружная семья. Все как у всех: старшие смотрели за младшим, жили хорошо», – Дмитрий Баянов, эксперт ГУВД.
В день, когда исчез Алеша, его мама была на даче, у всех на виду. К тому же женщина сама подняла тревогу. Может, виноват отчим Сергей? Тот жил в Ленинграде, лишь изредка появляясь на даче.
Городская квартира Дубовых находилась недалеко от Московского вокзала – на Лиговском проспекте. А ведь совсем рядом нашли и тело мальчика.
По адресу отправился Владимир Брандов, инспектор УР. На стук в дверь никто не отзывался, но из квартиры доносился подозрительный шум.
«Отец позже вспоминал этот эпизод, как самый яркий за всю свою карьеру. Он уже хотел позвать участкового, как вдруг машинально дернул ручку входной двери», – Алексей Брандов, сын Владимира Брандова.
Милиционер вошел и увидел распахнутую балконную дверь. Метнувшись к ней, сыщик заметил мужчину.
«Тот выпрыгнул во двор. Благо над парадной был навес. Папа побежал следом за ним», – Алексей Брандов, сын Владимира Брандова.
Беглец отрывался от преследователя с каждой секундой, как вдруг под ноги ему выкатился ребенок на игрушечном авто. Прыжок, и мужчина рухнул, подвернув себе ногу.
«Мужчина упал, а некая мама подбежала, думая, что тот покалечил ее ребенка», – Алексей Брандов, сын Владимира Брандова.
Милиционер с трудом оттащил разъяренную женщину от беглеца и торжествующе заявил: «Что, Дубов, добегался?!». Но тот покачал головой: «Я Коля Шутов, а Дубов в квартире лежит, не дышит!». Сыщик встал в ступор.