Зависимость, страх одиночества… имеет ли это отношение к любви? В какой-то степени да, но к любви нездоровой. Скорее всего человеку еще в детстве и по мере взросления недодали душевного тепла, и он ищет его и боится остаться один. Растворяясь в своем партнере такие люди перестаю чувствовать одиночество. Но и собственное «я» у них размывается, так что говорить о здоровых равноценных отношениях тут не приходится.
Очень часто сильные проявления различных чувств ошибочно принимают за любовь. Ревность и неудержимая страсть, контроль и желание опекать, зависимость и собственничество – все это скорее разрушает отношения, чем символизирует настоящую душевную близость.
Ревность
Кажется, что чем больше человек ревнует, тем сильнее его любовь, но это далеко не так. Конечно, ревность всегда сопровождает влюбленность, но она не является главным признаком любви.
Тот, кто ревнует, сомневается прежде всего в себе, а не в своем партнере. Из-за низкой самооценки человек думает, что он недостаточно хорош, чтобы удержать кого-то возле себя, то есть он ревнует к тем вариантам, которые потенциально лучше него самого.
Если любовь подразумевает взаимность и одинаковое вовлечение в нее обоих любящих людей, то ревность эгоистична, она не берет в расчет вашу вторую половинку. Наличие ревности вовсе не гарантирует наличие любви.
Конечно, это все верно только тогда, когда ревность не оправдана и возникает без реальных поводов. Если же ваш любимый ведет себя развязно и сам флиртует с противоположным полом, то тут проблемы явно в другом.
Зависимость
Зависимость, страх одиночества… имеет ли это отношение к любви? В какой-то степени да, но к любви нездоровой. Скорее всего человеку еще в детстве и по мере взросления не додали душевного тепла, и он ищет его и боится остаться один. Растворяясь в своем партнере такие люди перестаю чувствовать одиночество. Но и собственное «я» у них размывается, так что говорить о здоровых равноценных отношениях тут не приходится.
Гиперопека
Усиленная забота о партнере, защита и в какой-то степени даже самоотречение подкупают, все вокруг восхищаются такой любовью. Но действительно ли это любовь? На самом же деле опекающий человек тоже испытывает проблемы с самооценкой, он мало верит в себя и сомневается в том, что его, такого какой он есть, может любить кто-то другой.
То есть, вся эта масса усилий прилагается, чтобы быть нужным. Он ожидает благодарности, хочет повысить свою значимость, а также может использовать свои «заслуги» как рычаг давления на партнера: «никто больше тебя так любить и заботиться не будет».
Получается, что гиперопекающий человек тоже вовсе не любит, а все предпосылки этой заботы лежат в нем самом и его комплексах.
Страсть
Очень часто страстью подменяют любовь. Глядя на бурные отношения со стороны, кажется, что вот это и есть «то самое». Но в реальности слишком сильная страсть характерна только для периода влюбленности, а дальше отношения должны перерасти в нечто менее взрывное.
Любовь подразумевает объективное восприятие партнера, страсть же склонна к идеализации. То есть, по сути, люди влюбляются в собственный идеал, а из-за несоответствия этого идеала реальному человеку и возникают все эти бурные скандалы.
Желание обладать
Собственничество тоже часто принимают за любовь, и, безусловно, отчасти это так. Желание обладать своим любимым присуще всем отношениям, но оно не должно занимать центральное место в них. Такой собственник чувствует себя комфортно, только тогда, когда полностью контролирует свою вторую половинку. Он уже сразу воспринимает своего партнера, как часть себя и отделение этой части вызывает страх.
✅Если вам понравилась моя статья, отметьте это, пожалуйста 👍. И подписывайтесь на канал, будет еще много интересных материалов.