- Вы продаёти opaл? - звякнул колокольчик мессенджера.
- Что, простите?! - удивился я, подхватывая телефон почти у самого мраморного пола.
-Ну, opaл, - шмыгнул мессенджер: - Я тут рассматриваю каталог ювелирных украшений. Он, правда, на иностранном языке, но вид камней и их название мне понятное. Английский я не помню, но читать умею. Ну, так что, у вас можно купить opaл?
Вечером того же дня всезнающий гугул услужливо подсунул мне рекламу массажного салона с сотрудницами в очень экстравагнтной униформе.
"Ну, а что же в этом такого? Массаж сделать - это вам не самоцветы продавать. Иной клиент такой попадётся - как он с этим живёт? - в голове не укладывается", - жаловалась однажды знакомая массажистка медицинской клиники: "Прыгаешь над ним - вся #@п@!% в мыле, а толку нет. Приходится записывать на дополнительные процедуры".
"И за чем мне это вспомнилось", - мелькнула дремотная мысль и пропала. Я провалился в сон. Во сне мне снились опаловые россыпи. Оказывается, именно этот минерал понравился нашей клиентке и она хотела бы узнать о нём побольше. А заодно приобрести камешек помасштабнее.
Увы, здесь её пришлось разочаровывать неоднократно. Как оказалось, крупные опаловые камни, пригодные для огранки встречаются весьма редко. Чаще всего месторождения опала имеют вид жилы, или тонкой линзы. Огромных булыжников вы в ней не найдёте.
Отличительной особенностью этого самоцвета является факт, что округлая огранка - в виде кабошонов, или шариков - лучше всего раскрывает красоту этого камня. А минерал, на самом деле, красивый.
Не смотря на то, что встречается он, практически, по всей земле, наиболее массовые месторождения опала находятся в Австралии. 90% рыночных опалов доставлены именно с этого континента. Из этого количества только 5% опалов имеют редкий чёрный окрас. Такие минералы имеют особую ценность среди ювелиров и высоко ценятся во всём мире.
Интересна и удивительна природа появления этого минерала. Опалы относятся к осадочным породам. Но не тем осадочным, которые донные из биологических останков (как, например, уголь), а осадочные - которые осаждаются из химических растворов. Тут не стоит удивляться: под нами протекают текут целые реки. И не всегда это чистая питьевая вода. С ростом глубины повышаются и давление, и температура. Вода растворяет горные породы, насыщаясь минералами, и вот уже не подземный ручей движется, а насыщенный поток со щелочной или кислой средой.
Но ведь подземное русло - это не канализационный туннель с монстрами. Подземное русло, скорее, пористая трубка со своими камерами, заторами, наносами и так далее. В некоторых местах движение потока почти замедляется, а концентрация растворённых веществ возрастает. И только давление и температура остаются стабильно высокими. Вот в этих условиях молекулы воды начинают "вдавливаться" - встраиваться - в кристаллическую решётку кварца. Буквально: вода "окаменевает", создавая новое вещество "Аморфный кремнезём". В некоторых случаях опалы могут содержать до 30% воды.
А потом происходит поднятие горного пласта, и вот эти жилы оказываются ближе к поверхности, где происходит их выветривание, водная эрозия и дальнейшее разрушение. Но то, что разрушение для породы, для опала это продолжение созревания.
Особенно интересные явления происходят, если в опаловую жилу попадают биологические останки. Например, упавшее дерево, занесённое такой породой, под воздействием дождей, бактерий и многих других факторов начинает превращаться в древесный опал: остаётся минеральный "каркас", а вся органика, оплывая, замещается аморфным кремнезёмом, то есть становится опаловой.
Точно такие же метаморфозы могут происходить и с некогда живыми существами: археологи иногда находят фрагменты тел, превратившихся в настоящий опал:
Согласитесь, что после таких фактов обращение к своей супруге: "Моя драгоценная" начинает звучать несколько иначе? 😁 Справедливости для отмечу: такие артефакты чрезвычайно редкие, и ни один из ювелиров не станет превращать подобный фрагмент в ограненый камень-вставку. Для этого используются обычные камни.
Разумеется, опал используется и в качестве вставок в перстни и серьги. Как я уже писал выше: он очень красив при огранке в кабошоны (круглая выпуклая поверхность).
Именно в этом виде самоцвет проявляет всю свою красоту.
А как вы относитесь к опалу?
Кстати, а вы уже посетили витрину "Мира Самоцветов"? Что-нибудь приглянулось? Напишите об этом в комментариях тоже.
Ваш, Мир Самоцветов. (C), 2023 г.
Также "Мир Самоцветов" есть и в телеграмме: https://t.me/mirsamocvetov_omsk
Находите нас в мессенджере, подписывайтесь и получайте мгновенные сообщения о новых публикациях на дзен-канале.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь и очень даже приветствуются репосты для своих друзей, коллег, знакомых.
Не забвываем заходить на Яндекс-Маркет: Яндекс Маркет — покупки с быстрой доставкой market.yandex.ru
Там есть множество полезных и качественных товаров, которые очень даже пригодятся в нашей повседневной жизни.
Почему стоит подписаться на канал? Потому что на нём регулярно выходят новые материалы о жизни вахтовиков, реальные истории, авторские фотографии. Не остаются за бортом и самоцветы.
К тому же подписка на канал - это бесплатно )
Поддержать автора и развитие канала можно и материально: