Найти в Дзене
Карманный журфак

Вся правда о сериалах. Почему мы их смотрим

Почему, когда дело доходит до сериалов, мы - homo Sapiens превращаемся в homo tupicos, а наш здравый смысл собирает чемоданчик и говорит «Адьёс»?! Вот я как-то не спала два дня, потому что смотрела все серии «Доктора Хауса». А один раз, вообще, не пошла на работу, просто потому что вышли новые эпизоды «Дневника вампиров». Уверена, у вас тоже наберется парочка таких историй.

В чем же феномен сериалов и почему мы на них подсаживаемся?!
Первый секрет заключается именно в самом процессе производства сериалов. Не буду здесь вдаваться в подробности продакшена, опишу суть: целая армия сценаристов, продюсеров, редакторов и режиссеров трудится над тем, чтобы в каждом эпизоде было как можно больше крючков, за которые цепляется внимание зрителя. Их специально расставляют так, чтобы вы/мы упаси Боже, даже не вздумали пойти спокойно поесть, а ели/пили (и желательно ходили в туалет) не отрываясь от просмотра. Плюс сюжетная линия всегда растянута во времени: если раньше был принцип «один эпизод - одна законченная мысль», то сейчас шоураннеры растягивают один конфликт на два или даже несколько эпизодов. Независимо от того, какого формата сериал.

К слову, о форматах. Если уж вы интересуетесь медиаиндустрией (и тем более, если вы хотите в ней работать), то нелишним будет начать разбираться в том, какие форматы сейчас в тренде:

-2


🌀Ситком (ситуационная комедия) - комедийный сериал с постоянными персонажами и местом действия. Пример, «Друзья», «Теория большого взрыва», «Кухня» - из наших и т.д.
🌀Драмеди (драматическая комедия) - симбиоз драмы и комедии (яркий пример - «Отчаянные домохозяйки»)
🌀Процедурал (процедурная драма) - в каждом эпизоде одна законченная ситуация. Можно смотреть с любой серии. Но даже здесь есть история, растянутая на сезоны. Например, «Доктор Хаус».
🌀Спин-офф - ответвление от оригинального (вышедшего ранее) сериала: место действия может быть тоже, а вот главные герои немного другие. Пример, «Дом дракона» как сиквел «Игры престолов». Или сериал «И просто так» как продолжение «Секса в большом городе».
🌀А еще есть сериалы-эклектики. Формат набирающий обороты: в них намешано сразу несколько жанров и форматов. Например, популярные сериалы «Очень странные дела» и «Уэнздей» - это и драма, и комедия, и триллер, и детектив, и фэнтези.

Еще сериалы делятся на категории по количеству серий: самый долгоиграющий формат - мелодрамы (одна "Санта-Барбара" чего стоит), но это в прошлом - с каждым днем все большую популярность набирают мини-сериалы (по 8-10 серий в сезоне).


Как видите, сериалы бывают разные. Но все их объединяет одно - наша от них зависимость. А вызвана она особенностями химии нашего мозга.

ПОЧЕМУ МЫ ПОДСАЖИВАЕМСЯ НА СЕРИАЛЫ

-3

Наш мозг устроен так, что не отличает реальные истории от вымышленных (исследования показали, что действуют они на нас одинаково), поэтому мы сопереживаем и разделяем эмоции персонажей, как реальных людей. Все, что происходит на экране, мы можем проживать так, как будто это происходит с нами. И если герой переживает негативную ситуацию, у нас вырабатывается кортизол, а если он одержал победу или сбылась его заветная мечта - дофамин.
Гормоны, воообще, все время подкладывают нам каких-то свиней. С одной стороны - помогают выжить, с другой - ну косяк на косяке. Конкретно дофамин приносит чувство удовлетворения и радости. Он выстраивает нейронные пути к получению вознаграждения. Но делает это без разбора. И повышение по службе, и шоколадный батончик он воспринимает одинаково - вознаграждение! Та же песня с сериалами. Поэтому при их просмотре мозг орет прямо в ухо: «Уррааа! Бесплатные плюшки! Гони еще!!!».

Еще наш мозг не терпит недосказанности, незавершенности. Поэтому мы не можем устоять перед соблазном узнать, а что же было дальше. По тому же принципу работает сторителлинг в соцсетях.
Сериалы срабатывают как одна из форм избегающего поведения. Проще говоря, когда у вас появляется какая-то проблема, вместо того, чтобы ее решать вы просто пытаетесь не думать о ней. Так вот, сериалы как раз служат отвлекающим маневром - негативные мысли уходят, настроение улучшается.

КАК НЕ ПОДСЕСТЬ НА СЕРИАЛЫ

-4

Хитрите
Останавливайте просмотр на середине серии, чтобы в конце из-за уготованного сценаристом для вас крючка не соблазниться на просмотр следующего эпизода.
Ставьте будильник
Планируйте просмотр не больше двух серий. Ставьте будильник или просите друга/супруга/маму/ребенка через две серии позвонить вам/занять каким-то делом/отвлечь разговором.
Помните про самообман
Сам по себе сериал не решит вашу проблему и не избавит от негативных эмоций. Вы лишь избегаете проблему, но она никуда не уходит. Поэтому вы можете дать себе время немного остыть (пока идет одна серия), но потом выключайте и принимайтесь за активные действия.
Осознайте, что вы не кошка
У вас всего одна жизнь, не девять. И если вы ее потратите на проживание чужих эмоций и ситуаций, то что останется у вас?!

Надеюсь, вы сделаете правильные выводы. Удачи вам. А я пошла дальше смотреть «Постучись в мою дверь».