Найти в Дзене
Я здесь дома

Заборы Каменного острова - 4

Заключительная часть про таинственные и загадочные, но такие манящие заборы.
За Предтеченской церковью территория Каменноостровского дворца, идущая от Большой Невки до Малой.

-2

На дворец ещё потом посмотрим с другой стороны. Пройдём немного по Каменноостровскому проспекту. Жилые дома, в обычном понимании, здесь тоже есть. Целых два.

-3

Более того, за ними находится самая короткая и самая узкая улица в Петербурге.

-4
-5

Она расположена между Гауптвахтой Каменноостровского дворца и общежитием (экипажем) рыбопромышленного колледжа.

-6
-7

Повезло курсантам. В отличном месте живут и до учёбы ехать никуда не надо. Пешочком прогуляться метров семьсот на свежем воздухе одно удовольствие.

Ну а дальше Каменноостровский дворец. Его тоже не избежала участь лечебного заведения. В советское время тут был санаторий ВВС. Что здесь сейчас можно прочитать на заборе.

-8
-9

Дворцом ещё можно полюбоваться в бинокль с другого берега Малой Невки из Лопухинского сада.

-10

Там, кстати, тоже есть павильон для управления разводным пролётом моста, но только Каменноостровского. Он без цифры, потому что по умолчанию считается первым номером.

-11
-12

Ещё на Каменноостровском проспекте есть здание бывшего туалета. Его не снесли и в ресторан не переделали почему-то. Задрапировали как мавзолей в дни парада на Красной площади и забыли.

-13

Пристань со сфинксами на Малой Невке. О них есть отдельный рассказ.

-14
-15

Прямо за сфинксами дача принца Ольденбургского, племянника Николая Первого.

-16

Хороший был мужик. Общественный деятель и благотворитель. Больницам и приютам помогал. Перед Мариинской больницей на Литейном проспекте ему памятник поставили. Снесли в 1930-ом.
Деревянная дача тоже в принципе не сохранилась. Тут после революции был жилой дом, потом общежитие, дальше пожар. Годами стояла заброшенной, затем вообще разобрали полностью. В 90-х стали восстанавливать, но как-то не очень это дело продвигалось, потому что собственника не могли найти. По картинке до конца не ясно, сдвинулось дело с мёртвой точки или нет.

-17

Дом Бехтерева. Жил здесь до революции и после. Психиатры ведь любой власти нужны. Пожил бы ещё, если бы с диагнозами первым лицам был поаккуратнее.

-18

Сейчас жилой дом, поделённый на квартиры. Но как-то стрёмно, на мой взгляд. Забора нет, охраны тоже, а вокруг лес.

-19

Дом княгини Кугушевой.
Информация о ней крайне туманная. Возможно она была агентом под прикрытием. Работала на Моссад.
После революции особняк разбили на коммуналки, а теперь тут Санкт-Петербургская детская художественная школа им. Б. М. Кустодиева.

-20

Дача актрисы императорских театров Елизаветы Леоновой.

-21

После революции — детская трудовая колония № 5 имени Луначарского.
Потом здание передаётся Ленинградскому обкому партии и закрепляется за первыми секретарями. Здесь жили Киров, Жданов, Романов.
Бывшая резиденция К-0. Это был единственный случай приватизации таких объектов. Из государственной дачи сделали апарт-отель.

-22

Как это ни странно, но в самом центре Каменного острова есть парк для отдыха, который так и называется «Тихий отдых». Приличный участок земли простаивает и никто пока не собирается его застраивать. Вот зачем он тут? Чтобы пили на скамейках?

-23
-24

К-1.

-25
-26

К-2.

-27
-28

Все эти резиденции, в свободное от основной работы время, используются в коммерческих целях. Свадьбы, юбилеи, встречи одноклассников и прочие радости. Дороговато, конечно, но если денег нет, играй свадьбу в столовой «У Ашота». Кто на что учился, как говорится.

Про фото пару слов.
Где-то прочитал, что суровая охрана просит не фотографировать спецобъекты. Ерунда полная. Конечно, тут везде видеокамеры и каждый твой шаг фиксируется. Но если соблюдать установленные правила, слова никто не скажет. Они очень простые: не кидать на охраняемую территорию хабарики, пустые бутылки, консервные банки и не справлять нужду у забора, как малую, так и большую. И проблем не возникнет, я вас уверяю.

-29

Дом Мертенса.

-30

Тот самый владелец мехового ателье на Невском проспекте, 21.
Этот тоже «Дом Мертенса» и архитектор у них один.

-31

Хозяин жил на Каменном острове до самой революции. Дела у него шли очень хорошо. Каждый уважающий себя человек должен был иметь меховую коллекцию от Мертенса.
Кстати, в доме на Невском в советское время был отличный рыбный магазин, не менее успешный, чем меховое ателье.

-32

Дача Петровой.
Прасковья Степановна Петрова — попечительница богадельни и приюта-школы при приходе Введенской церкви лейб-гвардии Семеновского полка. А у мужа был водочный завод и несколько магазинов в Петербурге. Сошлись лёд и пламень
Президент-отель. Новодел, воссозданный по чертежам, как любят говорить. Фасад на ремонте, поэтому сложно что-то рассмотреть.

-33

Рядом дача Кожевниковой.

-34

А напротив дача братьев-купцов Кожевниковых. Тоже воссозданная по чертежам.

-35

Это всё одна семья, участки которой делились и переходили по наследству. Потом санаторий, конечно. Сейчас в частных руках.

Дом Чаева.

-36

Инженер путей сообщения, изобретатель. Разбогател на строительстве Транссибирской магистрали.
В Петербурге у него был ещё один известный дом на улице Рентгена (Лицейская), 9.

-37

А домом на Каменном острове он владел недолго. Революция превратила особняк и служебный флигель в санаторий и дом отдыха.

-38

Вот собственно и весь Каменный остров в четырёх действиях. Мы сделали круг и вышли к Мало-Крестовскому мосту.

-39

Подписывайтесь.