Найти тему
Еда без границ

Навернуть лывжи: из чего варят традиционный осетинский суп

Осетинская кухня — это не только пироги с разнообразной начинкой, но и мясные супы. Так сложилось исторически, что мясо в местных блюдах много: в горах сложно выращивать овощи и фрукты, а вот разводить скот — наоборот.

Одним из самых популярных вариантов осетинского супа считается лывжа, который готовится из простых инцидентов и представляет собой что-то среднее между первым и вторым блюдом — из-за малого количества бульона. Для него подойдет мясо птицы, баранина или говядина. «Еда без границ» на неделе кавказской кухни подготовила рецепт этого сытного и полезного супа.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!

☝️Вам понадобится:

  • говядина — 600 гр
  • картошка — 400 гр
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубч.
  • перец горошком — 5 шт.
  • укроп — 30 гр
  • тимьян, чабрец — 0.5 чайн.л.
  • вода — 3 л
  • сметана — 3 стол.л.
  • перец острый молотый по вкусу

Хорошо промытую говядину нарежьте на крупные кусочки, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, снимая образовывающуюся пенку. Затем добавьте луковицу целиком и варите вместе с мясом около 1,5 часа на среднем огне под крышкой.

Картофель порежьте крупными дольками, морковь — крупной соломкой. Еще одну луковицу нарежьте полукольцами, а чеснок и укроп — мелко. Добавьте в бульон нарезанный лук и соль. Целую луковицу можно достать, а можно оставить до готовности супа. Затем выложите в бульон морковь и варите все вместе еще четверть часа. После добавьте дольки картофеля, а спустя 20 минут зелень и специи. Варите суп еще около 10-15 минут на маленьком огне под крышкой.

Подавать лывжу можно с осетинским соусом цахтоном, для получения которого смешивают сметану, измельченный чеснок и укроп. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются