Осетинская кухня — это не только пироги с разнообразной начинкой, но и мясные супы. Так сложилось исторически, что мясо в местных блюдах много: в горах сложно выращивать овощи и фрукты, а вот разводить скот — наоборот.
Одним из самых популярных вариантов осетинского супа считается лывжа, который готовится из простых инцидентов и представляет собой что-то среднее между первым и вторым блюдом — из-за малого количества бульона. Для него подойдет мясо птицы, баранина или говядина. «Еда без границ» на неделе кавказской кухни подготовила рецепт этого сытного и полезного супа.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
☝️Вам понадобится:
- говядина — 600 гр
- картошка — 400 гр
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 4 зубч.
- перец горошком — 5 шт.
- укроп — 30 гр
- тимьян, чабрец — 0.5 чайн.л.
- вода — 3 л
- сметана — 3 стол.л.
- перец острый молотый по вкусу
Хорошо промытую говядину нарежьте на крупные кусочки, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, снимая образовывающуюся пенку. Затем добавьте луковицу целиком и варите вместе с мясом около 1,5 часа на среднем огне под крышкой.
Картофель порежьте крупными дольками, морковь — крупной соломкой. Еще одну луковицу нарежьте полукольцами, а чеснок и укроп — мелко. Добавьте в бульон нарезанный лук и соль. Целую луковицу можно достать, а можно оставить до готовности супа. Затем выложите в бульон морковь и варите все вместе еще четверть часа. После добавьте дольки картофеля, а спустя 20 минут зелень и специи. Варите суп еще около 10-15 минут на маленьком огне под крышкой.
Подавать лывжу можно с осетинским соусом цахтоном, для получения которого смешивают сметану, измельченный чеснок и укроп. Приятного аппетита!