Сто лет насчитывает история авиаперевозок, и мы уже можем проследить, как менялись условия перелёта. Поверьте, ведь раньше они были совсем не такие, как сейчас! Первые, хоть и редкие пассажирские рейсы выполнялись уже в 1910-е годы. Регулярными они стали спустя десятилетие. Перелёт на самолёте обходился дорого и изрядно утомлял. Авиакомпании, в свою очередь, стремились благоустроить салон самолёта как можно лучше. И часто решения были очень оригинальными. Как это было? Предлагаю вам небольшой полёт в прошлое.
1920-е года: музыкант, кино и шторы
Истории авиаперевозок дали начало бипланы. Часто пассажирские самолёты — бипланы называли «воздушными лимузинами». Салон изначально был небольшим. По обе стороны от прохода помещалось только по одному креслу. Как правило кресла обтягивались кожей. Но иногда можно было встретить и соломенные кресла. А иллюминаторы завешивали шторами, как обычные окна.
Багаж пассажиры разполагали на открытых полках, которые находились прямо над их головами. Судя по фотографиям, уже в 1920-е во время рейса показывали кино, чтобы скрасить время пассажиров. В этом случае рейс сопровождал музыкант. Конструкция биплана не обладала высокой прочностью, так как крылья самолета делались из дерева и обтягивались тканью. Самолёт требовал существенной доработки.
1930-е и 1940-е года: меблированный салон
И вскоре монопланы пришли на замену бипланов. Детали из дерева заменил металл. Это требовали не только аэродинамические свойства, но и потребность расширить географию полётов. В областях, где климат сопровождался высокой температурой и влажностью деревянные детали быстро приходили в негодность. Это улучшение конструкции повлекло и изменение салона.
Теперь его можно было расширить и заполнить мебелью. Как правило, клиентами авиакомпаний были богатые люди. А перелёт всё ещё имел существенные побочные эффекты, такие как неприятный запах и шум. И поэтому прикладывались усилия, что бы отвлечь богатых пассажиров от неудобств. Тем более, что перелёты иногда могли длиться несколько суток. Конечно, перелёт был с остановками. Теперь кроме кресел в салон ставились диваны и столы. Зона для сна располагалась отдельно и походила на купе в поезде. Больше 20-ти человек такой авиалайнер не перевозил, тем более на длительные дистанции.
1950-е и 1960-е: курить не запрещено и лобстеры на обед
Пятидесятые и шестидесятые годы прошлого века в США называют «золотым веком» пассажирской авиации. Перелёты всё так же дорогие, а вот интерьеры приблизились к современным. Иллюминаторы имели округлую форму, от квадратных, отказались из-за трагедии, которую они с собой несли. Ссылка на статью о роковых иллюминаторах в конце статьи. Кресла смотрели вперёд и было рассчитано место для ног. Кресла можно было разложить в кровать для сна, а стюардессы приносили пассажирам подушки и одеяла.
Лобстеры и другие изысканные блюда считались вполне приемлемой едой для перелёта. А вот развлечь пассажиров было нечем. И клиентов занимали заполнением открыток. Каждому пассажиру выдавалась открытка с изображением самолёта или какого-то блюда, которое подают на борту. Предлагалось описать свои впечатления как от полета, так и от блюда. Компания Air France нанимала художников, картины которых создавали особую атмосферу в салоне самолётов. И вот ещё один интересный факт: в салоне авиалайнера разрешалось курить.
1970-е: простор, дизайн и фортепьяно
Историческим порогом комфорта пассажиров стали 70-е года. Понятие эконом-класа ввел Boeing в своих первых авиалайнерах. Однако он отличался от сегодняшнего эконом-класса. Помещение было просторным, в нём свободно помещалось три ряда по три-четыре кресла, и они были не такими узкими, как сегодня.
Полки ручной клади были лишь над теми, кто сидел в боковых рядах салона. Но находились они достаточно высоко, так что можно было свободно поднять руки вверх. Конечно, бизнес-классе имел значительные удобства. Дизайн салона иногда напоминал декорации к фильму «Космическая одиссея», и по салону можно было спокойно передвигаться. В некоторых салонах устанавливались музыкальные инструменты. В боингах American Airlines был выделен специальный отсек для фортепьяно.
Роскошь была неотъемлемой частью авиаперелета. Но в конце 1970-х авиаперевозки стали доступнее, это вызвало перемены в самолётах и многое поменялось.
1980-е и 1990-е: богатые больше не цель авиакомпаний
Это время ознаменовалось снижением цен на авиаперевозки по всему миру. Появилось много авиакомпаний, предлагающих недорогие варианты перелёта. Авиатранспорт становился популярным и имел спрос у людей более скромного достатка. Авиакомпании поменяли ракурс и были нацелены перевозить как можно больше пассажиров. Авиаперевозки перестали быть привилегией богатых. И авиалинии перестали рассматривать только эту категорию людей как пассажиров.
В это время ограничения на вес багажа не было, впрочем, и нужды такой тоже не было. Люди не брали с собой в самолет много вещей. Но интерьер салонов в целях экономии изменили. Ряды стали уплотнять, место для ног сократили. Добавили боковые кресла, рядом с которыми не было иллюминатора. Раньше такое положение считалось недопустимым.
Но некоторые авиаперевозчики всё ещё желали добавить роскоши в интерьер своих салонов. Так, например, в 1980-х Continental Airlines установила в некоторые самолёты барные стойки.
2000-е и 2010-е: безопасность и экономия прежде всего
Последние десятилетия стали кризисными для пассажирских авиакомпаний. Тотальные сокращения и разорение нескольких крупных компаний, таких как American Airlines и Qantas. Авиакомпании решительно нацелились на экономию. А производители самолётов разрабатывают салон самолета так, чтобы он как можно больше вмещал пассажирских кресел.
Комфорт пассажиров стал отходить на 2-й план. Представления о безопасности существенно повлияли на то, как выглядят салоны самолётов изнутри. Правила поведения тоже претерпели существенные изменения. Курить теперь запрещено. Да и увеселительных комнат с барными стойками и пианино вы вряд ли встречали. Сейчас, во время полёта пассажирам рекомендуют не вставать со своих мест.
Всего каких-то сто лет и такие перемены в истории авиатранспорта.
А вы знали об этом? Пишите в комментариях.
Быть может вам будет интересно:
- Первый компьютер: как выглядел и что мог
- Cтранная сторона жизни в начале XX века: Фотография свидетельствует