Что и почему растет в нашем огороде, откуда есть пошло название спартанский и куда все это движется - ответы в сегодняшней статье, первой в рубрике "Спартанский огород".
Желание вырастить что-то большое из чего-то маленького, кажется, было со мной всегда: так в матушкиных горшках с цветами всходили лимоны с мандаринами, финиковые пальмы и прочая хурма. Правда в итоге все беспощадно выпалывалось. Во взрослой жизни свободы стало побольше, так что дома проросли из семечек и лимон, и авокадо, и манго с маракауйями, и прочие питахайи. А там уже в ход дубы с елками пошли, так что огород был неизбежен.
Разбивать огород на участке начали ещё в процессе стройки. В один год друзья пошутили одарив семенами всяческими, в другой - в Ленте в придачу в покупкам выдавали. А я вижу семечко - не вижу преград, сажаю. Но были мы на стройке набегами, раз в несколько дней вечером заглянем как с домом дела продвигаются, как там грядки, посему времени и сил на какой-нибудь более менее полноценный уход за посевами не было - в лучшем случае пару самых жирных сорняков выдернуть.
Еще более важно, что уже тогда наблюдались проблемы с водой в центральном водопроводе, точнее с ее периодическим полным отсутствием (ссылку на подробный рассказ оставлю в конце). Посему брали с собой из квартиры в канистрах 10-30 литров воды - вот и весь полив.
Разумеется в таких условиях выживали не все посевы, а только самые стойкие и приспособленные. Отсюда и пошло у нас название "Спартанский огород", в котором выживают не только лишь все.
Но есть в этом названии не только вынужденное, но и вполне себе осознанное, я бы даже сказал целенаправленное. Даже когда проблемы с водой и поливом мы решим, то идея малоуходного сада-огорода все равно останется, а вот желание проводить кучу времени над грядками у меня вряд ли возникнет. Плюс сугубо с практической точки зрения, в этом нет никакого смысла - нет цели кормиться с огорода, как это было в девяностые: запасать картоху и полный погреб солений и варений. Зато есть желание выращивать то, что мы действительно едим, что будет вкуснее магазинного и его просто сохранить в запасах.
В этом сезоне состав посадок получился следующий:
- клубника, 36 кустов. На большой урожай в этом году не рассчитываем, но попробовать свои ягодки надеемся. Сажали магазинной рассадой в горшочках, микс сортов, под черный агротекстиль.
- томаты, 58 кустов рассады. Поначалу планировал только 30, но в какой-то момент не удержался, глядя на пустующие рассадные кассеты и оставшиеся семена. Два сорта, должны быть некрупные, сливовидные. На поесть и завялить.
- Зелень: салат, укроп, и что-то кучерявое (то ли петрушка, то ли кинза, а может даже и сельдерей листовой). 1 квадратный метр.
- Базилик. Отдельно от прочей зелени, ибо капризный и растить через рассаду. Зеленый и фиолетовый. Поесть свежий, сделать ароматного масла, заморозить взблендернутый с маслом в формочках для льда.
- Кабачки. Если не растить их до космических размеров, то проблем с их хранением и потреблением не будет. Морозим кружочками и кубиками, едим до следующего урожая.
- Тыква. Супруга любит пшенную кашу с тыквой, есть идеи поэкспериментировать с запеканием.
Не обходится правда и без экспериментов, за них у нас супруга отвечает. Выглядит это обычно следующим образом: заходим в магазин, ее несет в отдел с семенами, а потом только слышны возгласы "это нам надо! это тоже нам надо! и это надо!". Так в один год мы выращивали арбузы, в этот раз у нас стеблевой сельдерей, лук порей, лаванда и мята.
Плюсом к этому на майские в огород набежал брат и насажал там горох, кукурузу и репу, несмотря на мои протесты против корнеплодов: во-первых мы их и едим очень мало, и в спартанском огороде они в прошлые года не очень получались.
А вообще в планах распланировать небольшой огородик на высоких грядках с автоматическим поливом, растить без забот только самое интересное. Плюс деревья и кустарники в основной массе уже посажены: смородина, жимолость, войлочная вишня, абрикос, дюк, 4 яблони (сидр и кальвадос ждут меня!).
А что у вас саде-огороде?