Найти в Дзене

«ЖЕМЧУЖИНА ГИДРОЭНЕРГЕТИКИ ДАГЕСТАНА» Часть 3 Крупнейшая на Северном Кавказе


Сегодня мы поговорим о конструктивных особенностях Чиркейской ГЭС, её значении для региона.

Чиркейская ГЭС. Вид сверху
Чиркейская ГЭС. Вид сверху

Чиркейская ГЭС установленной мощностью 1000 МВт и среднегодовой выработкой электроэнергии в 2,47 млрд. кВт • ч является крупнейшей гидроэлектростанцией Северного Кавказа. Она представляет собой высоконапорную плотинную гидроэлектростанцию с арочной плотиной и приплотинным зданием ГЭС. В состав сооружений станции входят арочная плотина, здание ГЭС, эксплуатационный водосброс и Тишиклинская дамба.

Чиркейская ГЭС
Чиркейская ГЭС
Чиркейская ГЭС
Чиркейская ГЭС

Плотина Чиркейской ГЭС — бетонная арочная, высотой 232,5 м и длиной 338 м. Арочная часть плотины — двоякой кривизны, симметричного очертания, высотой 184,5 м, толщина изменяется от 6 м у гребня до 30 м на контакте с пробкой, что делает её, пожалуй, самой стройной на Северном Кавказе. Основанием плотины является пробка высотой 48 м, шириной 40 м и длиной по основанию 88 м. Конструкция плотины позволяет выдержать огромное давление водной массы.

Плотина Чиркейской ГЭС. Вид сверху.
Плотина Чиркейской ГЭС. Вид сверху.

Это первая арочная плотина высотой более 100 м в СССР, в настоящее время — вторая по высоте плотина в России (первая плотина Саяно-Шушенской ГЭС). Природные условия строительства (узкий горный каньон) благоприятствовали строительству плотины именно такого типа. Центральная часть плотины длиной 75 м (четыре секции) является станционной. На ней размещены наклонные водоприёмники (со стороны верховой грани) и 4 турбинных водовода (расположенные на низовой грани плотины). В плотине на разных уровнях размещено 10 галерей, предназначенных для обслуживания контрольно-измерительной аппаратуры и цементационной завесы в основании плотины, а также контроля фильтрации через тело плотины.

Турбинные водоводы
Турбинные водоводы

Тишиклинская дамба расположена в 10 км выше плотины, предназначена для защиты от затопления долины реки Шураозень.

Тишиклинская дамба на Чиркейском водохранилище
Тишиклинская дамба на Чиркейском водохранилище

Водосбросное сооружение реализовано в виде тоннеля, входное отверстие которого перекрывается затвором высотой 14 метров.

Чиркейская ГЭС и водосбросное сооружение
Чиркейская ГЭС и водосбросное сооружение

Лоток и слив водосбросного сооружения Чиркейской ГЭС
Лоток и слив водосбросного сооружения Чиркейской ГЭС

Здание гидроэлектростанции — приплотинного типа, непосредственно примыкает к пробке плотины, имеет длину 60 м и ширину 43,8 м.

Здание Чиркейской ГЭС
Здание Чиркейской ГЭС

Здесь расположено четыре гидроагрегата с радиально-осевыми турбинами, при этом впервые была использована двухрядная компоновка гидроагрегатов — они расположены не в одну линию, а в две, друг за другом.
 Таким образом, здание ГЭС имеет два параллельно расположенных машинных зала по два агрегата в каждом.

Машинный зал
Машинный зал

Обслуживаются они двумя козловыми кранами. При этом отсасывающие трубы турбин (по которым происходит сброс воды в нижний бьеф) расположены друг над другом. Такое решение позволило значительно сократить длину здания ГЭС и уместить его в узкий каньон.

Схема расположения гидроагрегатов Чиркейской ГЭС
Схема расположения гидроагрегатов Чиркейской ГЭС

Турбины работают на напоре 156—207 м, диаметр рабочего колеса турбины — 4,5 м. Производитель турбин — Харьковский турбинный завод, генераторов — «Уралэлектротяжмаш».

Рабочее колесо турбины
Рабочее колесо турбины

Ротор генератора
Ротор генератора

Отработавшая на гидроагрегатах вода сбрасывается в проложенный в скальной выемке отводящий канал. Подъезд к зданию ГЭС и пристанционной площадке осуществляется со стороны правого берега по автодороге, включающей в себя транспортный тоннель длиной 785 м и камнезащитную галерею непосредственно у здания ГЭС. Корпус управления расположен на правом берегу ущелья и соединён со зданием ГЭС кабельной шахтой.

Вид с плотины на Чиркейскую ГЭС
Вид с плотины на Чиркейскую ГЭС

С гидрогенераторов электроэнергия на напряжении 15,75 кВ передаётся на силовые трансформаторы (изготовитель — Запорожский трансформаторный завод), расположенные на крыше здания ГЭС, а с них по воздушным линиям — на открытое распределительное устройство (ОРУ) напряжением 330 кВ, размещённое на правом берегу ущелья.

Трансформатор
Трансформатор

ОРУ напряжением 330 кВ
ОРУ напряжением 330 кВ

Имея высокие маневренные возможности, Чиркейская ГЭС сегодня является основной регулирующей станцией в Объединенной энергосистеме Юга России, работая в пиковой части графика нагрузок.

Пульт управления
Пульт управления

Также, она выполняет функции своеобразной «скорой помощи» в энергосистеме, позволяя в случае аварийного выхода блоков 150-300 МВт на тепловых электростанциях быстро заместить выбывшую мощность. Осуществляя глубокое регулирование стока, Чиркейская ГЭС повышает выработку на нижележащих станциях каскада (Миатлинской и трех Чирюртских), а также обеспечивает надежное водоснабжение населенных пунктов и орошение.

Сулакский каскад ГЭС
Сулакский каскад ГЭС

Продолжение следует…
#Дагестан #Сулак #Чиркейская_ГЭС #рубрика_ГЭС_России_и_мира
Источники:
Слива И. В. История гидроэнергетики России – М.: Издательство «Аспект Пресс», 2016. – 304 с.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чиркейская_ГЭС
http://www.dagestan.rushydro.ru/hpp/chirkey/
https://architectureguru.ru/chirkey-hydropower-station/
https://sdelanounas.ru/blogs/136846/
https://russos.livejournal.com/1429371.html