Найти в Дзене
Елена Мунтян

КОХЛЕАРНЫЕ ИМПЛАНТЫ ДВУХ РАЗНЫХ ФИРМ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ДЛЯ ОДНОГО ГЛУХОГО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ?

Раньше, да даже лет пять назад, за подобные идеи, звучащие из уст специалиста, меня сожгли бы на костре. Встречались и запросы от самых авантюрных взрослых пользователей и интересующихся отцов малышей: что будет, если поставить кохлеарный имплант на второе ухо другой фирмы? В остальной массе включенных в тему кохлеарнойимплантации (КИ) по умолчанию понимали, что установить импланты глухому разных фирм-производителей невозможно. Даже по сильному желанию пациента и за свой счет. Но ситуация в мире и нашей стране меняется, и мы вынуждены подстраиваться под ситуацию, потому сейчас разные КИ у одного пациента это уже не исключение из правил и даже не единичные случаи. Надо отметить, что страшного в эксперименте ничего не оказалось, разве что больше работы для специалиста по настройке и более длительный период адаптации для самого пользователя, неясная картина для сурдопедагогов, которые и так как слепые котята.

Если вы – пользователь двух имплантов одной фирмы производителя или родитель такого ребенка, не спешите проходить мимо данного материала. Не хочу, конечно, напрасно никого тревожить. Однако считаю, что предупрежден значит вооружен. Потому наличие установленных имплантов уже еще не значит, что подобная картина вас уже никак не коснется. Дело в том, что сам имплант, то есть внутренняя часть системы КИ,установлена априори не навсегда, не на всю жизнь. Как и любая техника он ломается, выходит из строя, повреждается под влиянием внешних факторов, и подлежит замене, то есть реимплантации. И в свете происходящего остается только догадываться, как будет выглядеть ситуация в дальнейшем, но давайте вместе подискутируем. 

Однажды, лет так более 5 назад, одному ребенку случайно установили два разных импланта, по ошибке, перепутали. Всем было страшно: и родителям, и специалистам. Но история та со счастливым концом. Во-первых, тот ребенок никогда не был глухим, потому ограничений в развитии слухового восприятия не было даже с 2-мя разными имплантами. Во-вторых, ребенок с обратной связью, говорящий был на момент второй имплантации, то есть сам пользователь сообщал о своих ощущениях. В-третьих, был позитивный настрой и нацеленность на результат. И мы с ней довольно быстро уши «подружили» и более того, второе ухо выбилось в лидерство по качеству восприятия, «опередив» первое. Кстати, это вовсе не значит, что имплантвторой фирмы лучше первого. Там много факторов, которые отвечали за успешность развития картины. Надеюсь, что у нее и по сей день все отлично! 

И вот уже второй год негативные и всем известные события в стране и мире не прекращаются. Это влияет на поставки КИ в Россию, на их скорость, на сервис, на стоимость. На имплантацию второго уха и уж очень на процесс замены, спустя 5-летний срок использования тоже сильно оказывает влияние сложившаяся ситуация. С некоторыми производителями ситуация поистине катастрофическая для конкретных пользователей. Именно это заставило специалистов в оперирующих клиниках пересмотреть устои, которые складывались десятилетиями. И сейчас два разных импланта, двух разных производителей, это уже не нонсенс, а обычная практика. Кстати, я все чаще стала слышать фразу на семинарах и конференциях о том, что в Европе, к примеру, два разных импланта у одного глухого - это стандартная практика. Ранее, например, лет 10 назад, я ничего подобного не слышала. Но и действительно, опираясь даже на свой собственный опыт, а он немногочисленный, как и у всех сейчас в нашей стране, но все же могу сказать, что страшного ничего. Только есть особенности.  

Знаете, бракованная партия у любого производителя – история реальная, быль. И у новичков отрасли случалось и у лидеров отрасли. Так, например, в 2011 году, я лично констатировала отказ внутренней части у 50 пациентов. Тогда примерно за 3-4 месяца каждому предстояла замена на имплант той же фирмы. И, если не попадала ситуация в критический возрастной период с точки зрения старта речи, то, несмотря на плачевность картины и повторную операцию, ее удалось купировать. Конечно, с потерями, не бесследно. 

Сейчас это происходит с другой фирмой-производителем. Но сложность заключается еще и в том, что поставки, мягко говоря, задержаны и порой невозможны совсем. Так уже второй год. И тут вопрос «Почему?» - не главный, а «Что делать?» - приоритетный. И специалисты наших ведущих клиник пришли к решению устанавливать импланты других фирм, вместо тех, что «отказались» работать, причем картина идентичная как в случае одноухого пациента, так и 2-ухого. Меняют на другую фирму. 

В случае, если операция и реоперация происходят с малым промежутком во времени между собой, то это минимальновлияет на успешность картины. Но, если установленный имплант прослужил долго, «прижился» и теперь подлежит замене, то ситуация может быть критической… Все верно, потому что неизвестно «с корнями» он прирос или еще не успел. Вообще это вопрос не для родительского ума и роста их тревоги. Тут главное довериться опытным специалистам, которые подскажут что нужно делать и как. 

Еще до недавнего времени не каждого родителя волновало имплант какой фирмы-производителя будет впервые установлен их ребенку. Теперь задачка тригонометрического уровня кохлеарной сложности предстоит угадать – на что реимплантировать?! Пока у нас в стране немного опыта даже у ведущих специалистов, чтобы утверждать что лучшеи наоборот. Потому еще долгое время опыт будет накапливаться на тех людях, которые попали в критическую ситуацию выхода из строя внутренней части. Более осторожные предпочтут наблюдать в сторонке за результатами и ждать прогнозов. Отчаянные добровольно рискнут.

Книга вторая моего авторства
Книга вторая моего авторства

Хотя лично мне уже приходят вопросы в личку от очень страждущих прооперировать второе ухо той фирмой импланта, с которыми сейчас сложности. Родителям видится, что с 2-мя ушами дело в плане реабилитации пойдет успешнее, потому хотят оперировать второе ухо, где первое уже дало старт в слухоречевом развитии. Но имплантов ТОЙ фирмы нет в наличии, и они спрашивают о том, что же будет, если поставить другую фирму с противоположной стороны. Пока обширного опыта нет у нас и утверждать, что надо пробовать и устанавливать любой другой имплант на рассмотрение «А что же будет?» пока клиники не рискуют. Но мир меняется, и мы под ситуацию подстраиваемся, потому не исключено, что два разных импланта у одного пользователя по его желанию или его родителей – это наше обозримое будущее?!

Если сейчас углубиться в изучение материалов в родительских чатах и форумах, то можно даже удивиться приятно, как глубоко погружаются родители в тему имплантации на дооперационном этапе. Еще 15 лет назадсуществовал лютый дефицит информации как по вопросу выбора импланта, так и в плане реабилитации. И вот текущая ситуация сейчас вновь поставит родителей в тупик, а какой имплант установить своему ребенку, если уже установленный вышел из строя? Или что установить с противоположной стороны, если на одной есть работающий. Ведь все имеет значение и порой то, что ставилось в приоритет при установке впервые сыграет злую шутку при его извлечении и установке повторно в ту же улитку другого импланта. Думаю, что понадобится еще не менее 5 лет на то, чтобы появилась объективная картина и родительские чаты наполнились по данному вопросу адекватной информацией. Ведь даже сейчас, когда КИ в нашей стране уже более 20 лет применяется масштабно, к примеру, все бытует стереотип, что, если с ребенком изучать специальные жесты глухих, то устная речь не разовьется… Что есть истинное заблуждение.

Еще в текущей ситуации хорошо обнажается проблема тех, кто делал второе ухо как запасное, а оно таковым и не стало. Ведь для успешной имплантации второго уха тоже есть определенные условия, а не только слепое желание родителя или самого пользователя. Так до недавнего времени я очень скептически относилась вообще кпоголовной имплантации на второе ухо просто потому, что два уха лучше, чем одно. А именно так сейчас рассуждает большинство родителей. И теперь не единичны случаи, когда «старое» ухо вышло из строя, а второе, которое имплантировалось вопреКИ, так и не дало разборчивости и равных первому уху слуховых возможностей. Конечно, хоть ЧТО-ТО лучше, чем ничего, но стоила ли игра свет, когда эффект от КИ такой же, как был бы от слухового аппарата при глухоте. Тоже очень дискуссионно для специалистов и сложно для семьи. Но каждый конкретный случай уникален и требует индивидуального решения. Тут стоит только каждому родителю ребенка с двумя КИ удостовериться в том, что второе ухо уже имеет возможности первого, а, если нет, то попытаться настройкой установить равенство на случай чрезвычайной ситуации. Иначе второе не станет запасным, а зависит все это от настройки! А ко мне нередко приходят новички и удивленно восклицают: «Неужели можно уравнять уши???», довольствуясь лидерством одного КИ и отстающей позицией второго просто потому, что они оперированы с разницей во времени. И еще всегда советую иметь на руках б/у процессор на случай внезапной поломки внешней части, т.е.аудиопроцессора, с актуальными записанными картами в него с последней настройки.

Уже лет пять я говорю с родителями в своей аудитории о плановой замене импланта с целью обладания достоверной информацией и готовности к чрезвычайным исходам. Часто обвиняюсь у сторонних наблюдателей, что у Мунтян там, в блоге, все плачевно. И эта статья станет опять ярким тому примером. Действительно, я никогда не пишу напрасно о том, что все будет хорошо просто потому что надо верить и ждать, потому что так не будет, равно как и то, что уровень развития речи вообще никак не зависит от того есть у пользователя второе ухо или нет. Но это уже совсем другая история…