Найти в Дзене
ЗВЕЗДНЫЙ СОЦИУМ

Чемпионат Европы 2024 по фигурному катанию потерял страну-хозяйку: причины и вмешается ли Россия

Европа как это не парадоксально, но пожалуй меньше всего из остальных государств заинтересована в фигурном катании. Норвегии, Швеции, да даже Германии там практически нет, а если есть, то сборные и их представители, мягко говоря, слабые.

Вот и прошедший Чемпионат Европы в Финляндии показал уровень без наших, Азии и Америки. Особо просели парное катание и женское одиночное.

-2

Победители в данных разрядах не смогли набрать по сумме за две программы 200 баллов (Анастасия Губанова 199,91; Сара Конти-Никколо Маччи - 195,13). Надо ли говорить, что топовые спортсмены России в этих видах набирают существенно за 200...

-3

В связи с этим даже признанные европейские звезды не сумели заинтересовать зрителя - трибуны финского Espoo Areena были полупустыми.

Следующий Чемпионат Европы по фигурному катанию должен был пройти в Венгрии. Но вчера стало известно, что страна-хозяйка отказывается от проведения турнира по экономическим причинам. Денег у Федерации на достойное и качественное проведение соревнований такого высокого уровня нет.

Гурген Варданян (справа) - бывший глава Федерации фигурного катания Венгрии
Гурген Варданян (справа) - бывший глава Федерации фигурного катания Венгрии

А кто ж бы мог провести это мероприятие по самым лучшим традициям?! Конечно же в России, как мало где, любят фигурное катание. У нас однозначно бы все действо заиграло совершенно новыми красками. Однозначно нас уважают по всему миру, просто далеко не все хотят, чтобы российские фигуристы вернулись, а то придется подвинуться.

-5

Но будет ли Россия вмешиваться и просить Международный Союз конькобежцев разрешить провести у себя Чемпионат Европы 2024? Учитывая не только политическую, но и моральную обстановку скорее нет. Да и не дадут. Кто из иностранцев поедет в Россию сейчас, и не потому что не хотят, Федерации будут ставить "палки в колеса".

-6

Как рассказывал тренер Вероники Яметовой Владимир Гнилозубов, который 25 лет проработал между прочим в Германии и тренировал местных фигуристок, в Европе нет культа фигурного катания. Большинство катается для себя и не спешит лезть из кожи вон, чтобы пробиться в мировую элиту.

-7

Ведь действительно, если мы хоть чуть-чуть взглянем, то для Европы четверной прыжок или тройной аксель это практически недосягаемая высота. Никто ведь не прыгает и даже не стремится. А вот это уже регресс, ведь такое фигурное катание мы видели еще лет 20 назад...

-8

Между прочим у Федерации фигурного катания Венгрии несколько дней назад сменился спортивный директор, то бишь глава. Гурген Варданян ушел с поста, а ведь он активно ратовал за то, чтобы наши спортсмены вернулись на международные старты, был против повышения возрастного ценза, говоря о том, что он навредит гораздо больше Европе, чем России.

-9

И тут их позиции с Владимиром Гнилозубовым схожи. Тренер так же говорил о том, что в Европе люди приходят зачастую просто покататься. Повысить голос, заставлять что-то делать недопустимо. Единицы кто хочет превозмогать себя и добиваться результатов. А вот что говорил Гурген Варданян:

-10

"Европе перестраиваться будет тяжело. Потому что очень тяжело долго мотивировать спортсменов, чтобы они оставались как минимум до 17 лет. Это трудный процесс....".

Так что ничего не изменилось, такой менталитет. Конечно время еще есть и ИСУ вероятно найдет новую страну-хозяйку для Чемпионата Европы 2024, а там глядишь и наши атлеты вернуться на международный уровень!