Материалы, которые могут использоваться при монтаже систем поверхностного водоотвода условно делятся на пять групп:
- Герметики
- Заполнители полостей
- Несущие составы
- Крепеж
- Вспомогательные материалы
В качестве герметиков применяются составы на основе полиуретана, битума и битумных материалов, силикона, MS- полимеров и резины
Согласно нашим технологическим картам, стыки лотков следует заделывать полиуретановым герметиком Standartpark. Это оптимальный герметик по совокупности характеристик и адгезионным свойствам ко всем материалам, используемым Стандартпарк. Но это не значит, что другие материалы использовать нельзя. Например, битум мы не применяем потому, что у него низкий порог оплавления. При этом есть некоторые виды модифицированных битумов, у которых точка плавления на графике сильно выше, однако такие герметики уже нельзя будет использовать с пластиковыми лотками, так как большая температура может деформировать лотки.
В тоже время среди битумных материалов Стандартпарк рекомендует битумные ленты и шовные мастики.
Выбор мастики или ленты основывается на правиле «подобное к подобному». Если вокруг асфальт, то применяем битумные материалы. Битумная лента подходит, если шов небольшой, когда асфальт примыкает к стенке лотка, или к обойме. Чтобы асфальт в месте примыкания не выкрашивался, его разумно сплавить с обоймой или лотком. Для этого лепим на стенку ленту, во время укладки горячего асфальта к ней, она плавится – асфальт «сварился» с кромкой. Быстро и просто. В случае, если прямого контакта кромки и асфальта допускать нельзя (например, когда на мосту асфальтоукладчик не должен наезжать на лоток, он едет параллельно ему на расстоянии 20 мм), но при этом кромка асфальта должна быть вязкой – берем мастику. Следом за асфальтоукладчиком заливаем ей оставшуюся полость. Во всех проектных стилях Стандартпарк указана мастика ДШ-85. Д-дорожная, Ш- шовная, 85- температура размягчения. Если подвернется мастика с лучшими параметрами – можно брать ее. Слишком низкая температура расплавления приведет к утеканию и выносу мастики колесами из шва. Нам такого не надо, поэтому 85 – это минимум.
В случае применения брусчатки или плитки не будет ошибкой применить для заполнения и силиконовый герметик. Его минусы: не цепляется за влажные поверхности (что затрудняет его применение на открытом воздухе), низкая адгезия к пластику и очень много подделок на рынке. Поэтому силиконовые герметики встречаются не часто.
Самыми крутыми герметиками считаются MS-полимеры. Это комбинированные составы одно-двух-и редко трехкомпонентые.
Эти герметики имеют лучшие, по сравнению с остальными, характеристики. Их смело можно предлагать для узлов высокой ответственности. Минус – это цена. Туба будет стоить в 3-4 раза дороже полиуретана Стандартпарк. Но качество и свойства это компенсируют, если ставки высоки.
Еще один неочевидный материал для заполнения – модифицированный песок. В случае применения такого материала пропадает потребность в шве примыкания между лотком и плиткой. Шов заполняется модифицированным песком и приобретает эластичные свойства. Также он препятствует выносу частиц заполнения шва, имеет слабые гидроизолирующие характеристики.
Заполнители полостей
Группа материалов, предназначенных для заполнения больших полостей. Например, при устройстве деформационного шва, между лотками и обоймами необходимо устроить разрыв. При этом нужно обеспечить герметичность канала лотков. Герметик нельзя повесить в воздухе – он должен быть нанесен на какую-то поверхность. Такой поверхностью может стать вложенный в зазор лист экструдированного пенополистирола. Для верности на нее можно уложить гернитовый шнур или валик вспененного полиэтилена. Так как материалы закрыты герметиком, УФ им не грозит. Все материалы упругие, к ним цепляется герметик, стоят недорого.
Те же шнуры и валики можно применять для продольных швов, указанных в схемах установки. Заказчик волен сам выбирать нужный ему материал. Важно помнить, что полиэтилен быстрее придет в негодность (2-4 года), чем гернит. Это связано с химической деградацией полимеров. А если на материал попадает УФ – деградация завершится за год.
Заполнить зазор между бортовым камнем и лотком можно кварцитом фракции 0,4-0,8 мм. Главное, он должен быть сузим и чистым. Без примесей и камней.
Прогресс не стоит на месте, в любой момент может появится новый вид заполнителей. Не нужно боятся их применять, если они соответствуют требования: адгезия с ПУ герметиком, упругость, способность восстанавливать исходную форму в течении 1000-2000 циклов смятия, устойчивость к загрязнителям поверхностных вод.
Несущие составы
Это всевозможные растворы, плиточные клеи, пластичные смеси и ремсоставы. Т.е. это такой материал, которому можно сначала придать требуемую форму, а после затворения он может выполнять несущую функцию. К таким составам чаще всего относят все виды ЦПР (цементно-песчаный раствор) и составы на его основе, спецсоставы с улучшенными характеристиками по морозостойкости и влагопоглощению, а также плиточные клеи.
Крепеж
Под крепежом понимают следующие элементы: болт, гайка, шайба, шпилька, шуруп, саморез, анкер, якорь т.д.
Болты, шпильки и гайки идут в комплектах к лоткам.
Шайбы в крепеже почему-то сильно недооценивают, а зря. Шурупы применяются при работе с мягкими материала (гипс, дерево), а также с применением дюбелей и без.
Саморезы, как правило, бывают по дереву, металлу (сверлящей головкой и без нее), в том числе и по бетону.
Анкера – это целое семейство крепежей. Есть и механические, и химические и еще много разновидностей под разную плотность материала. Мы же чаще всего встречаем химические анкера, цанговые (забивные) и распорные.
Особо перебирать тут не нужно – основной набор крепежа уже сформирован, им можно закрыть 95% потребностей. С остальными нужно быть осторожными, самостоятельно менять крепеж без согласования с производителем не стоит.
Вспомогательные материалы
К вспомогательным материалам можно отнести все материалы, облегчающие или обеспечивающие правильность и удобство проведения работ.
К примеру, полиэтиленовая пленка под обоймой лотка толщиной в 40 мкм не даст уйти цементному молочку из заливаемого бетона в грунт или щебеночное основание.
Юстировочные закладные или арматурные стержни для выставления уровня лотка позволят с высокой точностью выставить лотки в уровень.
Геотекстиль защитит песчаную подушку от размытия.
В каждом конкретном случае могут возникнуть потребности в чем-то, что обычно не нужно или не обязательно, но при этом производитель работ облегчит свой труд и ускорит процесс применяя не типовые решения.