По данным на 11 мая, участниками онлайн-кампании по отбору общественных территорий для благоустройства в 2024 году в 55 муниципалитетах региона стали уже свыше 528 тысяч уральцев. Самая высокая активность жителей наблюдается в небольших городах, в 20 из них минимальный порог по количеству голосов – 25% от численности горожан старше 14 лет – уже преодолен.
Как отметил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, в нескольких территориях заинтересованность жителей в благоустройстве новых городских пространств крайне низкая, что до сих пор не позволяет признать результаты голосования в этих городах легитимными. Он призвал жителей найти время и принять участие в голосовании за одну из территорий.
«Сейчас это очень важно. Ведь даже если объекты-участники голосования находятся не рядом с вашим домом, новая набережная, парк или сквер сделают ваш родной город еще более красивым и современным», – сказал Смирнов.Сейчас первое место в антирейтинге занимает Екатеринбург (21,8% от необходимого числа голосов). За ним следует Алапаевск (46%) и Североуральск (54,5%). Все три муниципалитета до сих пор находятся в так называемой красной зоне условного светофора.Также в числе отстающих Верхняя Пышма (64,7%), Серов (65,5%), Каменск-Уральский (66%), Полевской (67,8%), Верхняя Салда (70,3%), Ревда (72,6%), Березовский (72,3%).
До окончания рейтингового голосования, в котором участвуют 149 общественных территорий, осталось 20 дней. Отдать голос за ту или иную площадку можно на сайте 66.gorodsreda.ru, а также на портале «Госуслуги» и с помощью волонтеров.