События последних дней показывают, что повышение пенсионного возраста во Франции явно пошло не так. И если там люди выражают протест забастовками, то нам проще было смириться и попытаться привыкнуть. К чему же привела реформа?
А в России тоже многое пошло не так. И многие эксперты говорят, что эффективность реформы оказалась не только нулевой, но во многом увела в минус.
«Независимая газета» опубликовала результаты исследований экономистов Высшей школы экономики. Судя по проведенным ревизиям пенсионной системы, выяснилось немало неприятного.
Во-первых, уменьшение количества пенсионеров. Но оно достигнуто тем, что увеличился возраст, в котором появляется возможность уйти на пенсию. Плюс ковидные годы сделали свое нехорошее дело в плане сокращения числа пожилых людей.
Во-вторых, благосостояние пенсионеров не улучшилось. Хотя планировалось как раз улучшение в этой сфере.
Положительным эффектом называют рост активности пенсионеров. Но насколько это положительный эффект? Пожилых людей вынуждают продолжать работать, чтобы заработать денег на жизнь.
При этом не повысилась финансовая грамотность граждан, мало кто занимается инвестированием. И вряд ли потому, что не хотят тратить деньги, скорее, банально нечего инвестировать.
В итоге получается, что людей вынудили работать дольше и уплачивать страховые взносы. А результат тот же — нищенские пенсии и растущие цены.
По уму, перед началом реформы провести исследования и посчитать, во что это может вылиться, а потом уже вводить какие-то меры.
Правда, некоторые эксперты говорят, что для достижения положительных результатов должно пройти больше времени. Жаль только, что не у всех это время есть. А обкатка происходит как раз на тех гражданах, которые хотят видеть результаты своего труда, а не очередные обещания.