Найти тему
Taketotrip

Аул-призрак

Самой труднодоступной точкой нашего путешествия стал Гамсутль-древнейшее поселение в Дагестане. 

В переводе с аварского языка «гамсутль» переводится как «у подножья ханской крепости». По версии историков, на территории хорошо защищенного аула когда-то действительно располагался ханский дворец-крепость.

В более позднее время аул имел все необходимые условия для достойного проживания в нем людей: дороги, магазины, больницу. Но в 60-х годах XX века местные жители стали покидать родной аул в поисках работы. Гамсутль полностью опустел. До 2015 года в нем проживал единственный житель, уроженец села Абдулжалил Абдулжалилов.

Из-за того, что поселение находится в запустении его и прозвали «призраком». Однако именно ореол загадочности и расположение в живописном месте принес аулу популярность у туристов. Очень много желающих посетить его и посмотреть на опустевший горный аул. И не зря, ведь по прогнозам, через 10 лет от ещё сохранившихся домов, останутся только руины.

Сюда можно съездить самостоятельно или в составе организованного тура. Доехать на собственном транспорте можно только до подножия, а дальше на выбор представляется 3 варианта: идти пешком от начала до конца, проехать путь на лошадях или 500 метров проехать на внедорожнике. Мы хотели остановиться на лошадях, которых, конечно же, не оказалось в момент начала нашего пути. На месте выбрали внедорожник, и не думайте, что мы настолько ленивы и заплатили за какие-то 500 метров. Это расстояние в гору, не вертикальную, но довольно близкую к этому)) 

-2

Вообще, весь путь составляет 2км, машина привезла нас как раз к табличке, что осталось всего 1,5 км, и мы весьма резво начали путь на это небольшое расстояние. Наш энтузиазм слегка утих, когда уже успев вспотеть и запыхаться, мы дошли до следующей таблички, на которой нас встретила цифра 1380м….

-3

Благо, на пути идешь в тени и даже проходишь через один источник с прохладной водой, но путь оказывается действительно очень сложным. 

Однако придя наверх, резко забываешь о том, как долго шел к аулу. Увиденное стоит пройденного маршрута на 100%. Наверху можно почувствовать себя настоящим археологом, нашедшим древнее поселение, позаходить в остатки домов, с сохранившейся веранды одного из них посмотреть на стаи горных орлов, до которых, кажется, можно рукой дотронуться. Где-то в домах можно даже найти посуду и старые газеты, которые уже рассыпаются на ветру, посмотреть на самое начало своего маршрута и на маленькие точки-лошадей, которые вот теперь решили прийти и предложить свои услуги извозчиков)

-4

Спуск занимает куда меньше времени — около 40 минут. Есть еще и второй путь, он не плавно изгибается по протоптанный тропинке, а как бы прорезает ее сверху вниз по прямой. Кроме нас отважных не оказалось, ну а мы через 20 минут уже были внизу, полные впечатлений от увиденного и гордостью за свою физическую подготовку.