Кому как, а мне грузин жалко. В кое-то веке Грузия решила по жить, что называется, для себя, но нет, нельзя… Большой бос за «большой лужей» грозит пальчиком и всякими там рестрикциями.
После того как 10 мая Владимир Путин отменил визы для граждан Сакартвело и объявил о скором возобновление прямых перелетов между странами. И вот выяснилось, что это очень плохо… Президент Грузии Саломе Зурабишвили так и сказала:
…Грузия не нуждается в каких-то якобы уступках со стороны России. Решение российского руководства противоречит интересам Грузии. …Отмена визового режима для граждан Грузии является неприемлемой, неуместной и несвоевременной.
По словам Зурабишвили, то, что делает Россия это ужасная провокация, которая испортит отношение Грузии с другими (как бы цивилизованными) странами.
Тут стоило бы напомнить, что гражданка Зурабишвили на самом деле является гражданкой франции, которая даже пару лет 2004 – 2005 годах была послом франции в Грузии. Каким ветром ее занесло на пост президента Грузии непонятно. Говорят, поставили «смотрящей» от коллективного запада.
Понятно, что Зурабишвили находится от интересов возглавляемой ей страны так же далеко, как круассан от грузинского шашлыка. Именно поэтом смысл новых послаблений со стороны России разъяснили люди, которые действительно являются гражданами Грузии.
Так глава Мид Грузии Илья Дарчиашвили увидел в этом решение исключительно положительные моменты:
Более миллиона наших граждан проживают в РФ, у которых очень тесные связи с людьми, родственниками, близкими, которые проживают в Грузии.
А Председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе пришелся по своему президенту совсем жестко:
Она связала возобновление прямых рейсов и снятие санкций для наших граждан с евроинтеграцией, что является полным абсурдом.
Правда, к сожалению, в Грузии последнее слово все-таки за Послом США, а не за президентом, главой Мид или руководителем правящей партии. Это странное перераспределение властных полномочий мы наблюдали во время попытки принятия местным парламентом закона об иностранных агентах. Тогда посол Келли Дегнан очень активно высказывала свою позицию, и эта позиция в итоге победила, а закон позорно был снят с повестки.
Пока что посол молчит, но не молчит государственный департамент США:
Если прямые рейсы между РФ и Грузией возобновятся, это вызовет нашу обеспокоенность по поводу возможного введения санкций в отношении грузинских авиакомпаний, которые будут обслуживать самолеты, находящиеся под импортным и экспортным контролем. - цитирует "Рамблер" позицию госдепа США.
И тут-же к этому хору подключился евросоюз, который ну ни как не может сильно отставать от старших товарищей в Вашингтоне. Представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано также решил вставить свои пять кореек на тему того что моно и чего нельзя Грузии
ЕС призывает Грузию, которая хочет стать кандидатом в ЕС, присоединиться к этим санкциям, включая в авиационной области, и быть внимательными к обходу действующих санкций. (цитата РИА Новости).
То есть Запад и его грузинские друзья не считают, что у этой закавказской республики должны быть свои интересы. И если это провокация, кремля то она конечно же удалась, потому что жители Сакартвело еще раз смогли убедиться, что значит европейский путь и в какую дыру на самом деле он ведет…