Не зря бобовые культуры называют растительным мясом. Ведь в них содержится много белка. Фасоль появилась в Европе еще в далеких ХV-ХVI веках. За несколько столетий у культуры появилось множество сортов и разновидностей. Фасоль бывает кустовая, полувьющаяся и вьющаяся. Также у культуры есть зерновые и спаржевые сорта. У зерновых сортов преимущественно ценность представляют бобы. Стручки грубоволокнистые и малопригодны в пищу. Зёрна этой фасоли можно засушить и хранить. Спаржевую фасоль ещё называют французскими бобами. У этого вида фасоли в пищу употребляют весь стручок. Собирают их по мере роста в молочной спелости. Такую фасоль можно хранить в замороженном виде. Кустовая фасоль отдает урожай одномоментно. С растения можно собрать бобы всего в 1-2 подхода. Высота такой фасоли 35-40 см. Вьющаяся фасоль отличается длинными плетями (до 5 м) и постепенным формированием лопаток. С таких растений стручки собирают до осеннего похолодания. С полувьющихся сортов урожай можно собирать 3-4 раза