Найти тему
Baltnews

Амбиций много, денег мало. Зачем Эстония подключается к энергосистеме ЕС

Эстонский и немецкий операторы подписали соглашение о строительстве морской линии электропередачи между двумя странами. Насколько это выгодно для балтийской республики?

Ветрогенераторы / РИА Новости
Ветрогенераторы / РИА Новости

Эстонская компания Elering и немецкий оператор энергетической системы 50Hertz подписали соглашение о реализации проекта Baltic WindConnector. Он предполагает прокладку подводного кабеля в Балтийском море между Эстонией и Германией (до побережья Мекленбурга-Передней Померании), который свяжет морские ветроэлектростанции (ВЭС) обеих стран.

Насколько рентабельно для Эстонии интегрироваться в европейскую энергосистему, Baltnews объяснил директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.

"Все будет зависеть от распределения инвестиционных ресурсов в реализацию этого проекта. Если основные капиталовложения лягут на эстонскую экономику, то для нее это будет тяжело. Реализация такого проекта – затратное мероприятие. В текущих геополитических условиях Прибалтика сделала ставку на полный разрыв экономических отношений с Россией, в том числе в сфере электроэнергетики. Думаю, Эстонии не остается другого выбора, как подключаться к энергосистеме Европейского союза с тем, чтобы исключить риски дефицита ресурса в этой республике. Напомню, что Эстония длительное время получала электроэнергию в том числе с территории России", – отметил эксперт.

Сама же Россия никак от этого решения пострадать не может. Объемы приграничной торговли электроэнергией с Эстонией у нас были всегда незначительны. Таллин никогда не имел значения как крупный потребитель российских энергоресурсов. Применительно к РФ этот процесс пройдет незаметно. А для балтийской республики данное решение сопряжено с дополнительными инвестициями, которые нужно изыскивать в экономике этой небольшой страны, дополнил собеседник Baltnews.

"Эстонцы могут рассчитывать лишь на то, что проект по созданию водной инфраструктуры для передачи электроэнергии из Германии в Эстонию войдет в так называемый проект совместного интереса ЕС. Если такая возможность будет, то он будет финансироваться из фондов ЕС. Тогда Эстонии будет легче его реализовать", – резюмировал Алексей Громов.

Генеральный директор Elering Таави Вескимяги заявил, что компании на данный момент выясняют, будет ли электроэнергетическое соединение между Эстонией и Германией выгодным:

"У Эстонии значительно больше ресурсов для развития морских ВЭС, чем нам необходимо для обеспечения нашей собственной безопасности поставок. Анализ, который проведут системные операторы, должен показать нам, позволит ли подключение к электросетям Германии, как крупному центру потребления, увеличить наш экспортный потенциал, не используя деньги эстонских потребителей", – подчеркнул он.

В свою очередь, гендиректор 50Hertz Стефан Капферер заявил, что Балтийское море по-прежнему обладает большим потенциалом для развития морской ветроэнергетики и для трансграничных проектов с использованием гибридных интерконнекторов или энергетических островов.