Эта статья будет полезна тем, кого интересуют вопросы:
- Какую квартиру выбрать для покупки: новостройку или жилье на вторичном рынке?
- Какие есть плюсы и минусы у «вторички»?
- Какие есть плюсы и минусы у новостройки?
- На какую квартиру будет выгоднее взять ипотеку?
Об этом Bankiros.ru поговорил с экспертами.
Что выгоднее покупать?
Коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев считает, что выгоднее покупать квартиру на первичном рынке и на это есть три причины:
Причина 1 – льготная ипотека. Как пояснил Голев, именно на покупку новостроек распространяются льготные ипотечные программы, действующие их приобретение значительно более доступным. Кроме того, застройщики предлагают скидки, рассрочки, спецпредложения, готовы согласовывать индивидуальные условия субсидирования жилищного кредита.
Причина 2 – современные планировки. Голев отмечает, что некоторые современные кварталы выделяются богатым выбором планировочных решений, модным дизайном квартир и общественных пространств, развитой социальной и коммерческой инфраструктурой, наличием собственных благоустроенных парков.
Причина 3 – инвестиционная привлекательность. По словам собеседника Bankiros.ru, даже с учетом устанавливаемых сегодня девелоперами существенных дисконтов средние цены на новостройки продолжают расти, хотя и медленнее, чем в период пандемии. Это свидетельство инвестиционной привлекательности проектов, уверен эксперт.
«Особенно рекомендую вкладываться в строящееся жилье, ведь стоимость квартир в готовых домах может быть на 25-30% выше, чем на этапе котлована», – сказал Голев.
Какие минусы у вторичного жилья?
Как отмечает член Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Аркадий Астрахан, в городах с небольшим объемом ввода нового жилья, весь вторичный фонд – это... Читать далее.