Первое место по численности населения сделало Индию еще более лакомым призом для других сверхдержав и крупных региональных игроков.
Показательный тайминг
На полях недавнего саммита ШОС главы индийского и китайского МИДов договорились о необходимости встать на путь «мирного и гармоничного сосуществования».
А буквально через пару дней советник по нацбезопасности США Джейк Салливан отправился в Эр-Рияд на четырехстороннюю встречу с коллегами из Индии, ОАЭ, а также с «хозяином площадки» саудовским наследным принцем Мохаммедом бен Сальманом.
Компетенции переговорщиков и официальные сообщения про обсуждение вопросов экономической кооперации не противоречат друг другу. Для такой густонаселенной страны, как Индия, энергоносители, которыми богаты монархии Залива, -- ключевой фактор не только развития, но и национальной безопасности.
Но демографические триумфы делают качество ресурсов не менее важным, чем их количество.
Не случайно, индийское руководство намерено снижать долю угольной генерации, делая ставку на ГЭС. Например, в марте было одобрено строительство гидроэлектростанции мощностью 2880 мВт в штате Аруначал-Прадеш.
Правда, у этого проекта есть оборотная геополитическая (или скорее – «гидрополитическая») сторона.
Выше по течению Брахмапутры -- а именно её энергию хотят использовать индийцы --свою плотину собирается строить Китай.
Более того, у Поднебесной остаются претензии на часть территорий Аруначал-Прадеш, называемых китайцами Южным Тибетом.
Иными словами, спор о земле здесь плавно перетекает в спор о воде.
И наоборот. Если учесть мнение тибетских экспертов о том, что именно необходимость контроля над верховьями Брахмапутры (в китайском варианте – Ярлунг Цангпо) обусловила стремление КПК «интегрировать» буддистское государство.
Очевидно, что «сегодня любые «водные конфликты» обостряются. Особенно, когда речь идет о демографических лидерах, для которых вода – одновременно и важнейший элемент продовольственной независимости, и самый мощный «чистый» энергетический ресурс. Тем более, что при высокой рождаемости забота об экологии – уже не дань западной моде, но способ минимизации социально-политических рисков», -- отмечает Андрей Сизов, Председатель правления ООО "Балтийский метанол".
Тем критичнее, по мнению Сизова, отсутствие завизированных всеми заинтересованными сторонами соглашений по использованию водными ресурсами.
По Брахмапутре (как и по большинству других «транснациональных» рек) таких документов пока нет.
Но американская активность вокруг Нью-Дели вынуждает Пекин более внимательно относиться к потребностям своего уже более «плодовитого» соседа. Благо в пределе демография – не менее серьезный фактор военного преимущества, чем экономика.
И, возможно, упомянутые китайско-индийские переговоры в рамках ШОС станут прологом к долгосрочному «водяному перемирию» между двух самых больших наций планеты. А равно --и примером для разработки других аналогичных водных конвенций.
Ссылка на статью: https://newizv.ru/news/2023-05-10/indiya-i-kitay-gotovy-konfliktovat-iz-za-glavnogo-vodnogo-resursa-406809