Правда ли, что раньше на его месте уже был другой фонтан? Почему от него избавились? Неужели именно здесь изначально хотели разместить знаменитые фигуры союзных республик "Дружбы народов"? И что осталось в фонтане от этого замысла? Почему в итоге тут появился "Каменный цветок"? А также - какие ещё интересные украшения здесь можно рассмотреть? И почему после реконструкции в 2019 году некоторые люди остались недовольными новым обликом фонтана? Об этом и не только расскажу сегодня.
Небольшая рокировка
Фонтан "Каменный цветок" на ВДНХ - это целый комплекс сооружений. Огромный бассейн, по периметру которого бьёт вода из небольших по размеру фонтанчиков, или же совсем крошечных, в виде гусей и рыб. Заканчивается всё это грандиозной конструкцией около павильона №58 с переливающимися на солнце самоцветами, что просматриваются сквозь мощные водные струи. Тот фонтан, который мы видим сегодня, появился после обновления выставки в 1954 году. Спустя 65 лет случилась реконструкция. У некоторых специалистов она вызвала много вопросов, но об этом позже.
Стоит сказать, что фонтан существовал здесь с 1939 года. Причём тогда он имел статус главного на недавно открывшейся выставке. Создавали его Г.П. Гольц и Н.С. Кожина. Из украшений можно отметить лишь два больших рога изобилия, которые установили на постаментах по обеим сторонам. Есть точка зрения, что менять фонтан потребовалось из-за того, что материалы конструкции 1939 года были недолговечными. Однако более вероятна другая причина. Конструкция являлась слишком нейтральной и просто потерялась бы на фоне более масштабных и ярких сооружений обновлённой выставки.
Поэтому в 1952 году начали разрабатывать новый проект. Его поручили архитектору Константину Топуридзе и скульптору Прокопию Добрынину. Изначально предполагалось, что крупный бассейн используют для другого фонтана, "Дружба народов" (его ещё называли "Золотой сноп"). Но в итоге сооружение решили расположить немного дальше, у 58-го павильона. Хотя технически бассейн полностью подготовили. Некоторые его части даже успели украсить: по периметру разместили 16 натюрмортов, созданных скульптором Зоей Рылеевой. На постаментах были фрукты и овощи из разных союзных республик. Но оригинальных композиций всего три. Их просто размножили.
Драгоценный цветок
Когда стало понятно, что "Дружба народов" будет отдельным фонтаном, для уже частично существовавшей конструкции пришлось придумывать новую концепцию. Идея с каменным цветком принадлежала скульптору Добрынину. Он до этого неоднократно работал с фольклорными темами. А в те времена большую популярность приобрели уральские рассказы Павла Бажова. В 1946 году на экраны вышел фильм "Каменный цветок" режиссёра Александра Птушко. Незадолго до открытия обновлённой ВДНХ, в феврале 1954, в Большом театре состоялась премьера балета Сергея Прокофьева "Каменный цветок".
Центральной частью фонтана стал цветок на двухъярусном гранитном основании. Рельеф у постамента имитирует камень. Одна ступень окантована позолоченными лепестками. Другая имеет лепные украшения и небольшие вставки из смальты по периметру. Дальше располагается слой кристаллов и самоцветов различных оттенков: зелёного, синего, красного, золотого. Из них как будто вырастает и распускается большой мозаичный бутон, из которого бьёт мощная струя воды. Все детали сделали из бетона. Потом их облицевали смальтой.
Помимо цветка и упомянутых ранее натюрмортов с овощами и фруктами, в бассейне имеются и другие украшения. Например, несколько "групп" гусей. В каждой по три штуки. Из их клювов бьют небольшие фонтаны. Также есть и горизонтальные струи воды благодаря чёрным рыбам с позолотой. В литературе не пишут, какая это разновидность. Однако внешний облик очень похож на осетра. Эти скульптуры создавала художница Валентина Александрова-Рославлева.
Неужели слишком ярко
"Каменный цветок" является самым масштабным фонтаном на ВДНХ. Он крупнее, чем "Дружба народов", и способен выбрасывать 2000 литров воды в секунду. Это на 800 больше, чем его сосед. Изначально в советские времена вечером композицию не только красиво подсвечивали, но и в качестве музыкального сопровождения включали "Праздничную увертюру" Дмитрия Шостаковича. Хотя не все историки считают, что информация правдива.
К началу 2010-х годов "Каменный цветок" перестал работать из-за проблем с насосами. К 2014 проблему смогли решить. Однако смальта потемнела, некоторые гуси лишились голов, а осетры вообще исчезли. Полноценный ремонт начали в 2018 году и завершили в конце апреля 2019. Результат работ удовлетворил не всех. Среди недовольных были даже историки архитектуры. Они уверяли, что обновлённый "Каменный цветок" смотрится, как "китайская подделка" или "пластмассовая игрушка". Авторы реставрации отвечали так. Во-первых, под воздействием воды цвет смальты постепенно побледнеет. Во-вторых, они сделали всё, как было изначально.
В последнем аргументе реставраторы правы. Вы уже видели много старых фотографий фонтана в статье, в том числе и цветных. Сначала смальта и правда была яркой. Просто спустя несколько десятилетий былой блеск исчез. Большинство людей таким его и помнят, поэтому для них облик совсем не привычный. Мне кажется, что обновлённый фонтан получился красивым. Особенно по сравнению с той же "Дружбой народов", где из-за неимоверной яркости позолоты вообще плохо видно детали скульптур.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!