Эксперты и студенты Челябинского государственного университета совместно с коллегами из Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий Российской академии наук улучшили методику бесконтактного взвешивания скота и оценки его продуктивности.
Как сообщили специалисты ЧелГУ:
«С помощью разработки на основе искусственного интеллекта можно навести камеру на теленка и узнать, каким будет его вес спустя полгода».
Сейчас в промышленном животноводстве оценка экстерьера и продуктивности скота делается экспертом в ручном режиме, и в результате она является субъективной. Также стандартное взвешивание скота вызывает стресс у животного, что может повлечь за собой потерю массы тела.
По словам специалистов, новая методика помогает автоматизировать процесс и исключить эти риски. Автор методики Алексей Ручай рассказал:
«Не прикасаясь к корове, мы определяем массу ее тела и присваиваем категорию мяса. Например, не секрет, что гурманы высоко ценят мраморную говядину. Можно спрогнозировать, сколько такого деликатеса получится, когда теленок подрастет.
Мониторинг, который мы проводим, позволяет принимать верное решение об оптимальном времени забоя скота, что позволяет сократить затраты на его выращивание».
Благодаря бесконтактной системе можно также измерять свиней и овец.
Результаты эксперимента показали погрешность бесконтактного измерения 5–10%, что сопоставимо с обычным взвешиванием.
Сейчас специалисты работают над методикой измерения при помощи одной камеры, мимо которой проходит животное.
На нашем канале мы делимся полезными советами и рассказываем о технологиях в сельском хозяйстве. Присоединяйся! Или следи за нами в социальных сетях:
Одноклассники Телеграм ВКонтакте
Наши продукты:
agrointellect.ru - Сервис аналитики для больших молочных хозяйств Агроинтеллект
musoft.ru - Онлайн-система управления стадом Musoft
agrointellect.ru/alerts — Система оповещения персонала на молочной ферме
#сельское хозяйство #ии #искусственный интеллект #кормлениеживотных #молочныекоровы