Как цвет влияет на восприятие пространства?
Преобладание того или иного цвета в интерьере может по-разному выстроить целостное восприятие помещения. Глазами мы отмечаем яркие пятна и действуем по принципу «нравится/не нравится», наш мозг же обрабатывает информацию иначе. Именно поэтому где-то нам кажется очень уютно, а в каком-то помещении почему-то не хочется оставаться надолго.
Разбирая основы цвета, важно понимать, что вся палитра базируется на трех основных цветах: красный, зеленый, синий. Используют также понятие ахроматических цветов – это белый, серый и черный. Некая база, абсолютно нейтральная к любому оттенку цветового круга. Как же использовать это в создании интерьера?
Совет: выбирая цветовую гамму будущего пространства, следуйте принципу трех и правилу золотого сечения: не более трех базовых цветов в пропорции 60:30:10, где наименьшее значение используется для самого яркого.
Красный
Активность яркого красного и его производных задает динамику интерьеру, побуждает к действию, бодрит и мотивирует. Красный агрессивен, и как в случае с губной помадой, требует меры и хорошо выглядит соло на нейтральном фоне. Добавьте ярких красок в зоне столовой и кухни для аппетита, но будьте аккуратны с этим цветом в оформлении спален.
Например, в кухонной или столовой зоне в качестве доминанты дизайнерские стулья для кухни смотрятся лаконично даже в яркой обивке. Купить такие в Москве можно в розничных магазинах или заказать на сайте.
Желтый
Цвет жизни, энергии солнца, оптимизма, часто ассоциируется с интеллектом, что удачно можно обыграть в интерьере кабинета или зоны для работы. Желтый в теплых и холодных тонах приветствуется в гостиной и детской, уместен в столовой зоне и местах сбора членов семьи, а вот в спальне предпочтительнее приглушенные оттенки желтого – все-таки в этой комнате в приоритете отдых и расслабление.
Один из популярных вариантов интеграции жёлтого в интерьер – акцентный дизайнерский диван. Центральная фигура в гостиной и точка притяжения в пространстве, при этом мебель по подходящей цене можно найти как и массмаркете, так и люкс сегменте.
Розовый
Нежность и чувственность розового нередко ассоциируется с инфантильностью и детством, поэтому оттенки от светлых до ярких нередко используются в обустройстве спален для младших членов семьи. Но с точки зрения психологии цвета, розовому лучше отдать место в санузле, ванной комнате и спальне (в мягких тонах) – в нейтральных зонах.
Фиолетовый
Благородная глубина фиолетового цвета невольно сочетается с таинственной роскошью, элегантностью и чем-то мистическим. Это глубокий активный цвет, который, как и в случае с красным, любит разумные дозы.
Синий
Благородная глубина синего так и веет холодом и спокойствием. Этот цвет очень любят в классических интерьерах, выигрышно дополняя его мебелью из темных пород дерева. Синий хорош в кабинетах и гостиных, но будьте осторожны с оформлением кухни: синий не пробуждает аппетит, а комнаты с окнами на северной стороне сделает еще мрачнее.
Преследуя цель дополнить синий в интерьер в виде отдельных элементов, присмотритесь к яркой мебели. Например, яркий трёхместный диван и пара дополняющих декоративных элементов в схожей гамме выстоят полноценную законченную картину.
Голубой
Более жизнеутверждающий голубой нередко ассоциируется с прохладой и является визитной карточной средиземноморского стиля. В сочетании с основным белым и светлым деревом задает непринужденную атмосферу прибрежной виллы. Если это ваша цель, смело используйте оттенки голубого в создании интерьера, не забывая о принципах золотого сечения.
Зеленый
Свежесть зеленого в интерьере – отсылка к единению с природой, энергии жизни. Глубокие оттенки зеленого вплоть до изумрудного хороши в оформлении классического стиля, опять же, в качестве акцентных. А более приглушенные олива и хаки вполне справятся с ролью базового цвета, не забирая на себя основное внимание.
К слову, кресла – удачный вариант интегрировать зеленый в пространство. Например, шикарные дизайнерские кресла для дома из коллекции Egg от Bradex Home.
Ахроматические цвета
Белый – как основа, встречается очень часто в интерьерах сканди. Но нельзя забывать и о температуре цвета: холодный белый ассоциируется со стерильностью и рискует превратить уютное помещение в холодные больничные палаты. Теплые оттенки белого в сочетании с бежевым создают уютное пространство и простор для творчества – переборщить трудно.
Совет: если при построении комфортного пространства вы опираетесь на эстетическое восприятие, советую не рисковать и следовать принципу чистого листа: интерьер в базовых нейтральных цветах с использованием природных мотивов всегда смотрится уместно. И здесь, если душа желает цвета, акцент задает текстиль и предметы декора: контрастная обивка дивана, воздушные шторы, пестрые блики яркого декора. О таком решении не придется жалеть, если до этого любимая яркая стена вдруг наскучит: смена текстиля и декора на более нейтральный вернет интерьер к базовым настройкам.
Серый в качестве универсальной базы выигрышно дополняет любые цвета из спектра, но в этом случае не стоит отдавать ему главную роль, чтобы пространство не выглядело безликим и скучным.
Всепоглощающий черный используют осторожно из-за его глубины: темные цвета сильно съедают пространство и визуально делают помещение меньше. Но при умелом подходе это отличный инструмент зонирования и гармонизации всех элементов. Черный требователен – на нем видны любые изъяны, поэтому отдавая предпочтение этому цвету, озаботьтесь качеством материала и исполнения работы.