Не первый день герой статьи "Проект дома 225 м2 из газобетона с мансардой, вторым светом, кабинетом и террасой" от Дзен-канала "DEUTEK - проектирование домов" лежит у меня в разделе "Избранное" - рука все как-то не поднималась начать писать о нем. А ведь дом весьма интересный. С сюрпризом.
Глядя на главный фасад дома и не подозреваешь, что он таит в себе что-то необычное, загадочное, некую изюминку, фишечку. Или может все-таки подвох?
Со стороны улицы, для непосвященных в его тайны, это вполне себе не примечательный дом. Прямоугольной формы, с вальмовой (четырехскатной) крышей, с простенькой, но вполне симпатичной отделкой, с простыми стандартными окнами и необычным крыльцом, огибающим с трех сторон входную группу.
А ведь уже с главного фасада внимательный читатель заметит, что окна не совсем уж и стандартные - высота каждого окна под 2 метра, тогда как стандартная высота окон 1,2-1,5 метра. Если посмотреть на входную группа и найти там дверь, то становится понятно, что дом не такой уж и маленький, как кажется на первый взгляд, по-крайней мере на картинке. Но не это главная фишка дома.
Сюрпризом для владельца может стать скатившийся с крыши на голову и ступени крыльца объемный массив снега - скат крыши направлен прямиком на ступени, при этом площадь этого ската весьма внушительна. Для спасения от снежного плена тут понадобится не один, и даже не два ряда снегозадержания. Во время дождя предусмотренные водосточные желоба тоже не спасут от обильного полива ступеней дождевой водой - нужно предусматривать отводные желоба от крыши над входной группой. Но и не атмосферные осадки станут сюрпризом для читателя, впервые увидевшего этот дом. Сюрпризом станет задний двор дома:
Точнее даже не задний, а внутренний двор, внутренняя терраса, с трех сторон укрытая от любопытных глаз соседей стенами дома. Весьма неожиданное решение для выглядящего повседневно с главного фасада дома. Неожиданное и интересное. На такой террасе будет комфортно отдыхать взрослым и играть детям даже в очень ветреный день - ведь внутренний двор с трех сторон защищен от ветра стенами. И не только от ветра, но и от палящего солнца. Главное перед строительством хорошо изучить розу ветров и стороны света местности. В противном случае может получиться так, что преобладающий ветер будет дуть как раз со стороны внутреннего двора, превращая его в ловушку. А может выйти и так, что снег здесь будет лежать до июня из-за постоянной тени. Все предусмотрели и рассчитали так что ветер не будет гулять по внутреннему двору, а солнце хоть на час в сутки, но освещает весь двор? Хорошо - а все ли теперь спальни хоть раз в сутки, но освещаются солнцем? Ах, да, вы ж еще не знаете где в этом доме спальни...
Тамбур в доме просторный, есть место и для верхней повседневной одежды и для шкафа под сезонную. Правда из-за большой зоны остекления, одна из четырех стен тут полностью стеклянная, в тамбуре может быть прохладно так, что без куртки сюда не захочется выходить.
Главное помещение дома безусловно просто огромная кухня-гостиная, а главным объектом в интерьере станет обеденный стол со стульями (недаром же он тут на первом плане после входа в дом), стоящий на фоне высокой стены с окнами второго света - авторы видимо вдохновлялись залами-столовыми в готических замках. Перед обеденной группой очено много пустого пространства, а за ней выход не террасу. Справа гостиная и много пустого пространства, а слева кухня, и, вновь, много пустого пространства. Здесь в целом очень много никак не задействованного места. При этом авторы умудрились сделать некомфортным использование кладовой, вход в которую выполнен через гостиную - прямой доступ сюда не предусмотрен - стоит диван на пути, который придется обходить. Сам диван ориентирован больше на просмотр камина, стоящего практически посреди гостиной, в то время как телевизор придется смотреть полубоком. Как кладовую для кухни использовать помещение тоже проблематично - далековато. Кухня в доме выстроена в линию, что делает несколько проблематичным готовку - далековато бегать от холодильника к плите и обратно. Рабочих поверхностей у кухни мало - спасает только "остров" с обеденной зоной.
Из кухни предусмотрен вход в котельную - и это единственный вход в неё, а значит при обслуживании или аварийном ремонте оборудования в ней ремонтной бригаде придется проходить через место готовки, через место приема пищи. Прямо в верхней, не всегда чистой, одежде. А бахилы для обуви приготовили?
Рядом просторный санузел, вход в который к "радости" многих, обозреваем и с кухни, и с обеденного стола, и с гостиной. А за стенкой ванной/санузла гардероб - еще одно место для хранения сезонной одежды, которую, придется два раза в год переносить через зону кухни и столовой из гардероба в тамбур и обратно.
По левой же стороне находится и тихая зона, отделенная от активной небольшим, но освещенным, а поэтому кажущимся просторным, холлом. Из холла предусмотрен выход на террасу - не придется выйдя из спальни обходить вдоль стен к выходу в столовой. Спален тут две - видимо детские. Маловатые детские, учитывая столь большую площадь дома и, в частности, площадь кухни-гостиной.
Есть в доме и еще две спальни, но по правой стороне, по стороне гостиной. Спальня побольше - видимо главная спальня дома, спальня родителей, из которой предусмотрен прямой выход на террасу (придется в спальне хранить пару-две уличной обуви). Тут большая кровать, телевизор, много пустого пространства и маленький шкаф, в который вряд ли войдет весь даже мужской гардероб, а что говорить о женском. А больше тут шкафов поставить некуда - придется все хранить в гардеробе левого "блока" дома - до которого нужно идти "голышом"? Гардероба при спальне нет, зато есть кабинет, вытянутый, а поэтому не очень и комфортный кабинет. Вторая спальня правого "блока" маленькая, тесная, неуютная и неудобная. Учитывая и наличие общего санузла между спальнями задаешься вопросом - для кого предусмотрена эта маленькая спальня? Гостевая - как вариант, но впускать гостей в личный санузел не эстетично и неприлично. Спальня прислуги? Доступ в личный санузел тоже кажется нелогичным. А может это спальня для обиженного супруга или супруги, не желающего сегодня спать со второй половинкой? Или любовницы? А перекрыв доступ в соседний санузел тут можно было бы сделать гостевую комнату, при этом объединив с кладовой вполне неплохую гостевую комнату. Правда в санузел гостям придется ходить через огромную кухню-гостиную.
Хотел уж приступить к финальным словам, но тут вспомнил, что забыл упомянуть еще один этаж.
Да, в доме есть еще и мансардный этаж. С огромными по площадям двумя чердаками. Представляете сколько всего тут можно хранить?
Вот такой вот дом с сюрпризом. И не одним. Интересной концепцией внутреннего двора - этим он меня и заинтересовал, и ужасной реализацией внутреннего пространства. Логики нет в большинстве решений. Ну или есть, просто я её не увидел.
Буквально за несколько часов до написания этой статьи один из читателей под предыдущей моей статьей спросил меня "Как вам удается находить подобные шедевры?..." - честно, я не знаю, они САМИ меня находят...
#архитектура #проект #проектирование #дома #дизайн #обзор #частный дом #частные дома #жилой дом #жилые дома #строительство #проект дома #проекты домов