Найти тему
Pro-Cinema

Милош Бикович-сербский актер с русской душой.

Милош Бикович – знаменитый сербский актер, завоевавший сердца поклонников и на родине, и на постсоветском пространстве.
Милош Бикович вырос в Белграде, причем жил не в самом благополучном районе города.Семья жила достаточно скромно, часто переезжала с одной съемной квартиры на другую. Лето мальчики проводили в деревне у бабушки и дедушки, и эти поездки до сих пор остаются для Милоша самыми яркими детскими воспоминаниями. Милош до сих пор не забыл сладкие запахи черники, малины и груш, росших в тенистом саду. Родители актера развелись, едва ему исполнилось шесть месяцев. Отец эмигрировал в Германию, где жил до смерти в 2006 году, а Милош и его старший на 16 лет брат Михайло остались с матерью, учителем-дефектологом.

-2

Милош рос самостоятельным ребенком, рано начал ходить и говорить, а в восемь лет без сопровождения взрослых мог передвигаться по городу на общественном транспорте. В школе учился хорошо, особенно любил физику, историю, литературу и иностранные языки: русский и английский. Много времени посвящал спорту – занимался плаванием и баскетболом, увлекался восточными единоборствами.
Детство актера и его сверстников омрачили геополитические и этнические конфликты, охватившие регион еще в начале 80-х, до рождения Биковича. Когда Милошу было 11, Белград подвергся бомбардировкам в ходе Косовского конфликта. Актер вспоминал, как его дядя ушел на войну, а он с мамой просыпался по ночам от звуков сирены и прятался в бомбоубежище. В 13 лет Милош записался в театральную студию, играл в любительских спектаклях, работал ведущим детской телевизионной программы. Во время учебы он впервые снялся в комедийном сериале для местного телевидения, где сыграл внука главного героя.
К выпускному классу Милош понял, что актерство может стать для него подходящей профессией, и принял решение поступать в Белградский университет искусств на театральный факультет. Конкурс был огромный – из четырех сотен абитуриентов студентами стали лишь двенадцать счастливчиков. Милошу удалось попасть в их число. Он стал студентом курса Драгана Петровича, и это событие стало первым и, как выяснилось в дальнейшем, далеко не последним щедрым подарком судьбы.
Обучение проводилось по смешанной системе, сочетающей методику Константина Станиславского и английских мастеров. После получения высшего образования исполнитель пополнил труппу Белградского национального театра.
Сниматься в фильмах Милош начал еще во время обучения в университете. Вместе со своими однокурсниками молодой человек активно посещал прослушивания и кастинги. Поначалу молодому актеру предлагали лишь эпизодические роли. Впервые Биковича можно было увидеть в таких сериалах, как «Аисты вернутся», а также «Доллары идут».
Первую славу молодой артист получил после участия в мелодраме под названием «Монтевидео: Божественное видение». Проект был посвящен судьбе команды молодых футболистов, которые планируют отправиться в Уругвай на первый мировой чемпионат 1930-го года. Ради осуществления своей мечты молодые люди борются с многочисленными испытаниями и в итоге возвращаются домой звездами. Бикович даже не надеялся, что ему достанется роль в таком ярком проекте. Тем более, в то время начинающий актер не умел играть в футбол.

Монтевидео: Божественное видение
Монтевидео: Божественное видение

После кастинга отобранные актеры отправились на тренировки. Однако вскоре режиссер картины подошел к Милошу и предложил ему сыграть главную роль. Начинающий актер не мог поверить в свое счастье, но сомневался в собственных силах. Впрочем, режиссер был непреклонен и Бикович был утвержден на роль ключевого персонажа.
После выхода этого фильма Бикович прекратился в звезду отечественного кинематографа. Его стали приглашать в более серьезные проекты, ему доверяли главные роли. Картина была признана лучшим сербским фильмом 2010 года. В 2012-м году Милош снялся в картине под названием «Шляпа профессора Вуйича». Экранизация романа Милована Витезовича покорила зрительскую аудиторию. Критики выделяли фильм за доброту и искрометный юмор.

Шляпа профессора Вуйича
Шляпа профессора Вуйича

Картина номинировалась на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке и получила приз зрительских симпатий на Московском международном кинофестивале. Биковича тут же окрестили новой яркой звездой, вспыхнувшей на небосклоне сербского кинематографа, и из начинающего дебютанта он чудесным образом превратился в популярного и востребованного актера.
Когда Милош представлял очередную картину на Московском кинофестивале, то познакомился с Никитой Михалковым. Никита Сергеевич отметил потенциал молодого артиста и предложил ему роль в ленте «Солнечный удар». С этого момента стартовала карьера Биковича в России. В 2014-м году молодой актер снялся в драме Никиты Михалкова под названием «Солнечный удар». Сербскому актеру досталась главная роль. Работа над ролью молодого барона Николая Гульбе-Левицкого (Коки) далась начинающему сербскому актеру нелегко, самые большие сложности возникли с русским языком. Он, конечно, учил его в школе, но до идеального произношения было очень далеко.

Солнечный удар.
Солнечный удар.

В течение трех месяцев Бикович занимался с преподавателем, а в свободное время бродил по Москве, чтобы влиться в новую языковую среду и перенять привычки россиян.
Динамичная столица и ее энергичные и сплоченные жители покорили его сердце, а открывшиеся перспективы в кинематографе навели на мысли о том, чтобы остаться здесь жить.
Благодаря упорству и огромному желанию оправдать надежды Михалкова Милошу удалось прекрасно справиться со своей ролью и максимально раскрыть артистические способности.
Участие в «Солнечном ударе» стало для него проходным билетом в российский кинематограф – на молодого сербского актера обратили внимание другие режиссеры и стали приглашать в свои проекты.
Следующей яркой работой Биковича стала роль в громком проекте Романа Прыгунова «Духless 2» (2015), где он сыграл мажора Романа Белкина, друга главного героя.

Духless 2
Духless 2

После выхода фильма на экраны зрители и критики отметили, что Милош отлично смотрится в кадре. Успешный политический блокбастер окупился в 3,5 раза. В 2016 году начались съемки комедии «Отель Элион», спин-оффа рейтингового сериала «Кухня». В фильме Биковичу досталась главная роль Павла Аркадьевича, управляющего отелем, племянника бывшей хозяйки Элеоноры Андреевны.

-7

В 2017 году Бикович порадовал поклонников работой в исторической драме «Крылья империи», где вжился в образ белого офицера Сергея Кирсанова-Двинского, перешедшего на сторону красных. В интервью Милош признавался, что воспринимает революцию 1917-го не иначе как трагедию и «мясорубку».

Крылья империи
Крылья империи

В этом же году фильмография артиста пополнилась комедией «Мифы». Сюжет ленты рассказывал о частной жизни знаменитостей. На одной съемочной площадке работали такие популярные актеры и шоумены, как Сергей Безруков, Федор Бондарчук и многие другие. Нельзя обойти вниманием участие Биковича в спортивной мелодраме «Лед» (2017), в которой также снимались Аглая Тарасова, Александр Петров и другие. Милош сыграл известного фигуриста Владимира Леонова, который предал свою партнершу в самый трудный момент ее жизни.

Лед
Лед

Фильм был тепло встречен публикой и принес своим создателям солидные финансовые дивиденды.
Спустя год Бикович снялся в сербском триллере под названием «Южный ветер». Поклонники артиста и критики сравнивал проект с российским «Братом» режиссера Алексея Балабанова. Впрочем, сам Милош считал своего персонажа гораздо «грязнее» героя Сергея Бодрова В 2019 году для Милоша интересным опытом стала работа над совместным российско-сербским боевиком «Балканский рубеж». В этот раз Милош не только играл одну из ключевых ролей (спецсотрудник югославской полиции), но и выступил в качестве продюсера и помогал российским коллегам организовывать съемки в Сербии.
В 2019-м году актер вновь принял участие в кассовом кинопроекте. Он снялся в фильме «Холоп», который собрал в прокате рекордные 1,8 млрд рублей. Картина стала одним из самых кассовых проектов в российском кинематографе. Милош сыграл главного героя – избалованного «барчука», сына успешного предпринимателя. Согласно сюжету, персонаж Биковича попадает в прошлое, где он становится конюхом.

-10

Фильм произвел эффект разорвавшейся бомбы — за 2 недели проката он собрал 1,8 млрд руб., став одной из самых кассовых комедий в истории российского кинематографа. Новый виток популярности последовал после сериала «Магомаев», где Бикович сыграл легендарного певца. Споров вокруг телефильма было немало: так, намеки на возможную связь Муслима Магометовича с коллегой, похожей на Эдиту Пьеху, возмутила родственников вокалиста. Зато вдова баритона Тамара Синявская проектом осталась довольна.

-11

А ведь Бикович изначально хотел отказаться от роли Магомаева — он не был знаком с творчеством певца и переживал, что не сумеет точно сыграть масштабную личность. «А потом мне позвонили друзья-продюсеры с вопросом: „А ты вообще знаешь, кто такой Муслим Магомаев? Просто почитай-послушай“. Продюсерам очень нравилось, что мы внешне похожи. Я начал готовиться к роли, смотрел много его интервью, документальные кадры с ним — к счастью, таких материалов достаточно».Чтобы точнее вжиться в образ, Милош пересмотрел сотни выступлений артиста, чем заслужил личное одобрение Тамары Синявской, вдовы легендарного певца. Перед каждым съемочным днем обаятельного серба гримировали по полтора часа. В то же время актер появился в компании в российско-сербской картине «Отель Белград», изобилующей кадрами живописных пейзажей родной страны Милоша. Уже по итогам первых выходных комедия вышла в лидеры проката. Всего лента собрала почти 450 млн руб.
Летом на кинофестивале в Пуле состоялся показ картины «Южныйветер-2». В интервью Милош рассказал, что если 1-я часть получилась сугубо сербской, то 2-ю можно назвать сербско-болгарско-хорватской. При этом не исключил, что 3-й фильм окажется общеевропейским проектом. 24 февраля 2022 года состоялась премьера романтической комедии «Хочу замуж», съемки которой проходили в Калининградской области В широком прокате зрители смогли увидеть ленту весной. В свободное от работы время Бикович с удовольствием наслаждался прогулками на квадроцикле по дюнам Куршской косы.
Копилку центральных персонажей русско-сербской знаменитости пополнил фильм «The телки», снятый по роману
Сергея Минаева. У героя Биковича в этом проекте довольно много сексуальных сцен. В одном из интервью исполнитель честно признался: никаких эмоций у него подобные рабочие смены не вызывали.
2023г в День космонавтики состоялась премьера фильма «Вызов». Это первый в мире кинофильм, снятый в космосе. Милош пришел на премьеру фильма «Вызов» вместе со своей девушкой. В первом космическом фильме Милош играет возлюбленного главной героини, торакального хирурга.Сам фильм актер оценил так: «Это фильм о вере. О вере в себя, в своих родных, в цель, в профессионалов, в общество.

Вызов
Вызов

Пока картина находилась на стадии монтажа, Бикович приступил к съемкам в новом проекте, который обещает стать не менее громким, чем предыдущие. Это биографическая драма «Никола Тесла», где наш герой исполнит роль великого ученого-физика, подарившего миру множество гениальных изобретений.
Милош Бикович продолжает активно сниматься в кино.
Иностранца начали воспринимать как российского артиста, включать его в различные топы перспективных звезд кино и самых привлекательных мужчин шоу-бизнеса. Милош на статусе секс-символа не зацикливался, относясь к нему с юмором. «Я стараюсь не отказывать женщинам. У нас в Сербии так не принято. Просто мужчина обычно должен первым проявлять интерес. Но в жизни бывают другие случаи, это неловко, и нужно быть очень аккуратным с такими дамами», — делился актер.

Милош Бикович с невестой Иваной.
Милош Бикович с невестой Иваной.

На радость своим многочисленным поклонникам Милош продолжает творческую карьеру. Он активно снимается и уже успел порадовать общественность целым рядом кинематографических новинок.
У Милоша имеется огромное количество разнообразных увлечений
Милош живет на две страны и, хотя скучает по сербским друзьям и насыщенной ночной жизни Белграда, получает большое удовольствие от жизни в Москве. Он восхищается российской культурой, особенно литературой, отдельно выделяет творчество Федора Достоевского. Вклад Станиславского, Чехова и Мейерхольда называет краеугольным камнем всей театральной культуры не только России и Сербии, но и Европы в целом.