Чтобы добавить красоты и функциональности придомовому участку, вам понадобятся насмотренность, желание познакомиться с основами ландшафтного дизайна и свободное время🙌🏻 С этих шагов советуем начать:
⠀
🌿 Продумайте проект и концепцию
Очень важно определить так называемые точки тяготения, выделить места для газона, отдыха, жарки шашлыков, огорода, детской и других зон, необходимых семье. И лучше сделать это на старте👌🏼
Обращайте внимание на эти показатели:
• Тип и состав почвы. Возьмите немного сырой земли, которую надо попробовать раскатать в «колбаску». Если та рассыпается, значит почва легкая, песчаная. Если легко скатывается и не разваливается, значит почва преимущественно глинистая.
⠀
• Гидрология участка (уровень залегания грунтовых вод). За этой информацией лучше обратиться к геодезистам. Но есть некоторые признаки, по которым можно определить общую картину на участке. В первую очередь, это положение участка в рельефе. Если недалеко есть водоемы и ручьи, то уровень грунтовых вод находится достаточно высоко.
⠀
• Растительный состав. Если на участке есть характерные для влажных мест растения (осока, рогоз, ивы, тополя), то участок, скорее всего, достаточно влажный и стоит задуматься о дренаже. Необходимо помнить, что участок на возвышенности будет суше, чем участок в низине.
⠀
🌿 Зонируйте участок
Зон на участке обычно три: жилая (дом и пространство непосредственно рядом с ним), хозяйственная (вспомогательные постройки, гараж) и зона отдыха. Зону отдыха оптимальнее всего сделать ближе к центру участка, чтобы легко было в нее попасть из дома и других строений (например, в баню). А вот хозяйственные постройки стараются разместить в стороне, отделив растениями. Также необходимо помнить, что каждая постройка отбрасывает тень. Поэтому нужно продумать зонирование и расстановку построек так, чтобы бо́льшая часть участка не оказалась затенена.
⠀
🌿 Продумайте систему дорожек и тропинок
Здесь самое главное — продумать вход и въезд на участок, доступ к хозяйственным постройкам. Тропинки и дорожки необходимо проложить так, чтобы они проходили по наиболее короткому и удобному маршруту и ни у кого не было соблазна сократить путь через ваш будущий идеальный газон. Со временем такие «временные» пути превращаются в некрасивые протоптанные тропинки, поэтому лучше сразу проложить оптимальные маршруты.
⠀
🌿 Выберите материал для мощения
Для площадок с большой нагрузкой (проезд для машин, входные зоны, отмостки) выбирайте максимально устойчивые материалы (натуральный камень, клинкер, толстую бетонную плитку) и укладывайте их на бетон. Для вспомогательных дорожек можно брать более тонкие материалы или даже просто отсыпки типа крупного песка.
⠀
🌿 Продумайте систему освещения, полива и дренажа
• При разработке дренажной системы нужно учесть большое количество нюансов, ведь неправильно рассчитанная и организованная система может на годы загубить микроклимат на участке. Поэтому здесь лучше привлечь специалистов.
Также необходимо заранее продумать и схему энергоснабжения: в какие постройки провести свет, разместить по участку подсветку дорожек.
⠀
• При разработке системы полива надо выбрать один из двух вариантов — автоматизированная или неавтоматизированная. Автоматизированная система дороже и сложнее, но зато будет уверенность, что растения получают достаточное количество влаги. При отказе от автоматики можно просто пропустить магистральный шланг по периметру участка и расставить несколько кранов для подключения шлангов полива в той или иной зоне.
⠀
Когда все готово — можно переходить к планированию и размещению растений на участке👌🏼 Об этом поговорим завтра😉
⠀
Вам нравятся участки с выверенным ландшафтным дизайном? Или предпочитаете «творческий беспорядок»?😉
⠀
#мояильинка #ялюблюильинку #коттеджныйпоселоксамара