Эксперты сервиса путешествий Туту.ру составили подборку 30-ти необычных блюд из разных регионов России. Среди них оказался и печной холодец из Владимирской области.
Холоде́ц (сту́день) — сытное блюдо из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса. Известен с XVI века.
В русской кухне является популярной холодной закуской на праздничном столе. Обычно холодец подают к столу с хреном или горчицей. Существуют национальные разновидности холодца, например, грузинское блюдо мужужи, молдавский студень «рэсол» из петуха.
Похожие на холодец блюда присутствуют в польской, немецкой и балканской кухнях.
Возник холодец (или студень) на севере и у кочевых народов, которые тысячи лет назад варили наваристый бульон из мяса и костей и заметили, что оставшийся бульон, на холоде, всегда застывает. Происходит это благодаря содержащемуся в костях и мясе веществу, образующему желе. Позднее эту еду брали с собой в дорогу путешественники, купцы, воины, охотники. Носили холодец, чаще всего, в берестяных торбах.
Известно, что Пётр I любил начать обед со студня с солёными огурцами и квашеной капустой. Студень в те времена считался простой едой, но царь почти ежедневно требовал холодец на обед у своего повара-датчанина Яна Фельтена.
В романе «Обломов» И. А. Гончарова управительница Ильи Ильича Агафья Матвеевна размышляла о том, что если хозяина настигнет нужда, ему придётся «кушать вместо спаржи репу с маслом, вместо рябчиков баранину, вместо гатчинских форелей, янтарной осетрины — солёного судака, может быть, студень из лавочки…»
В список также вошли такие блюда, как:
- Посикунчики (Пермский край)
- Губадия (Республика Татарстан)
- Шаньги (Свердловская область)
- Папоротник с грибами (Приморский край)
- Шумячский кулеш (Смоленская область)
- Калинник (Рязанская область)
- Ушное (Ярославская область)
- Арктическая уха с крабом (Мурманская область)
- Лепешка чепалгаш (Республика Ингушетия и Республика Чечня)
- Варенье из кислицы (Челябинская область)
- Пирог какрискука (Республика Карелия)
- Уха с нефтью (Тюменская область)
- Клопсы (Калининградская область)
- Хинкал (Республика Дагестан)
- Талган (Республика Хакасия)
- Глазированная булочка «венёвка» (Тульская область)
- Козули (Архангельская область)
- Пельмени бянси (Хабаровский край)
- Мясные груши хушуур (Республика Бурятия)
- Расколотка из байкальской рыбы (Иркутская область)
- Уха из бирючков (Воронежская область)
- Слойки Вульфа (Тверская область)
- Саламат (Республика Саха (Якутия))
- Отварная вялеха (Астраханская область)
- Серые щи (Вологодская область)
- «Медвежья лапа» (Республика Мордовия)
- Коман мелна (Республика Марий Эл)
- Шишки с икрой (Камчатский край)
- Салат из лопуха (Сахалинская область)