Найти в Дзене

Сытное блюдо из Владимирской области вошло в ТОП-30 самых необычных блюд России

Эксперты сервиса путешествий Туту.ру составили подборку 30-ти необычных блюд из разных регионов России. Среди них оказался и печной холодец из Владимирской области.

Холоде́ц (сту́день) — сытное блюдо из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса. Известен с XVI века.

В русской кухне является популярной холодной закуской на праздничном столе. Обычно холодец подают к столу с хреном или горчицей. Существуют национальные разновидности холодца, например, грузинское блюдо мужужи, молдавский студень «рэсол» из петуха.

Похожие на холодец блюда присутствуют в польской, немецкой и балканской кухнях.

Возник холодец (или студень) на севере и у кочевых народов, которые тысячи лет назад варили наваристый бульон из мяса и костей и заметили, что оставшийся бульон, на холоде, всегда застывает. Происходит это благодаря содержащемуся в костях и мясе веществу, образующему желе. Позднее эту еду брали с собой в дорогу путешественники, купцы, воины, охотники. Носили холодец, чаще всего, в берестяных торбах.

Известно, что Пётр I любил начать обед со студня с солёными огурцами и квашеной капустой. Студень в те времена считался простой едой, но царь почти ежедневно требовал холодец на обед у своего повара-датчанина Яна Фельтена.

В романе «Обломов» И. А. Гончарова управительница Ильи Ильича Агафья Матвеевна размышляла о том, что если хозяина настигнет нужда, ему придётся «кушать вместо спаржи репу с маслом, вместо рябчиков баранину, вместо гатчинских форелей, янтарной осетрины — солёного судака, может быть, студень из лавочки…»

В список также вошли такие блюда, как:

- Посикунчики (Пермский край)

- Губадия (Республика Татарстан)

- Шаньги (Свердловская область)

- Папоротник с грибами (Приморский край)

- Шумячский кулеш (Смоленская область)

- Калинник (Рязанская область)

- Ушное (Ярославская область)

- Арктическая уха с крабом (Мурманская область)

- Лепешка чепалгаш (Республика Ингушетия и Республика Чечня)

- Варенье из кислицы (Челябинская область)

- Пирог какрискука (Республика Карелия)

- Уха с нефтью (Тюменская область)

- Клопсы (Калининградская область)

- Хинкал (Республика Дагестан)

- Талган (Республика Хакасия)

- Глазированная булочка «венёвка» (Тульская область)

- Козули (Архангельская область)

- Пельмени бянси (Хабаровский край)

- Мясные груши хушуур (Республика Бурятия)

- Расколотка из байкальской рыбы (Иркутская область)

- Уха из бирючков (Воронежская область)

- Слойки Вульфа (Тверская область)

- Саламат (Республика Саха (Якутия))

- Отварная вялеха (Астраханская область)

- Серые щи (Вологодская область)

- «Медвежья лапа» (Республика Мордовия)

- Коман мелна (Республика Марий Эл)

- Шишки с икрой (Камчатский край)

- Салат из лопуха (Сахалинская область)