Найти тему

«И все это заливается томатом»: корреспонденты РИАЦ записали рецепт самой экстравагантной окрошки

Какие «майские» - без окрошки?! Особенно на даче. С первыми огурцами, редисом и зеленью с грядки. Сытный, бодрящий летний суп любят практически все.

При этом окрошка - всегда повод для споров, какой рецепт лучше. Набор того, что рубится в кастрюлю ни у кого не вызывает разногласий, а вот чем заправлять это крошево - главный вопрос. Одним нравится с квасом (тут тоже идёт деление на светлый и темный, сладкий и кислый), другим по вкусу с кефиром, третьим - с минералкой, четвёртым - с сывороткой. Пятым - с водой и лимонной кислотой.

В селе Солодча Ольховского района нам удалось отыскать, пожалуй, самый экстравагантный рецепт заправки. Им поделилась учитель истории местной школы.

- Когда вышла замуж и приехала в это село, то удивилась, какую окрошку готовили родители моего мужа, - рассказывает Наталья Чеметова. - Они режут, как обычно картофель, яйца, колбасу. Если колбасы нет, заменяют ее курицей или рыбой. Но самое главное не в этом, в том, чем они заправляют окрошку. Они мешают домашний томатный сок со сметаной или майонезом. И этим заливают все.

Наталья признается, что так и не смогла привыкнуть к этому блюду:слишком непривычным оказалось сочетание вкусов в заправке.

Корреспонденты РИАЦ повторили рецепт. Если закрыть глаза, то томатную окрошку можно не отличить от кефирной. Та же кислинка, тот же мягкий молочный привкус за счет сметаны. Продукты неплохо сочетаются, особенно это понравится тем, кто с удовольствием ест борщ со сметаной. Рецепт имеет право на жизнь. Если кому-то зайдет такая окрошка, то приятного аппетита!