Сохранить живость мысли до глубоких седин – мечта многих людей. Именно поэтому продается масса чудо-снадобий и упражнений «для мозга». Но что работает на самом деле? Ответ – в масштабном китайском исследовании, которое мы подробно разберем.
Нюансы дизайна
Китайские авторы нацелились только на возрастную группу 60+ с нормальными когнитивными функциями. Их оценивали по батарее тестов, рекомендованной ВОЗ. То есть нельзя сказать, что для любой начавшейся деменции изученный подход сработает. Речь пока что только о тех, кто достиг 60-летия с адекватно работающим мозгом. Следующий важный момент: что считалось здоровым образом жизни. И вот здесь были применены довольно жесткие критерии:
- Здоровое питание. Считалось таковым, если участники потребляли не менее 7 из 12 рекомендованных продуктов питания (фрукты, овощи, рыба, мясо, молочные продукты, соль, масло, яйца, крупы, бобовые, орехи и чай).
- Физическая активность считалась регулярной, если в неделю набиралось от 150 минут умеренных нагрузок или от 75 минут интенсивных занятий. Что такое умеренная физическая нагрузка? Во время нее сохраняется возможность поддерживать разговор с коллегами по занятиям, интенсивная такую возможность забирает.
- Курение. Участников разделили на следующие категории: курят в настоящее время, никогда не курили (менее 100 сигарет за свою жизнь), бывшие курильщики (бросили не менее трех лет назад). Фактором ЗОЖ считалась только принадлежность ко второй или третьей группе.
- Алкоголь. На основании текущей частоты и объемов потребления спиртных напитков участников разделили на непьющих (никогда не пили или пили эпизодически), регулярно пьющих (суточное потребление в пересчете на этанол 1–60 г) и злоупотребляющих алкоголем (суточное потребление >60 г в пересчете на этанол). Фактором ЗОЖ считалась принадлежность только к первой категории.
- Когнитивная деятельность. В зачёт шли письмо, чтение, игра в карты, маджонг и другие игры, где требуется наличие партнеров.
- Социальная активность. Учитывались участие во встречах, включая вечеринки, посещение друзей и родственников, путешествие и онлайн-общение.
Что-то с памятью моей стало
Всех участников разделили на три группы в зависимости от того, сколько факторов ЗОЖ удалось у них насчитать. Благоприятным считался образ жизни при наличии 4–6 факторов (III группа), средним – 2–3 (II группа) и неблагоприятным – 0–1 (I группа). Кроме того, разделили всех участников на две группы в зависимости от варианта гена, отвечающего за синтез аполипопротеина Е: носители АРОЕ ε4 и не носители. АРОЕ ε4 достоверно связан с ухудшением памяти в пожилом возрасте, считается самостоятельным фактором риска.
В 10-летнее наблюдение в итоге попали 29 072 человека из набранных добровольцев, 6 967 оказались в I группе, 16 549 – во II, 5 556 – в III. Носителей «проблемного» варианта гена АРОЕ ε4 оказалось 20,43%. Авторы постарались учесть и другие переменные, которые в аналогичных исследованиях влияли на память, пол, место жительства (городская или сельская местность), географическое расположение региона, семейное положение, уровень дохода, связана ли работа больше с физической или с умственной деятельностью, количество лет обучения. Также были сделаны поправки на индекс массы тела, артериальную гипертензию, сахарный диабет, гиперлипидемию, перенесенные черепно-мозговые травмы, цереброваскулярные заболевания и сердечные приступы.
Периодически участникам повторяли батарею тестов, чтобы узнать, с какой скоростью ухудшались показатели памяти – с возрастом, к сожалению, они у всех изменяются не в лучшую сторону, но скорость угасания этой когнитивной функции различается. Так вот у участников III (благоприятной) группы, которые при этом не были носителями АРОЕ ε4, снижение показателей шло на 0,029 балла в год медленнее, чем в группе I. Носительство АРОЕ ε4 прогноз ухудшало, но всё равно участники III и II групп показывали результаты лучше, чем добровольцы-не носители из I группы.
➡️ Подробности
#зож #когнитивныефункции #деменция #длямозга