9 мая 2023 года действительно было цветущим и поющим. Такое время – мы обретаем себя. У любого растянутого по шкале истории дела всегда образуются традиции. Те самые нити и скрепы, которые связывают и склеивают всех причастных к поиску в идейный монолит.
Каждый год происходит, казалось бы, одно и то же. Но каждый раз по-новому. Все меньше ветеранов войны, да и списочный состав поискового отряда «Сокол» проредили потери, уже, увы, и боевые. Но уже идут с цветами подростки, еще буквально вчера смотрящие на Вечный огонь с рук отцов. На каждую из знаковых дат соколята, работники «Акрона» и их дети, отдают дань памяти погибшим на Новгородской земле. Посещают могилы Николая Орлова и Веры Мишиной.
Продолжается святой ритуал спуска на воду Волхова венка. Традиция зародилась 9 мая 1981 г. по предложению зам. командира 939-го стрелкового полка Петра Чипышева в память о тех, кто погиб, освобождая Новгород. Пристань у КЮМа (теперь Морской центр капитана Варухина). По-хорошему старая, уже 42 по счету церемония возложения венка в стремительные, когда-то алые от солдатской крови, воды. Пароходный гудок, символизирующий плач матерей, сплетается со звоном колоколов древних храмов. Минута молчания. Солнечные глазенки шестимесячной Агафьи Федоровой, дочери наших коллег – это ее первый шаг по тропе памяти. Возраст подходящий. А дальше – «по коням». Остановки у памятных знаков 24-й и 19-й Гвардейских стрелковых дивизий, у мемориала Любино Поле. Море парных гвоздик на камнях «штыков», тихие и пронзительные истории ветеранов поиска, живой интерес новичков.
Из отчета командира ВПК «Сокол» Василия Иванова:
– Как и планировали, работали в урочище Малое Князево Старорусского района. Две недели не прошли даром. Обследована обширная территория. Поделились навыками и знаниями с Аракчеевскими кадетами. Делали доклад на Всероссийской научно-практической конференции «Помним и чтим». Приняли участие в Межрегиональном фестивале поисковой и военной песни «Дорогами памяти и поиска». Подняты 25 бойцов РККА. К сожалению, медальонов не найдено, но есть большое количество подписных артефактов. Идет архивный поиск. Отмечу с гордостью, что частица памяти сержанта Александра Егоровича Мельникова, пилота самолета МиГ-3, поднятого нами в 2022 году, вошла в историю музея авиации!
Почетное право ухаживать за имеющимися воинскими захоронениями и создавать новые «Сокол» взял на себя с самого начала. Первый обелиск соколята установили в ноябре 1968 г. на месте гибели сержанта Ивана Бурмистрова. В мае 1969 г. открыт памятник героям 18-го артполка, а в октябре 1985 г. памятный знак героическим воинам 19-й Гвардейской стрелковой дивизии. В ноябре 2000-го состоялось торжественное открытие мемориала воинам 2-й Ударной армии. Сегодня традиционные поездки акроновцев 20 января и 9 мая – подлинный маршрут памяти. Обязательна остановка у камня под старой липой: здесь в 1941-1942 годах было военное кладбище, на котором первые поисковики хоронили поднятых воинов. Впоследствии в связи с расширением трассы все останки были перенесены на мемориал в Мясной Бор. На прежнем месте поисковики по просьбе дочерей батальонного комиссара Ранкова установили памятную доску. Завершает маршрут поисковиков, ветеранов, родственников бойцов, как и много лет назад, знаменитая поляна у мемориала 2-ой Ударной. Здесь звучит набат – летит в лес печальный звон рельса узкоколейки в Долине смерти.
Как сказал однажды ветеран «Сокола» Владимир Гавриков: «Никого насильно не приглашаем. Но есть музей, есть добрые традиции. И есть эти ребята, которые и с головой дружат, и историю помнят, и настоящие патриоты».
Но самая главная традиция поисковиков «Сокола» такова: вахта состоится, чтобы ни случилось, в любое время года, в любую погоду. Как сказал однажды Игорь Кун: «Если бы мы смотрели на погоду, никогда бы в лес не вышли. Для нас поиск не отдых, а работа. Тяжелая работа. И когда слышишь слова благодарности от найденных родственников, что-то внутри екает». Вечная тебе память, командир…
Из отчета командира ВПК «Сокол» Ивана Екимова:
– В Старорусском районе, по дороге от деревни Язвы до не существующей ныне деревни Гридино, я и Сергей Петров обнаружили и эксгумировали останки бойца со смертным медальоном с отлично сохранившимся вкладышем. Красноармеец-химик Билай Григорий Пантелеймонович, 1917 г.р., мобилизован Полтавским РВК. Удалось разыскать родственников. Жива дочь, ей 82 года. Живет в той же деревне Андреевка под Полтавой. Женщина плакала и просила поблагодарить всех, кто нашел солдата. Сказала, что во время захоронения будет молиться весь день. Снова не получилось у дочери встретиться с отцом. Она родилась уже после того, как он пропал без вести в августе 1941 г.
В этом году на трассе между Москвой и Санкт-Петербургом было особенно много автомобилей из разных регионов, которые останавливались у мемориалов. Люди вели детей, стояли у плит с бескрайними рядами фамилий павших, молчали о чем-то важном. Нам решать, где поставить запятую в сочетании «забыть нельзя помнить». И пусть не рвется больше натужно снарядная сталь на нашей мирной земле. За этот мир спасибо погибшим, ушедшим и живым!
#АКРОН #СОКОЛ55 #ВЕЛИКИЙНОВОГОРОД #ИСТОРИЯ #ПоисковыйКлубСокол
✔ Подписывайтесь на наш канал.