Весь день 9 мая смотрела фильмы о войне – старые, новые… Грустные, хотя и там была жизнь, и любовь, расставания, ссоры, слезы, шутки, в общем просто жили даже тогда, когда смерть была рядом. Их согревала надежда на скорую победу.
Нам, из нашего сегодня эти фильмы смотреть легко, мы – то знаем дату совсем не скорой, но Победы.
Но я каждый раз поражаюсь- какая глубокая вера в Победу была у поколения наших дедушек и бабушек. И сколько светлой грусти в этом празднике.
А канцлер Шольц наш парад на Красной площади обозвал методом запугивания всего мира силой и мощью русского оружия.
Что может мир и всех невежд более убедить в нашей правде, в справедливости нашей истории и в необходимости эффективной работы нашего ВПК, чем уже однажды - ценой огромных человеческих потерь - победа над фашизмом, которую Запад изо всех сил старается забыть, вычеркнуть из памяти людей.
Сделать их манкуртами.
Сегодня в такси я спросила водителя. молодого человека из Азии, знает ли он легенду о манкурте?
Слово знакомое, сказал, но «я не знаю, что оно означает»?
Не знает… Пришлось рассказать старую легенду от его пращурах.
«У кладбища Ана-Бейит была своя история. Предание начиналось с того, что жуаньжуаны, захватившие сарозеки в прошлые века, исключительно жестоко обращались с пленными воинами…Чудовищная участь ждала тех, кого жуаньжуаны оставляли у себя в рабстве. Они уничтожали память раба страшной пыткой — надеванием на голову жертвы шири»
Это цитата из книги Чингиза Айтматова «И дольше века длится день».
Я о манкуртах каждый год напоминала своим ученикам 1 сентября, чтобы понимали, как опасно забывать свое прошлое и как страшно стать бессознательным рабом. И таксисту само слово было знакомо, потому что оно упоминается в турецких, алтайских и киргизских легендах.
Впечатлительным лучше не знать подробностей, но это же было. Как был Освенцим, газовые камеры и пытки в гестапо и концлагерях в 20 веке. И об этом важно помнить, чтобы прошлое не обрушило нас в темную дыру забвения и гибели человечества.
А в средних веках в манкурта превращали пленников. Выжившего после сражения пленника - брили, его голову обматывали мокрой верблюжьей шкурой и оставляли на солнце со связанными руками. Эта быстро твердеющая на солнце шкура и называется шири. Представили? Человека оставляют с шири на голове и связанными руками, чтобы не снял шкуру с головы, либо в жаркой степи, либо в горах на несколько дней под солнцем.
Кожа верблюда сжимается под действием тепла и хорошо прилегает к голове, начинает срастаться с кожей головы, очищенные волосы снова начинают расти, но растущие волосы не могут прокалоть затвердевшую кожу верблюда и продолжают расти, но к внутренней части головы, а не к внешней стороне тела. Жесткие волосы (а у монголоидов они еще и очень густые) растут в противоположном направлении внутри головы, проникая в череп и двигаясь к мозгу, причиняют невыносимые боли.
Выживали после этой пытки один из десяти.
В конечно итоге манкурт становится полным рабом своего надсмотрщика, который его кормит. Он теряет память, даже родителей не узнает.
По легенде из книги Чингиза Айтматова одна из матерей по имени Найман-Ана не поверила в смерть сына Жоломана и отправилась на его поиски, расспрашивая всех, не видел ли кто-то ее сына.
«Узнала Найман-Ана, что сын ее жив, но теперь манкурт. С надеждой она отправилась в степь. Напрасно рассказывала она сыночку о прошлом, об убитом жуаньжуанами отце его Доненбае, называла его Жоламаном. Он твердил, что его зовут манкуртом, и дело его жизни – быть здесь пастухом. Не раз мать на белой верблюдице навещала сына. И решила увезти его к своим. Пусть он останется таким, не помнящим родства. Зато люди увидят, сколь злы жуаньжуаны, вновь пойдут в бой. Один жуаньжуан ее чуть не убил. Он же уверил манкурта, что она никакая ему не мать. Эта женщина хочет снять с него шапку, «отпарить ему голову».
Финал легенды грустный.
Манкурт выстрелил в сердце матери из лука. Слетел с ее головы белый платок, стал птицей Доненбай, повторявшей: «Вспомни, чей ты? Твой отец Доненбай!». И до сих пор над степями Сары-Озек летает эта птица и кричит: «Вспомни, чей ты? Твой отец Доненбай!»
Меня поразила эта легенда о материнской любви, когда я в первый раз прочитала книгу « Буранный полустанок. И дольше века длится день.»
Эта легенда вне времени и осталась в памяти моей навсегда.
Потому что беспамятство – худшее зло. Манкурт – раб, забывший имя, мать, Родину. Как пес, он служит за кусок хлеба хозяину, и боится только одного: физической боли.
У русских тоже есть упоминание о таких людях. «Иван, не помнящий родства».
Нет, этих Иванов не пытали, так называли людей, которые оборвали связь со своими родными и близкими ради личной выгоды., которые не хотят даже знать своих родственников и не хотят чтить традиции, никогда не помнят добро и думают исключительно о себе.
Тоже, в некоторым смысле псы и рабы своего Я, ради личного шкурного интереса готовы на все.
Нас пытались с 90-х годов превратить в таких манкуртов, всю страну хотели сделать бессловесными рабами, желающими только потреблять, потреблять, потреблять..
НО пока по стране каждый год идут люди в фотографиями погибших героев на той страшной войне - мы не станем манкуртами.
Что не может не вселять в меня надежду и потому я каждый год буду рассказывать уже внукам легенду о манкурте, и читать записи из дневника с воспоминаниями всех моих родственника о тех временах.
Чтобы помнили - кто они, и кому обязаны своими жизнями.
https://kratko.rustih.ru/chingiz-ajtmatov-legenda-o-mankurte/
https://dzen.ru/a/Y_EUb3CtFnpAPqe-