Найти тему
Soundex.ru

ВИНИЛ: вопросы, инфо, издания, лейблы, музыка … Часть 2

Из всего огромного количества меломанов виниловыми грампластинками увлекаются процентов 10-15. И из всей общей массы винильщиков, тех, кто всерьёз обращает внимание на издания, процент примерно тот же. А настоящих исследователей, буквоедов, вообще, единицы.

Часть 1 по ссылке

Таких доброжелатели называют чудаками, а недоброжелатели, чудаками на другую букву. Многие любители относятся к этим заморочкам скептически. Они считают, что незачем им копаться в этих буковках, циферках, бортиках и канавках, а нужно просто слушать музыку. Во многом они правы, сама музыка намного важнее любых самых редких и ценных изданий. Но музыку можно послушать и с других носителей, а тем, кто всерьёз подсел на винил, мат-часть знать необходимо.

Главная ценность винила это звук. А чтобы подобрать лучшее издание по звуку, нужно перебрать и переслушать их не один десяток. На первый взгляд, визуально все пластинки почти идентичны, но звук у них может быть разным. А вот чтобы выбрать из всех изданий лучшее, нужно обращать внимание на лейблы и мастеринг.

Но оставим звук в покое, иначе мы можем слишком далеко забрести. Винил это не только звук, но ещё предмет коллекционирования. И у каждого винилового издания есть своя коллекционная ценность. Как я писал в первой части, на первый взгляд виниловые пластинки и их конверты ничем не отличаются, но прайс на них может быть очень разным. Одна пластинка одного и того же альбома может стоить 5 баксов, а другая 5 килобаксов. И чтобы отличить одну от другой, нужен определённый опыт и знания.

Некоторые мои приятели не относятся всерьёз к разнице изданий. Они говорят, что им по барабану все эти первопрессы, лейблы и матрицы. Но это всё до той поры, пока у них не наступает момент продать надоевшую пластинку. Вот тут они идут ко мне и спрашивают, какой у них пресс? Я им отвечаю – «тебе же по барабану». Но они тогда говорят – «а вдруг у меня шанхайский барс, а я его продам по цене мексиканского тушкана». Железная логика. Или ещё такой диалог – «почему у меня пластинку не покупают за тысячу рублей, а тебе за такую же предлагают тысячу евро?» Я им отвечаю –«Стало быть, не за такую, а немножко за другую. Учите мат-часть!» Действительно, некоторые прайсы на винил впечатляют, и они вполне обоснованы. Редких оригинальных пластинок больше не становится, и цены на них только растут. А коллекционеры народ грамотный и прагматичный. В пустышку они вкладываться не будут.

-2

Может быть, сравнение не совсем корректное, но давайте возьмём в пример живопись. Репродукции Джоконды продаются в каждом ларьке и стоят копейки. Обычный любитель на беглый взгляд хорошую копию от оригинала вряд ли отличит. Но оригинал её бесценен, и ценители искусства едут в Лувр со всего мира, чтобы только на мгновение взглянуть на этот шедевр. Примерно такая же ситуация и с винилом. Настоящие коллекционеры, ни за что не будут размениваться на переиздания и новоделы. Их интересуют только, самые первые прессы, с оригинальными лейблами, самыми ранними матрицами и полной комплектацией. А вот определить самое первое издание – это целая наука. У коллекционеров джаза в приоритете американские издания, они исследуют лейблы, производившие джазовую музыку. А коллекционеры рока в основном копают английские прессы.

Для идентификации первого пресса иногда бывает достаточно одного лейбла. Но часто в дизайне лейблов годами не происходило никаких изменений, тогда в помощь приходят матрицы. Но и их данных не всегда бывает достаточно. Встречается, что и лейблы и матрицы одинаковые, а издания разных годов. Тогда уже нужно обращать внимание на оттиск пресс-формы штампа. Приведу несколько примеров.

Альбом Deep Purple “The Book Of Taliesyn” несколько лет печатался с одних матриц A-1G/B-1G. А вот лейбл за это время менялся неоднократно. Сам дизайн оставался без изменений, но тексты и обозначения на нём менялись 5 раз. А вот с альбомом Pink Floyd “WYWH” обратная ситуация. Лейбл на протяжении многих лет почти не менялся. Были только небольшие изменения в кредитах на его первой стороне. На первом прессе у 5й части Shine On You Crazy Diamond авторство значилось  Waters-Gilmour-Wright. А у более поздних только Waters. Но матрицы, особенно на второй стороне, менялись очень часто. Недавно у меня с одним оппонентом возник спор. Он выдал пресс с матрицами A-1/B-5 за первый. Я уточнил, что первый тиражный пресс имеет матрицы A-1/B-3. В своё оправдание он сказал, что тираж в то время производился одновременно с разных матриц, и пресс 1/5 можно считать первым. Но как его можно считать первым, если вторая сторона имеет уже другую нарезку? Первый пресс может быть только один!

-3

А вот у альбома Black Sabbath “Sabbath Bloody Sabbath” и оригинальный лейбл и матрицы полностью идентичные, но издания могут быть и 73го и 74го года. Дело в том, что завод Филипс, который печатал этот альбом, заменил свои пресс-формы во второй половине 74го года. На них появился по краям заметный бортик. И выходит, что прессы с бортиком на лейбле являются уже переизданием 74го года, а оригинальный лейбл 73го года плоский. Таких примеров масса.

Так же часто на первых изданиях были орфографические ошибки, или перепутаны треки. Такие издания считаются миспрессными, позже ошибки исправлялись, и именно с ошибками их стоит считать самыми первыми. Но первые прессы не предел мечтаний коллекционеров. Самые крутые собирают пред тиражные прессы. Это промо издания, тест прессы, и ацетаты. Промо издания не предназначались для продажи в розничной сети. Многие из них были отштампованы с самых первых матриц, и лейблы их часто были белого цвета, но с сохранением дизайна лейбла. Тест прессы это опытные образцы, которые были напечатаны в единичных экземплярах, чтобы обнаружить брак на нарезке. Лейблы их были чисто белыми, или отпечатаны на специальных шаблонах. И надписи на них писались вручную, или печатались на пишущей машинке. Часто они были односторонними. А ацетаты - это пробные пластинки из специального материала, которые нарезались на станке вручную, чтобы выставить правильные коррекции на главной нарезке лакера. Стоимость таких ацетатов и тестов, порой превышает даже самые первые тиражные издания.

-4

Так же коллекционеры с пристальным вниманием относятся к конвертам и дополнительным к ним вложениям. Нужно знать адреса оригинальных заводов делающих полиграфию. Обращать особое внимание на текстуру картона и бумаги, из которых изготавливались конверты, т.к. в последнее время появилось очень много подделок.

Подделывать сейчас умудряются и сам винил. Например фейковое немецкое издание на свирле альбома Buffalo “Dead Forever” можно отличить только по матрицам (на оригинале штампованные, на фейке начертанные) и по профилю лейбла. На оригинале круг от пресс формы чуть уже чем на подделке. А вот на немецких левых Warhorse умудрились подделать даже оригинальные матрицы. Невооружённым взглядом их отличить невозможно. Нужно внимательно смотреть шрифт, (он слегка отличается), и делать замер самой нарезки от центра диска. Такие тонкости различить может только эксперт, а пластинки совсем недешёвые. Поэтому всем, кто всерьёз решил подсесть на винил, рекомендую не игнорировать мат часть, не пренебрегать буковками, циферками, бортиками и канавками. Это подстрахует вас от кидалова и сэкономит ваш бюджет.

Коршунов С В

Читать всю тему на форуме Soundex.ru