Найти тему
СТУДИЯ1358

Журналиста ноги кормят

Проект для киноколледжа я планировала начать давно, но когда все откладываешь на потом, это самое “потом” наступает слишком быстро. Но говорят, что дуракам и чайникам везет, вот и мне повезло. Я как будущий журналист очень интересуюсь профессией изнутри, и хочу рассмотреть все ее грани. Подробнее разобраться в деле мне помогла Элена Владимировна Мусаелян профессиональный журналист, руководитель студии журналистики 1358 и преподаватель проект «Профессиональное обучение без границ» Киноколледжа 40

Элена Владимировна, я прочла в интернете о том, что Вы окончили факультет журналистики. Как вы считаете, нужно ли журналисту иметь профильное образование. Помогло ли оно вам лично?

- Скажу так, мне повезло. Потому что изначально я поступила на филологический факультет, то есть должна была стать педагогом русского языка и литературы. Со второго курса у нас ввели специализацию. Кто-то пошел на лингвистов, кто-то на переводчиков, а я выбрала – журналистику. Поэтому в моем дипломе высшего образования написано филолог, преподаватель русского языка и литературы, журналист. Нужно ли идти в журналистику целенаправленно - сложный вопрос, потому что кому-то это помогает, кому- то нет. Среди моего окружения есть не один пример, когда человек получал образование, совершенно не связанное с журналистикой, но это не помешало ему добиться высоких результатов в этой профессии.

- Почему же вы среди трех предложенных факультетом направлений выбрали именно журналистику?

Наверное потому, что переводческое дело меня не интересовало вообще. В лингвистике я себя тоже не видела. Журналистика - динамичная профессия, она интересна, подвижна, ты постоянно находишься в каком-то водовороте событий. Это еще наложилось на мой характер активного человека, любящего познавать новое.

- Соглашусь, не зря журналистику называют не столько профессией, сколько образом жизни. А на сколько было спонтанным или наоборот, обдуманным решение пойти в аспирантуру по журналистике и писать диссертацию?

- С аспирантурой, на самом деле, была интересная история. После пятого курса и активного совмещения учебы с работой корреспондента, я с журналистикой решила завязать. К тому времени я написала уже столько статей, что мне это стало неинтересно, решила уйти больше в научную стезю. Так и появилась моя диссертация в рамках исторической журналистики на тему «Екатерина II и сатирическая журналистика XVIII века». Я написала несколько научных статей, сдала все кондоминиумы и в какой-то момент задумалась: вот я защищусь, стану кандидатом филологических наук, а что дальше? Преподавание в вузе? Интересна ли мне такая работа? Скорее нет. К тому времени я уже отдохнула от активной журналисткой жизни и снова появилось желание вернуться в нее. А тут и случай подвернулся…

- И что стало таким случаем?

- В то время я совмещала учебу в аспирантуре с работой секретаря ректора Лингвистического университета. Как-то получила зарплату, зашла в магазин и вышла оттуда уже без кошелька. Как человек, который не любит сидеть сложа руки, стала думать, как прожить следующий месяц, где бы быстро достать деньги. Тут и начала снова писать статьи, за которые получала гонорары.

- Насколько мне известно, вы учились и работали в хороших изданиях в Армении. Имели популярность. Когда к вам пришло осознание, что нужно переезжать в Москву? Был ли страх перед городом, где самая большая концентрация перспективных сотрудников?

- Москва слезам не верит и это так. Но у меня, своя история. Вы правы, я была достаточно успешным журналистом в Ереване и это несмотря на то, что я не телевизионщик, который на виду, а печатный журналист. Помню, я летела на стажировку в Москву в РИА новости. Мы приехали в аэропорт и нужно было проходить таможню, меня провожала мама. Потом она сказала мне, что когда я прошла на паспортный контроль, в толпе меня узнали, и громко сказали – смотрите это же известный журналист Элен Мусаелян. Меня знали в городе. я освещала многие события и, конечно, сложно, когда ты уже достаточно известен, когда у тебя есть имя, уезжать туда, где тебя никто не знает. Нужно заново доказывать, все начинать с нуля. Я переехала в Москву из-за супруга . Сразу же после переезда стала думать - что делать дальше? Был профессионализм и навыки, но не было связей, тех кто порекомендует. Значит нужно было показать себя. Первая работа, на которую я устроилась в Москве - профессиональное издание про кино «Менеджер. Кино». Случайно нашла в интернете объявление о поиске корреспондентов в издание. Там была совершенно низкая зарплата, наверное из-за этого туда мало кто шел. Мне же показалось, что это может быть интересным. Сначала меня взяли на должность корреспондента, но буквально через два месяца, я уже стала заместителем редактора. Быстро распознали мой опыт.

- Вы работали в разных направлениях журналистики. Освещали политические, культурные, социальные события. Как Вам удается совмещать абсолютно разные потоки информации и профессионально об этом говорить?

- Начнем с того, что любой журналист должен быть начитанным, потому что с глупыми корреспондентами никто не захочет общаться. Одно из правил – быть натасканным на разные темы. Меня можно назвать универсальным журналистом, я очень легко могу переключаться с одной темы на другую, будь то культура, социология или политика. Если мне не хватает информации, я начинаю её искать, читать, нарабатывать. Здесь дам совет для всех: не стойте на месте, интересуйтесь, аккумулируйте знания и не бойтесь учиться!

Я прочла статью “Быть журналистом” о вас. Там говорится, что вы работали практически во всех сферах журналистики. Какое направление вам больше всего пришлось по душе?

Мне трудно выбрать. Я люблю снимать, монтировать, фотографировать и конечно же писать статьи. Журналистика сделала большой шаг в сторону мультимедиа. Теперь каждый должен иметь не один навык. В школе, где я руковожу студией журналистики, я учу ребят быть универсалами, иметь навыки в разных направлениях.

Как вы решили преподавать журналистику, передавать свой опыт?

- Я вчера услышала выражение, что в педагогику идут одни неудачники. С этим я в корне не согласна. В педагогику идут люди с очень хорошей базой знаний, рано или поздно принявшие решение взять на себя важную миссию их передачи. Сейчас, я главный редактор информационного портала и руковожу коллективом журналистов, принимаю решение о публикациях . Я нахожусь не в такой активной журналистике, когда мне надо куда-то бежать и добывать информацию. У меня есть время на то, чтобы передавать свой опыт подрастающему поколению. Для меня делиться знаниями – это важно и ответственно.

- Очень здорово, когда ребята получают какую-то основу еще в школе. Влияет ли это на их выбор профессии?

Уверена, что влияет. Предпрофильному образованию сейчас уделяется особое внимание. Ранняя профильная ориентированность помогает избежать ошибок при выборе профессии. Конечно, наши студийцы, распробовав журналистику «на зуб», защищены от ошибок. Им легче понять куда пойти учиться.

Ваши коллеги говорят о том, что Вы читателей привлекаете “отточенным слогом”. А что это для вас?

Тут всё очень просто. Журналист должен писать чётко, точно, меньше «воды» в тексте. Иными словами меньше длинных запутанных фраз, сложных оборотов, в которых теряется смысл сказанного. Я, например, все свои тексты проверяю на мелодику: если ты, читая текст вслух, где-то запнулся, значит динамика нарушена, стоит исправить. Ну и, конечно, важно уметь подать что-то сложное простым языком, чтобы читатель не задумывался, о том, что ему хотели сказать.

- Говорят, что журналист должен обладать чуть ли не всеми профессиональными компетенциями, а какой навык больше всего Вам пригодился?

- Навык писать. Это не о грамотности в плане орфографии, что тоже важно. Это об умении писать интересные тексты, истории, сторителлинг. Любое слово можно облачить в форму и именно от этой формы зависит восприятие твоего текста другими.

И в завершение хотелось бы смоделировать небольшую ситуацию. Давайте представим, что вы снова оказались в университете, учитесь на журфаке. Какие бы советы вы дали себе в будущее? Каких ошибок не совершали бы?

У меня есть личная цитата - журналиста ноги кормят. При создании любого материала, включайте интерес. Только интересуясь вы найдете то, чем сможете заинтересовать читателей И, конечно, налаживайте связи. Для журналистов это важно

Вот такая у нас получилась обстоятельная беседа, которая превзошла все мои ожидания. В конечном итоге я достигла своей цели - воссоздала профессиональный путь человека, за спиной которого много лет практики и опыта в журналистике.

Полина Титкова