Бетон обладает параметром водонепроницаемости (W): чем ниже этот показатель, тем ниже морозостойкость и тем сильнее бетон способен «впитывать» воду, что в дальнейшем может привести к коррозии арматуры, постепенному разрушению самой конструкции, появлению трещин. Чтобы бетонный бассейн со временем не разрушался и не протекал, необходима его качественная гидроизоляция.
В данной статье мы поговорим про внешнюю гидроизоляцию бассейна, которая важна для защиты чаши от грунтовых вод и агрессивных веществ, содержащихся в грунте, расскажем, какие защитные материалы выбрать и как выполнить качественную гидроизоляцию.
Какой материал выбрать для гидроизоляции бассейна?
Важно разделить работы на 2 основных этапа:
1. Горизонтальная гидроизоляция под бассейн выполняется рулонными материалами перед заливкой бетона.
2. Внешнюю гидроизоляцию стен удобно выполнить обмазочными материалами, праймером и мастикой на водной основе.
Праймер применяется при подготовительных работах перед нанесением гидроизоляционной мастики на пористые основания. Он обеспыливает поверхность и повышает прочность сцепления гидроизоляции с бетоном. Водоэмульсионный праймер не имеет запаха, а благодаря очень жидкой консистенции может наноситься подходящим распылителем, что особенно удобно для подготовки вертикальных поверхностей и больших площадей.
Инструкция по работе с праймером:
1. Перед применением перемешайте праймер.
2. Очистите обрабатываемую поверхность от загрязнений.
3. Нанесите праймер при помощи валика, распылителя или кисти.
Праймер на водной основе высыхает всего за 1 час (при +20⁰С и нормальной влажности). Определить готовность слоя можно с помощью салфетки (на ней при прикладывании не должно оставаться следов битума) или по изменению цвета покрытия (коричневый праймер при высыхании становится чёрным).
4. Дождитесь высыхания праймера и приступайте к нанесению мастичной гидроизоляции.
Битумно-полимерная мастика создаёт единый бесшовный гидроизоляционный слой, надёжно защищающий от влаги. Мастика на водной основе не имеет запаха, экологична, легко наносится шпателем либо кистью и не стекает с вертикальной поверхности даже в жару.
Инструкция по применению мастики
1. Перемешайте мастику. Нанесите её на обработанную праймером поверхность.
2. Дождитесь полного высыхания 1-ого слоя. Определить готовность можно по смене цвета с коричневого на черный либо приложив салфетку. Время высыхания первого слоя не более 8 часов (при +20⁰С и нормальной влажности).
3. Нанесите 2-ой слой. Гидроизоляционное покрытие будет готово через 12 часов, когда мастика полностью высохнет. Второй слой желательно наносить перпендикулярно первому, это позволит значительно повысить качество нанесения и перекрыть ошибки.
Как видите, совсем не сложно выполнить качественную и надёжную внешнюю гидроизоляцию бассейна своими руками. Главное выбрать правильные материалы.