Сочетание риса и нута для нас немного непривычно, но на самом деле - оно великолепно! Это блюдо нам доводилось пробовать в Турции. Его подают почти во всех отелях, где мы отдыхали, кроме того, предприимчивые турки продают его прямо на улицах: развозят в специальных тележках.
Я же впервые приготовила его в домашних условиях. Оказалось - один-в один. Мне это блюдо нравится своей лаконичностью: ничего лишнего, ни травок, ни приправ, только рис, нут и курица. Готовится предельно просто, а вкусный ужин обеспечен! Да еще и в "турецком стиле"! И богатый белками!
Попутно сообщу, что весьма неплохой и недорогой консервированный нут появился у нас в "Фикс-прайсах". Возможно, что и в ваших тоже. Вот такой.
Нам потребуется:
Курица отварная(грудка и ножка)
Бульон от курицы 3 стакана
Рис(любой) 1,5 стакана(в сыром виде)
Нут консервированный 1 стакан (можно заранее отварить сухой)
Масло растительное 1/3 стакана
Соль
Приготовление:
Отвариваем курицу в подсоленой воде, выкладываем остывать на блюдо.
В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло, всыпаем рис. Слегка обжариваем его, все время помешивая.
К прогретому рису добавляем консервированный или заранее отваренный нут.
Заливаем горячим бульоном, который получился у нас от варки курицы. Жидкости у нас должно быть вдвое больше, чем риса. Чуть-чуть досаливаем (не забываем, что бульон уже соленый).
Дожидаемся, когда бульон закипит, убавляем огонь до медленного и варим рис под крышкой около 10 минут. До полного испарения жидкости.
Пока рис варится, отделяем мясо курицы от костей и шкурки, разбираем его на длинные волокна.
Теперь можно поступить двумя способами.
1. Просто смешать отварное мясо и рис с нутом, присыпать зеленью. Так блюдо подают в турецких отелях.
2. А можно (если есть время) пойти дальше и оформить блюдо "совсем уж по-турецки". Так блюдо подают торговцы на улицах и рынках.
Небольшие пиалки смазываем изнутри растительным маслом.
На дно укладываем кусочки куриного мяса.
Сверху кладем порцию риса с нутом. Притрамбовываем ложкой.
И переворачиваем пиалку на порционную тарелку. Таким образом курица окажется сверху. Присыпаем зеленью.
Подается это блюдо с каким-нибудь густым вкусным томатным соусом.
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!
Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!