11 мая 1669года в Москве родился Яков Вилимович Брюс, при рождении Джеймс Дэниэл Брюс - русский государственный деятель, военачальник, дипломат, инженер и учёный, один из ближайших сподвижников Петра I.
Генерал-фельдцейхмейстер (1711), генерал-фельдмаршал (1726), реформатор русской артиллерии. Руководитель первого в России артиллерийского, инженерного и морского училища. Потомок знатного шотландского рода Брюсов, двое представителей которого были королями Шотландии, младший брат Романа Вилимовича Брюса был первым обер-комендантом Санкт-Петербурга. Предки Якова Брюса с 1647 года жили в России.
Получив дома в Немецкой слободе прекрасное для того времени образование, Брюс рано пристрастился к математическим и естественным наукам, которыми не переставал заниматься всю жизнь. Записанный вместе с братом в царские потешные войска в 1683 г., Я. Брюс был в 1687 г. произведён в прапорщики и участвовал в походе князя Голицына в Крым, после чего был награждён небольшим поместьем. В 1689 г., после второго крымского похода, Брюс снова получил в награду поместье и деньги.
В то время как юный царь Петр укрывался в стенах Троицкого монастыря от людей Шакловитого, Брюс как прежний потешный находился при царе и был за то награждён. Участвуя в кожуховском походе 1694 г., Брюс уже был поручиком 2-го рейтарского полка армии князя Ромодановского.
В 1695 г. он был произведён в капитаны и состоял за инженера в первом походе на Азов. В 1696 г. Брюс (тогда капитан девятой флотской роты) отплыл с Лефортом из Воронежа снова к Азову и во время пути составил карту от Москвы до Малой Азии, напечатанную потом в Амстердаме у Тессинга. За эту работу Брюс был пожалован чином полковника.
В 1700 году Брюс помогал царю в приготовлениях его к войне со Швецией. Для пресечения путей шведам в Ижорскую землю Брюс был послан с отрядом войск.
В 1701 году Брюс принял Новгородский приказ вместо взятого в плен при Нарве князя И. Ю. Трубецкого. По этой должности он обязан был заботиться об изготовлении всякого рода воинских снарядов для армии и о доставлении их в Ладогу Б. П. Шереметеву, а потом к Нотебургу.
Брюс был назначен к армии, стоявшей под стенами Шлиссельбурга. Он получил командование всей русской артиллерией (51 осадное орудие, не считая полевой артиллерии) и проявил в присутствии Петра I качества умелого артиллерийского начальника.
В 1703 году Брюс участвовал во взятии Ниеншанца (крепость капитулировала после суточной артиллерийской бомбардировки без штурма), присутствовал при закладке крепости Санкт-Петербурга.
В 1704 году Брюс был официально назначен исправлять должность генерал-фельдцейхмейстера русской армии. Его деятельность на этому посту единодушно оценивается современниками высоко. Он разработал единую систему измерения всех частей артиллерийского орудия на основе калибра орудия, ввёл единообразные систему измерения и терминологию в артиллерийском деле, отвечал за производство боеприпасов и за их строгую приёмку при доставке в армию, участвовал в разработке новых образцов орудий и в усовершенствовании уже имеющихся, он же отвечал за обеспечение армии шанцевым инструментом и т. д.
Успешно руководил артиллерией при осаде и штурме Нарвы в 1704 году, затем командовал артиллерией во время войны в Польше в 1705 году; с 1706 года — генерал-поручик от артиллерии, сражался при Калише, затем получил приказание строить мост через Днепр для перехода армии, после чего вместе с царём следовал к Смоленску.
В кампании 1708—1709 годов сражался при Лесной.
В Полтавской битве командовал всей русской артиллерией, сыгравшей важную роль в победе, через несколько дней участвовал в капитуляции шведской армии у Переволочны. Получил за эти заслуги из рук самого царя высший в России орден Св. Андрея Первозванного. Участвовал далее в триумфальном въезде Петра І в Москву 24 декабря 1709 года.
В мае 1710 г. Брюс приплыл с артиллерией по Двине в Юнгергоф под Ригу, участвовал во взятии этого города Шереметевым 4-го июля 1710 г. и в церемониальном вступлении его в Ригу. После этого Пётр I поручил Брюсу ехать в Данциг и требовать с города уплаты контрибуции, причитавшейся ещё за польскую войну. Это поручение заставило Брюса не раз ездить в Данциг и Эльбинг, отправлять обязанности не только артиллерийского генерала, но и дипломата, вести большую переписку с царём.
В 1711 году Пётр вызвал Брюса к армии, выступавшей в Прутский поход. На совете у берегов Днестра близ Сорок, Брюс, как и многие другие, настаивал идти вперёд и при дальнейшем движении армии всегда находился впереди со своей артиллерией. После кончины А. А. Имеретинского Брюс был утверждён в должности генерал-фельдцейхмейстера 3 августа 1711 год
В 1717 году Брюс получил назначение сенатором и президентом Мануфактур-коллегии, а в 1719 году президентом Берг-коллегии, которая была выделена из состава предыдущей по его настоянию. В этой должности он получил исключительное право «апробовать» изделия кожевенных мастеров и выдавать им свидетельства на это звание, также ведал всеми российскими заводами и различными крепостными сооружениями.
Возглавлял Монетную канцелярию. При участии Брюса было упорядочено денежное обращение России.
На Ништадтском конгрессе Брюс, возведённый 18.02.1721 в графское достоинство, представлял интересы России вместе с Ягужинским. Вскоре ему удалось подписать Ништадтский мир, за который Пётр очень благодарил Брюса и пожаловал ему пятьсот дворов в Козельском уезде, а также подмосковную усадьбу Глинки.
Брюс был одним из образованнейших людей России, естествоиспытателем и астрономом, и владел весьма крупной для своего времени библиотекой, насчитывавшей около 1500 томов, почти исключительно научно-технического и справочного содержания. Он нигде не учился и всего добился самообразованием.
Он составил русско-голландский и голландско-русский словари, первый печатный русский учебник по геометрии, перевёл на русский «Космотеорос» Х. Гюйгенса.
В 1699 году в Амстердаме была выпущена в свет Яном Тессингом гравированная географическая карта без заглавия, но с посвящением царю Петру Алексеевичу, западной и южной России Юрия фон Менгдена и Якова Брюса - первая географическая карта составленная русскими в России.
В период войны со шведами разработал скорострельные пушки и мощный порох, новые виды картечи и бомб.
В 1702 году Брюс открыл первую в России обсерваторию при Навигацкой школе в Москве, которой руководил. Школа помещалась в Сухаревой башне, построенной в 1695 году и сильно контрастировавшей с архитектурой патриархальной Москвы. Возможно, именно поэтому народная молва приписывала Брюсу славу чернокнижника и чародея.
Яков свободно владел шестью европейскими языками, а его «кабинет курьёзных вещей» был единственным в своём роде в России и после смерти Брюса влился в Кунсткамеру Академии наук.
Брюс инициировал разведку полезных ископаемых.
Считается одним из основных создателей русской артиллерии, заложившим основы её унификации и управлению ею на войне, а также и выдающимся учёным-артиллеристом.
В день коронования Екатерины І в 1724 г. Брюс нёс перед Петром І в собор новосделанную великолепную корону и после того заперся дома и не занимался ни службой, ни артиллерией, ссылаясь на расстроенное здоровье. Брюс оставался по-прежнему во главе артиллерии, но с воцарением Екатерины I деятельность его прекратилась. Хотя 21 мая 1725 г. Брюс был награждён орденом Св. Александра Невского (при самом его учреждении), он оставался в стороне от дел и подал 06.06.1726 просьбу об отставке, после чего был уволен с чином генерала-фельдмаршала. Он поселился в любимом своём поместье Глинки (пожалованное село Глинково) в сорока с небольшим верстах от Москвы (ныне в черте города Лосино-Петровский).
В 1732 году получил в собственность подмосковное село Перово с деревней Тетеревниковкою. Яков Брюс скончался 30 апреля 1735 года и был похоронен в лютеранской церкви Святого Михаила в Немецкой слободе. Графский титул он намеревался передать своему племяннику, Александру, что и было исполнено в 1740 году. Академии наук он завещал богатый свой кабинет, состоявший из разных физических и астрономических инструментов, который считался одним из первых в его время, а также своё собрание монет, медалей и рукописей.
Его именем названы Брюсов переулок в Москве, Брюсовская улица в Санкт-Петербурге,
Брюсовская гимназия 192 в Санкт-Петербурге.