Зарубежные фирмы, работающие по проекту "Сахалин-2", сперва не поверили, что в России им запретили работать под прежним статусом и обязали зарегистрировать компании в нашей стране, ведь по новым законам операторами нефте-газовых проектов могут выступать только российские организации.
Безраздельно управлять российскими недрами иностранцам неожиданно запретили, хотя ещё со времён СССР зарубежные экономики обогащались и строили своё благосостояние за счет российских ресурсов. Россия сегодня меняет эти устоявшиеся "правила", делая данную схему достоянием истории.
- Кто только не зарабатывал на российских недрах в этом проекте: британская Shell, японская Митсубиси и Mitsui и другие и даже нидерландская компания Switzer Sakhalin, ведь существовала система привлечения к работе иностранных подрядчиков, которые покупали исключительно иностранное оборудование спецаильно, чтобы не развивать российскую производственную промышленность.
Конечно ни в Европе, ни в США не ожидали такого решения, казалось бы российские месторождения были у них в руках, а теперь их заставили отдать акции и диктуют российские правила, которые уже никогда не принесут иностранцам той бесконечной финансовой прибыли, что у них была совсем недавно.
- Проект "Сахалин-2" - это тот самый проект, который предполагал раздельную добычу, по которому "Газпром" был обязан покупать российский газ, добытый иностранцами на наших месторождениях. Но продавали они конечно не всё, часть увозили себе совершенно за бесценок, пользуясь не совсем справедливыми положениями прежнего договора.
Я конечно понимаю, что новое решение сильно ударило по иностранным финансовым интересам, но у нас теперь это мало кого волнует, а те функционеры, которые обеспечивали присутствие иностранных компаний в таких проектах - больше не имеют прежнего влияния и их давно уже "отодвинули" от дел, забрав все возможности.
Когда некоторые страны начали экономическое и политическое давление на Россию, в ход пошли любые способы, в том числе попытки оказать влияние на производственную деятельность с целью создания колоссальных убытков.
- Например нидерландская компания Swizer Sakhalin, которая оформила договор фрахта буксиров и получила за это деньги, вдруг решила самовольно истолковать договорные обязательства и попыталась создать сложности в производственном процессе путём вывода из работы 4-х буксирных судов, однако незамедлительный ответ их очень сильно огорчил.
Вместо того, чтобы предоставить нидерландской фирме право самовольно трактовать контракт фрахта и принимать любые решения в разрез с договорённостями, в России принудительно обязали эту компанию следовать пунктам, под которыми они подписались.
- А чтобы у Switzer Sakhalin не возникало такого желания впредь, постановлением суда по запросу ООО "Сахалин Энерджи" наложен арест на 4 буксира "Корсаков", "Анива", "Буссе" и "Сахалин". Иностранная приставка "Свицер" в их названиях не помогла избежать подобной участи. Кстати данная компания входит в структуру крупнейшего контейнерного перевозчика Maersk.
Суть российских претензий довольно проста: нидерландская компания прислала уведомление от 17 апреля о выходе из проекта по политическим причинам и это бы принесло огромные финансовые потери из-за срыва сроков реализации работ по обслуживанию. Они нарушили договор фрахта и собирались покинуть российские воды.
Да вот только никто никакие воды им не разрешил покинуть, на суда наложен арест и они будут работать до тех пор, пока не выполнят свой договор, а потом их придётся продать для того, чтобы компенсировать убытки российской компании, которая несколько дней не могла осуществлять определённые действия на ряде объектов.
- Юридически российские действия полностью законны: по договору нидерландская компания не имела права ссылаться на несуществующие и не прописанные в договоре обстоятельства и если им приказали из головного офиса свернуть работу - то пусть иностранцы сперва научатся выполнять договоры и получше прочитают что там написано.
Нидерландская компания хотела оказать влияние на ход работ по обслуживанию "Сахалин-2", а теперь у них отобрали 4 хороших буксира. Организация получили деньги за работу и хотела присвоить финансы себе, как в Европе это любят делать, но в России их схватили за руку и заставили отвечать.
- Конечно эти морские суда потом будут проданы, ведь своими действиями иностранная компания причинила убытки и попыталась повлиять на производственную деятельность, а за это в России с иностранцев теперь спрос очень строгий.
Как Вы думаете, почему нидерландской компании не удалось обманом присвоить себе российские деньги?
Ставьте лайк, если бы тоже отобрали чужие корабли в случае невыполнения их обязанностей!