В рамках статьи 82 НК инспекторы могут передать в МВД материалы о налоговом правонарушении.
Если компанию вызвали для дачи объяснений в МВД, важно учесть три момента.
1. Чтобы привлечь бизнес к уголовной ответственности, важен размер неуплаченных налогов. Компанию наказывают, если она совершила преступление в крупном и особо крупном размере (ст. 199 УК).
2. У уголовного преступления свои сроки давности. Неуплата налогов в крупном размере относится к преступлениям небольшой тяжести (п. 2 ст. 15 УК). Срок давности по таким преступлениям — два года (подп. «а» п. 1 ст. 78 УК). Неуплата налогов в особо крупном размере — это уже тяжкое преступление (п. 4 ст. 15 УК). По нему срок давности — пять лет (подп. «в» п. 1 ст. 78 УК).Когда истекает срок давности по уголовным преступлениям в сфере налогов
Компанию вызвали в МВД для дачи объяснений по сделке за IV квартал 2019 года. Декларацию по НДС за этот период сдали в январе 2020 года. Срок давности привлечения к уголовной ответственности истекает через два года после того, как в декларацию внесли недостоверные сведения. То есть в данном случае в январе 2022 года.
3. К уголовной ответственности руководство компании может привлечь только суд. Если организации не инкриминируют хищение налогов в особо крупном размере, то после того, как сотрудник полиции получит объяснения, он вынесет постановление об отказе в возбуждении дела в связи с истечением срока давности. Когда сумма недоимки не дотягивает и до крупного размера, полицейские зафиксируют в документах отсутствие состава преступления. Сотрудники полиции будут тщательно отрабатывать информацию из налоговых органов. Поэтому, если компания не уверена, что справится самостоятельно, лучше пригласить адвоката. Он проследит, чтобы на допросе права компании не нарушали, а его присутствие облегчит топ-менеджменту дачу показаний.
Из материалов журнала «Финансовый директор»