Найти в Дзене

Немного о поэзии🙄

"А вам что же, мои стихи не нравятся? - с любопытством спросил Иван. - Ужасно не нравятся. - А вы какие читали? - Никаких я ваших стихов не читал! - А как же вы говорите? -Ну, что же тут такого как будто я других не читал? Впрочем... разве что чудо? Хорошо, я готов принять на веру. Хороши ваши стихи, скажите сами? - Чудовищны! - Не пишите больше! - Обещаю и клянусь!" (М. Булгаков "Мастер и Маргарита")

Есть у меня помимо прочих один недостаток, время от времени посещает меня вдохновение и я начинаю писать стихи. Правда последние события жизни к этому не располагали, меня словно контузило ударами судьбы. Но вот я немного оклемалась, расправила крылья и пошло-поехало😂Вчера, например в три часа ночи я забегала по квартире в поисках бумаги и ручки, потому что внезапно накрыло. К слову, то стихотворение так и не было дописано, появилась лишь его половина. Зато родилось другое, первые строчки которого уже несколько месяцев кружились у меня в голове. Его я здесь и размещу на свой страх и риск, потому что канал - это мой своеобразный дневник. Но это в конце статьи, а пока я просто хочу немного поболтать о поэзии.

Читаете ли вы стихи, есть ли у вас любимые поэты, или это уже старомодно и неактуально? Я не являюсь большим знатоком поэзии, могу перепутать представителей разных поэтических течений, например символистов с футуристами) Но несколько поэтов сумели зацепить меня. Нравится и Блок с его "Незнакомкой", и часть Есенинской лирики. Особняком стоит Пушкин - это действительно гений, больше всего мне по душе его длинные поэмы вроде "Евгения Онегина" и сказки в стихах. Но выбор моего сердца или души, уж не знаю точно - это поэзия Марины Цветаевой, такая страсть в ней, даже кажется граничащая с безумием. Аж дыхание перехватывает) И жизнь этой яркой женщины интересная и трагичная. А судить её из-за младшей дочери я точно не имею права, как сейчас модно делать в некоторых статьях.

"Верно плохо вижу, ибо в яме,

Верно, лучше видишь, ибо свыше:

Ничего у нас с тобой не вышло." (М. Цветаева, "Новогоднее")

Стихотворения Цветаевой живут до сих пор в известных фильмах и песнях ("Мне нравится, что вы больны не мной", "Я тебя отвоюю", "Уж сколько их упало в эту бездну").

Еще люблю стихи о любви Вероники Тушновой, они тоже ушли "в народ" и стали песнями. "Не отрекаются любя", "А знаешь, всё ещё будет".

Ну и удивительное открытие - творчество Новеллы Матвеевой, особенно впечатлило пронзительное стихотворение "Гвоздь", посмею процитировать его отрывок. Когда-то оно поразило меня и впоследствии оказалось пророческим.

"Любви моей ты боялся зря, -

не так я страшно люблю!

Мне было довольно

видеть тебя,

встречать улыбку твою.

И если ты уходил к другой

или просто был неизвестно где,

мне было довольно того, что твой

плащ висел на гвозде.

Когда же, наш мимолетный гость,

ты умчался, новой судьбы ища,

мне было довольно того, что гвоздь

остался после плаща..."

А теперь я хочу рассказать о поэте, чьё творчество не нашло во мне должного отклика. Почему так получилось - загадка. Я читаю стихотворения глазами и сердцем, но в данном случае оно скромно молчит. Это любимая многими Анна Андреевна Ахматова. Ни в коем случае не хочу обидеть её поклонников, допускаю, что она весьма талантлива, просто говорю о своих чувствах. Видимо это просто не мой поэт. И возможно недавно я поняла причину своего отторжения. Мне несколько дней подряд попадались на глаза цитаты Ахматовой об известных женщинах её времени, с которыми она была знакома. Эта про жену Блока, например. "Она была похожа на бегемота, поднявшегося на задние лапы. Глаза - щелки, нос - башмак, щеки - подушки. … С такой спиной! - возмущенно говорила поэтесса Лидии Чуковской. - Она не только не была красива, она была ужасна! Самое главное в этой женщине была спина - широченная, сутулая. И бас. И толстые, большие ноги и руки. Внутренне же она была неприятная, недоброжелательная, точно сломанная чем-то… Но он всегда, всю жизнь видел в ней ту девушку, в которую когда-то влюбился… И любил ее…" А это про Лилю Брик: "Волосы крашеные и на истасканном лице наглые глаза». Я даже поискала фотографии "бегемота" Любови Менделеевой - очаровательная женщина, на мой взгляд)

Вот, кстати, Михаил Булгаков, цитату которого я привела в начале статьи, очень скептически относился к поэтическому творчеству современников. Даже Ахматова в его присутствии не решалась вслух читать свои произведения. А я так и не научилась отличать хорошие стихи от плохих, наблюдаю за своими ощущениями и просто понимаю, что многое из современной поэзии мне не нравится. И мои наверное плохие😂А у нас вся семья этим баловалась. Мама так и не решилась показать нам свои стихи, а вот папа регулярно радует нас чтением своих поэм. И мне нравится, правда неплохо звучат. А сестру хвалили за юношеские стихотворения, даже где-то публиковали. Недавно она целую поэму про учителей написала, эмоционально и ярко получилось.

Ладно, вот и моё.

На рассвете проснётся ветер,

Поиграет чужими снами,

Поцелует небрежно в губы

Утомлённую небесами.

Не смотри на её недвижность -

Она целую ночь летала.

На рассвете уронит ветер

Розу красную на одеяло.