Строительство выставочного комплекса было полностью завершено в 1954 г. Было приурочено к 20-тилетию советской власти и коллективизации сельского хозяйства.
Павильоны ВДНХ
Первая выставка достижений народного хозяйства СССР была открыта к 1939 г. Тогда уже были построены павильоны: "Механизация" (ныне "Космос"), "Казахстан", "Центральных областей РСФСР", "Шелководство", "Карелия", "МОПР" (ныне "Физкультура и спорт").
Во время ВОВ от обстрелов пострадали многие постройки. Таким образом от первого открытия до нас дошли практически в первозданном виде только: Северный вход, павильоны «Здравоохранение», «Азербайджан», «Транспорт», «Физкультура и спорт», «Микробиологическая промышленность», «Космос», «Зерно», «Оптика», «Шелководство», «Колхозный клуб», киоск Азсовхозтреста и Зелёный театр.
Ко второму большому открытию в 1954 г. ВДНХ приобрел еще ряд строений: павильоны "Узбекистан" (ныне "Культура"), "Украина", "Латвия" (ныне "Физика"), "Юные натуралисты", "Цветы", "Книга", "Хлопок", "Водное хозяйство", "Лен, конопля и другие лубяные изделия".
Фонтаны ВДНХ
Отдельно хочется отметить фонтаны "Дружба народов" и "Каменный цветок". Именно сейчас являются визитной карточкой ВДНХ. А после реставрации в 2019 г. на них особенно приятно смотреть! Мама сказала, что в детстве запомнила их именно такими)
В 1992 году ВДНХ переименовали в ВВЦ - Всероссийский выставочный центр. К сожалению, это были не лучшие годы для ВДНХ. Большинство павильонов сдавалось под магазины и производило впечатление большого рынка. Чего там только не продавали.
Самые страшные потери того времени - советские экспонаты, которые были в единственных экземплярах. Например, макеты первых советских спутников и ТУ-154, распиленного на металлолом.
В 2013 году началась масштабная реконструкция ВВЦ. Все постройки стали приводить в первозданный вид, избавились от всех магазинов-арендаторов. А комплексу возвращено изначальное назначение - культурно-досуговое и старое имя ВДНХ.
А что сейчас?
Сейчас на его территории работают: музеи, лектории, гостиницы, парк ремесел, выставочные центры, рестораны, проводятся концерты, спектакли, экскурсии. Практически каждый павильон можно посетить. А на официальном сайте - афиша событий. Ежедневно на ВДНХ любой посетитель найдет что-то для себя.
Робостанция на ВДНХ
Например, в павильоне №2 находится теперь Робостанция (бывший "Народное образование"). Если ребенок интересуется роботами, это отличный вариант для выходного.
По моему мнению дороговат аттракцион. В стоимость билета ничего не входит, кроме посещения выставки, а за доп.плату много чего предлагают. Практически всегда много народу, экскурсии, поэтому ждать приходится своей очереди, чтобы поиграть или «пообщаться» с роботом.
Что интересного? Есть робот, который меняет лицо и пол, в зависимости от того, с кем говорит, копирует мимику; робот, который любит обнимашки - такие есть в Теремке; роботы-музыканты; робот, который сделает селфи и отправит тебе не почту))
Павильон Космос
Построен в 1938 году. Изначально располагалась выставка механизации сельского хозяйства. С 1967 года разместили экспозицию «Космос».
Экотропа на ВДНХ
Еще мне очень нравится экотропа на ВДНХ. Расположена в зоне Ландшафтного парка «Природа дикая» и позволяет прогуляться по старинной Шереметьевской дубраве, взглянуть на природу Выставки с нового необычного ракурса - высоты 6,5 м.
Была и зимой и летом. И во всякий сезон она хороша. Зимой устанавливают световые фигуры, а летом можно прогуляться среди крон вековых деревьев. Средний возраст которых здесь превышает 150 лет.
Каток на ВДНХ
Кстати, о зиме на ВДНХ. Там самый большой каток в Европе. Заливают центральный пролет. Лед хороший, но вход дорогой) Зато народу так много не ощущается, всем найдется место покататься. А еще каток очень красивый.
Что еще есть на ВДНХ
Конечно, Солнце Москвы. Примечательно, что на официальном сайте парка вы не сможете купить билет на него. У колеса обозрения есть свой личный сайт.
А вот на официальном сайте ВДНХ сможете посмотреть расписание мероприятий и купить билеты, например, на квесты, в павильоны на выставки, в театр, в музеи или парк аттракционов.
У Москвариума, Робостанции и Музея иллюзий тоже отдельные сайты. Зато на сайте ВДНХ есть карта павильонов и других объектов. Парк большой и она вам понадобится.
Есть поиск по сайту. Например, можно найти Зеленый театр, где проходят концерты популярных артистов и комиков Stand Up. Или океанариум (он же Москвариум на территории Выставки достижений народного хозяйства).
Я считаю нам очень повезло жить именно в это время, когда на ВДНХ можно прийти погулять, покататься на роликах и коньках, провести культурно досуг, а не купить китайские тряпки.