Найти тему
Писатель Саян.

Тунгусский феномен. Версия Автора )).

- Они вам не простят, Ваше Величество, - Начальник дворцовой охранной агентуры Спиридович стоял напротив Николая Второго.

- Что Вы предлагаете? - Царь открыл настольный портсигар, достал пустую гильзу, принялся мять пальцами табак, - Я в 1905 году разогнал этих бунтарей и сейчас разгоню. Даже если они бунтуют в далёком Красноярске.

Революция грызла страну. Как червь, она второй год разъедала государство изнутри. Но, если раньше бунты происходили только в столицах, то сейчас стали разгораться и на периферии. Особенно в местах ссылок.

После Кровавого воскресенья и последующих событий революционеров по обычаю ссылали на каторгу. За три года там накопилось критическое количество инакомыслящих. И хуже того, местная сибирская Охранка заразилась свободолюбивыми мыслями.

Нужен был решительный шаг, чтобы прекратить революцию и её перерождение в ссылках.

- Что я предлагаю? Вот мой план.

Спиридович раскрыл папку, вынул листок и протянул государю. Тот натянул пенсне, взглянул, размахивая дымящейся сигаретой: "План операции "Метеор интеритус". Пункт первый..."

Дочитал, перевернул лист: "Кто это видел?"

- Только Вы и я, Ваше Величество. Даже исполнители не знакомы с планом.

- Вы справитесь? Это возможно? Хотя, чего я спрашиваю. 20 век на дворе! Век технологий! Мы поезда в Сибирь гоняем! - Царь выпрямился в стойку, - Сегодня 1 июня 1908 года. Сколько Вам нужно времени?

- Две недели, Ваше Величество!

-2

А в это время в тайге Енисейской губернии плёлся арестантский обоз. Обоз длиннющий, в сотни телег. Плёлся третий день. Обоз шёл с 4-х утра до обеда. Потом вставал на привал до сумерек, потому как мошкара, гнус таёжный поедали и людей, и скотину. На привале разводили дымокур, тем и спасались. Потом, в сумерках шли часа три-четыре и опять привал, на сон.

Поручик сидел в телеге. На фуражке мокрая тряпка, прячущая голую шею и часть лица от насекомых. На ногах кандалы, в руках книжка. Рядом шёл молодой конвойный с винтовкой. Дорога долгая и однообразная, а потому скучно было солдатику идти молча.

-Вашьбродь, а чего вас в тайгу то? Остальных вон, хоть и в Сибирь, но по сёлам, да по городкам поселили.

Поручик отложил книгу, осмотрелся.

- Дашь сигарету? - Постучал торцом по ладони, сунул в рот, склонился над огоньком спички, - Золото будем добывать. Или алмазы. Вот такие.

- Алмазы? - Солдатик поправил винтовку на плече, - Может, и мне достанется.

-3

На Ухтомской даче в Подмосковье профессор Гершун пил чай со своими гостями, Инженер-генералом Лихачёвым и Начальником Охранки Спиридовичем.

Заведующий кафедрой общей физики Артиллерийского офицерского класса профессор Гершун гостям был рад. Педагогическую работу он сочетал с научно-исследовательской, организаторской и изобретательской работой в области баллистики, электротехники, оптической техники и приборостроения для военно-морского флота. А потому проводил некоторые работы и на своей даче в Подмосковье.

- Ну-с, господа, - Профессор потёр руки и встал из-за стола, - начнём-с?

Спиридович взял крендель, чашку с чаем и встал: "Я готов".

Лихочёв тоже встал. Но без чая, а со странным пультом в руках. Он нажал кнопку. Пристрой дома дрогнул и поехал в сторону. Никто не удивился. Почти 20 лет Лихачёв известен как автор талантливого проекта крепостного форта и изобретатель скрывающейся установки для крепостных пушек.

-4

На место пристроя из-под земли выехала установка, похожая на артиллерийскую. Но совсем чуть-чуть. Гершун почему-то начал шёпотом, видимо от волнения:

- Американцы использовали запатентованную ракетную установку Хейла, которая запускала ракеты со стабилизацией вращения, но эти снаряды все еще были довольно громоздкими. Мы же, рассмотрев их разработки, построили свою установку, ракетную пушку. Доложите царю, Александр Спиридонович.

- Я не могу доложить без результатов испытаний, Александр Львович, давайте проведём испытания сегодня, - Начальник Охранки достал карту, - вот, у меня и координаты есть. Совершенно пустая тайга, речушка небольшая.

Около двадцати минут возились с настройкой оптики, с картами и калибровками.

- Чем хотите запустить в тайгу?

-А есть что-то мощное, яркое. Но чтобы потом от него и следа не осталось.

Профессор улыбнулся и повернулся к инженеру:

- Дмитрий Фёдорович, зарядим вашу красавицу?

Тот кивнул. Рабочие принялись смазывать ствол и краном подносить ракету к пушке.

- Совершенно новое изобретение. Мы использовали полимеры для реологии льда. Изменили, так сказать, поведение жидкости. Вашему вниманию - очень холодная деаэрированная ракета. Она будет твердой и не расплавится при выстреле.

- А что будет на месте падения?

-Сначала грохот, потом ракета разделится на 4 части. Красивый огненный шар и воздушная волна, огромная воронка, поваленные деревья и никаких следов снаряда.

-Отлично, господа. А можем запустить вашу холодную ракету ночью, часа в два-три, чтобы внимания не привлекать, так сказать. Откроем погреб, пульнём и закроем.

Многотысячный обоз катил по тайге вдоль реки Тунгусски. Семь утра. Поручик достал книгу и карандаш. Отметил в самостоятельно нарисованном календаре число, 17 июня. Посмотрел в телегу. Обняв винтовку, в ней храпел конвойный солдатик.

Поручик улыбнулся и начал писать в книге: "Товарищи! Три года революции не прошли зря. И здесь, в Сибири, мы построим новое социалистическое государство рабочих и крестьян! Товарищи..."

В небе стало ярко.

-5

Действующие лица:
1. Романов Николай Александрович, Царь.
2. Алекса́ндр Ива́нович Спиридо́вич - Начальник императорской дворцовой охраны.
3. Дмитрий Фёдорович Лихачёв - Русский военный инженер, генерал-майор императорской армии.
4. Революционеры.
5. Конвой.
6. Гершун Александр Львович -Профессор, зав. кафедрой общей физики Артиллерийского офицерского класса в Кронштадте, оптик, руководитель оптического отдела Обуховского завода.