Найти тему
Газета Четверг

Горит всё огнём

Омская область продолжает бороться с пожарами и помогать пострадавшим

Минувшие длинные выходные не прошли для омичей без малоприятных природных явлений. Так, 8 мая город накрыла плотная пелена смога. Туманная завеса над омскими улицами сопровождалась заметным, а где-то и резким запахом гари.

А накануне на едкий запах в воздухе жаловались жители второго по величине города области Тары. По словам министра природных ресурсов и экологии Омской области Ильи Лобова, с неприятными ощущениями жители Прииртышья столкнулись из-за лесных и травяных пожаров на севере области, а собственно в Таре ещё и по причине возгорания свалки. Туда ещё 7 мая была направлена передвижная эколаборатория. По данным главы природоохранного ведомства, на момент осмотра открытого горения свалки не наблюдалось, однако «органолептически в воздухе ощущались продукты горения».

Сложная ситуация с пожарами вынуждает государство идти на экстренные, в том числе и ограничительные меры. Так, 8 мая глава региона Виталий Хоценко провёл внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, ходе которого он отметил необходимость принятия дополнительных мер предупреждения в регионе пожаров.

По словам специалистов, традиционно в зоне особого риска сегодня находятся северная и центральная части области. Однако пожароопасная и напряжённая обстановка из-за жаркой ветреной погоды складывается в целом по Омской области. В связи с этим на сегодняшний день мобилизована вся группировка государственной противопожарной службы, главам муниципальных районов поручено полностью исключить переход ландшафтных пожаров на населённые пункты.

– У этой работы не должно быть выходных дней. По-другому мы пожары не победим. Смотрим внимательно за традиционными очагами возгорания, изменениями погодных условий и прогнозом ветров. Буду вашу работу оценивать по количеству термических точек каждый день. Если число их растёт, значит, плохо работаете, если снижается – район работает хорошо, – обратился Виталий Хоценко к районным чиновникам.

По итогам комиссии было принято решение о введении на территории Омской области режима чрезвычайной ситуации, который будет действовать до особого распоряжения и позволит при необходимости привлечь дополнительные силы и средства, включая аэромобильные группировки МЧС. Кроме того, с 9 мая был введён запрет на все виды охоты в одиннадцати наиболее пожароопасных северных районах Омской области: Большереченском, Большеуковском, Знаменском, Колосовском, Крутинском, Муромцевском, Седельниковском, Тарском, Тевризском, Тюкалинском и Усть-Ишимском.

А в это время

7 мая областные власти сообщили о выплате компенсаций потерявшим кров жителям деревни Шкуново Тарского района, где накануне сгорело три дома. Уже на следующий день, по словам Виталия Хоценко, гражданам выплатили 100 тысяч рублей из резервного фонда правительства Омской области и 50 тысяч рублей от регионального министерства труда и социального развития. Руководитель области также сообщил, что поручил главе Тарского района Евгению Лысакову организовать работу по подбору жилья для его дальнейшего приобретения пострадавшими семьями.